テーマ:おいしい日本酒(1072)
カテゴリ:ドリンク(酒)
今年の冬は暖冬で、2月までは比較的暖かかった気がしますが、3月になっても寒い日が多くなっています。 なお、日本酒は冷やしても温めても美味しくいただくことができますが、やはり常温でそのまま飲むのが美味しいのではないかと思います。 常温で飲むのは春と秋、特に涼しくなってきた秋にじっくりと味わいながら飲むのが良いですね。 ということで、今回のお酒は「弥彦」という銘柄の「極(きわみ)純米」です。 このお酒は新潟県西蒲原郡にある弥彦酒造株式会社というところで造られています。 弥彦酒造の創業は天保9年(1838年)ということですから、江戸時代の終わりころからの伝統のある酒蔵ということになります。 その弥彦酒造では初代が独自の酒造法「泉流醸造法」を確立したとのことで、当時としては画期的な醸造法なのだそうです。 また、お水は弥彦山の伏流水のみを使用しており、お米は最高級の兵庫県産の山田錦と弥彦産の山田錦、愛国、越淡麓、五百万石を使っているとのことです。 なお、お米は丁寧に磨いて、雪の降り積もる厳寒期にのみ、手造り・小仕込みで「本物の日本酒」を追求し続けているそうです。 ちなみにアルコール度数は16度で精米歩合は65%となっています。 さて、常温でそのまま飲んでみましたが、やや甘口のコクのある飲み口で、お米のふくよかさがあって味わいながら飲む感じのお酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。福岡宗像は晴れです。 ご来訪、そしてランキング応援、有難うございます。 昨夜の居酒屋は、20名を越えるお客様で賑わいました。 懐かしい顔ぶれもあって話も弾みました。 今日は、午前中、地域の仕事。 午後は、家内の面会、市議会関連の報告の配布です。 今日も佳き一日でありますように。 (2024年03月20日 13時01分55秒)
Good evening.
自宅傍の川沿いは「春の花」がニコッ! 桜、水仙、椿などが一斉に咲き始めました。 雪融けの春ってほんとうに新鮮ですね。 さあ、人生真っ盛りって感じ。 昨年の11月からの 「自作の塾チラシ posting 効果で 8人も塾生が増えて嬉しい限りです。 🌷 春が来た長崎から愛情溢れる応援完了です。 🌻 Have a happy hump day night. (2024年03月20日 16時00分40秒)
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