カテゴリ:かーちゃんの、うまうまレシピ♪
かーちゃんのおつまみレシピ♪第2弾!! 『大根の紹興酒漬け♪』 これも材料少なくって、簡単♪美味しい♪ え?!紹興酒でしょ~~?? 苦手~~~‘‘ という方もいると思いますが、 酒好きなら、食べてビックリ! これがまたそんなに気にならずに、美味しいんです~~♪ 《材料》 大根 大1本 醤油 450cc 砂糖 350g 紹興酒(老酒) 150cc 昆布 15cmくらい ねぎ(青い所) 1~2本 しょうが(皮付き)1片 鷹のつめ(輪切り)適量 ※紹興酒は安いので十分です。 スーパー等に売っている、老酒でも十分。 勿論、5年もの、10年物だとさらに美味しくなるけど 《作り方) 1)ねぎを《ばんっ!》と叩き、つぶす。 《包丁の横腹で、ばんっ!と、1~2回叩く♪ 麺棒でもいいです♪》 2)鍋に醤油、砂糖、ねぎ、昆布、ショウガを入れ、 よく混ぜ、火にかける。(漬けダレ) (砂糖が焦げるので、完全に溶けるまで、 かき混ぜながら火にかけてください。) 3)沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。 ※この漬けダレは、砂糖が多いので冷めにくいので、 できれば前の日に作っておくと、作業が早く進みます。 4)タレが冷めたら、紹興酒をくわえ混ぜておきます。 5)皮付きのままよ~~く洗った大根を、切ります。 《長さをそろえるために、 人差し指の第二関節の長さに切ります。》 6)輪切りにした大根をくし型に切ります。 《大きければ、8等分から10等分に♪》 7)深めの容器に、大根を一列入れ、 鷹の爪を振ります。 これを繰り返して、大根と鷹の爪で層にします。 (鷹の爪はラーパーツァイの時と同じくらいで♪) 8)冷ましておいた漬けダレを全部入れます。 9)お皿を一枚乗せて、重石をします。 《お皿を一枚♪》 《重石代わりに、水を入れた鍋をおきました。》 10)このまま1日(24時間)漬け込みます。 深い容器で♪と書いたのは、 重石をするとどんどん大根から水が出てくるので、 水かさが増し、深いのにしておかないと溢れちゃうので。 11)1日経ったら、密閉できるタッパーなどに、 大根を移し変え、タレを少しだけ一緒に入れておきます。 残りのタレと、昆布、ショウガ、ねぎは勿体無いけど、処分します。 このくらいタレを残します。 1日漬け込めばもう食べれますが、 2日目ぐらいが美味しい♪ あとは残したタレを混ぜながら、味をなじませます。 ※今の時期の大根はみずみずしいので、タレはこの分量でOK!ですが、 ちょっと時期がずれると、大根の水分が少ないので、 このままで漬けるとしょっぱくなるので、 醤油の量を減らしてくださいね~~♪ 《これはひよたんには食べられないですの!! って言うかぁ、おかーちゃん‘‘ひよたん朝ごはんまだですの‘‘》 はっ?! UPに気をとられて忘れていました!! すぐ用意させていただきます‘‘ ではでは、ぜひぜひお試しあれ~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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