カテゴリ:かーちゃんの、うまうまレシピ♪
かーちゃんのおつまみレシピ♪第2弾!! ![]() 『大根の紹興酒漬け♪』 これも材料少なくって、簡単♪美味しい♪ え?!紹興酒でしょ~~?? ![]() という方もいると思いますが、 酒好きなら、食べてビックリ! これがまたそんなに気にならずに、美味しいんです~~♪ ![]() ![]() 《材料》 大根 大1本 醤油 450cc 砂糖 350g 紹興酒(老酒) 150cc 昆布 15cmくらい ねぎ(青い所) 1~2本 しょうが(皮付き)1片 鷹のつめ(輪切り)適量 ※紹興酒は安いので十分です。 ![]() スーパー等に売っている、老酒でも十分。 勿論、5年もの、10年物だとさらに美味しくなるけど ![]() ![]() ![]() 《作り方) 1)ねぎを《ばんっ!》と叩き、つぶす。 ![]() 《包丁の横腹で、ばんっ!と、1~2回叩く♪ 麺棒でもいいです♪》 2)鍋に醤油、砂糖、ねぎ、昆布、ショウガを入れ、 よく混ぜ、火にかける。(漬けダレ) (砂糖が焦げるので、完全に溶けるまで、 かき混ぜながら火にかけてください。) ![]() 3)沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。 ※この漬けダレは、砂糖が多いので冷めにくいので、 できれば前の日に作っておくと、作業が早く進みます。 4)タレが冷めたら、紹興酒をくわえ混ぜておきます。 5)皮付きのままよ~~く洗った大根を、切ります。 ![]() 《長さをそろえるために、 人差し指の第二関節の長さに切ります。》 6)輪切りにした大根をくし型に切ります。 ![]() 《大きければ、8等分から10等分に♪》 7)深めの容器に、大根を一列入れ、 鷹の爪を振ります。 これを繰り返して、大根と鷹の爪で層にします。 (鷹の爪はラーパーツァイの時と同じくらいで♪) 8)冷ましておいた漬けダレを全部入れます。 ![]() 9)お皿を一枚乗せて、重石をします。 ![]() ![]() 《お皿を一枚♪》 《重石代わりに、水を入れた鍋をおきました。》 10)このまま1日(24時間)漬け込みます。 ![]() 深い容器で♪と書いたのは、 重石をするとどんどん大根から水が出てくるので、 水かさが増し、深いのにしておかないと溢れちゃうので。 ![]() 11)1日経ったら、密閉できるタッパーなどに、 大根を移し変え、タレを少しだけ一緒に入れておきます。 残りのタレと、昆布、ショウガ、ねぎは勿体無いけど、処分します。 ![]() ![]() このくらいタレを残します。 1日漬け込めばもう食べれますが、 2日目ぐらいが美味しい♪ あとは残したタレを混ぜながら、味をなじませます。 ※今の時期の大根はみずみずしいので、タレはこの分量でOK!ですが、 ちょっと時期がずれると、大根の水分が少ないので、 このままで漬けるとしょっぱくなるので、 醤油の量を減らしてくださいね~~♪ ![]() 《これはひよたんには食べられないですの!! って言うかぁ、おかーちゃん‘‘ひよたん朝ごはんまだですの‘‘》 はっ?! ![]() UPに気をとられて忘れていました!! ![]() すぐ用意させていただきます‘‘ ではでは、ぜひぜひお試しあれ~~♪ ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おいしそうですね~~ 急いでいるときは・・ >《重石代わりに、水を入れた鍋をおきました。》 >このまま1日(24時間)漬け込みます。 おかーちゃんが 乗れば・・・・ 24分で・・・・・ 終わりませんか??? (2007年12月17日 10時13分45秒)
クニ8824さん
>美味しそうですねぇ~(^^♪ > >それにしても、もっちっちさん、マメですね。 > >見習わなくては!! ----- たま~にこういう事をやりだすと、止まらなくなっちゃうんですよ~~‘‘(; ̄∀ ̄A やり始めるまでがかなり時間がかかるのですが‘‘ そして、これで満足して、またいつ何をやり始めるやら‘‘(^◇^;) (2007年12月17日 11時48分32秒)
気楽なおじさんさん
> おいしそうですね~~ > > > 急いでいるときは・・ > > >《重石代わりに、水を入れた鍋をおきました。》 > > > >このまま1日(24時間)漬け込みます。 > > > おかーちゃんが > > > > 乗れば・・・・ > > > 24分で・・・・・ > > > 終わりませんか??? ----- はいぃぃ~~?!(゚ロ゚屮)屮 す・・鋭いご指摘を!! 24分・・かからないうちに、漬からずに、ぺったんこになっちゃうかも‘‘(; ̄∀ ̄A はっ!Σ( ̄▽ ̄;) 自分で言ってどないすんじゃ‘‘ヾ(_ _*) (2007年12月17日 11時50分50秒)
この前のラーパーツァイ、おいしかったです(^^)作りましたよ~。
これもおいしそうですね。 明日にでも紹興酒、買ってきますね。大根はもらいものがあります(^^) (2007年12月17日 14時52分40秒)
うわぁ~
またまた美味しいレシピ聞いちゃった♪ これは絶対試したい一品ですね! もらいものの大根があるので、必ず作ります!! おかずに、つまみに、これは重宝しそうだわ~(^_-) (2007年12月17日 16時23分42秒)
ひよたんママはお料理上手だね♪
私自身、あんまりお酒飲めないので パパ用のおつまみ作りを怠ってしまいます。 いつも同じ様な感じで…。 参考にさせていただきます~\(◎o◎)/! (2007年12月17日 16時31分15秒)
おお~これも美味しそう~
実は前回の白菜のすっぱ漬物(え~名前なんだっけ) 作りました~ 写真撮ってないけど、これ好きかも~ やみつきになりそうです。 教えてくれてありがとう~ お正月前にもう一度作ります~ (2007年12月17日 18時40分37秒)
お酒はまったく飲めない私ですが、このおつまみは
ちょっと食べてみたいですね♪ 私はこの時期になるとよくカブの甘酢漬けを 作って食べてます(^_^) 手作りのものっていいですね! (2007年12月17日 19時53分19秒)
毎度、ごっちゃんで~す♪
紹興酒以外は全部あるんだけど、作るために買ってこなくちゃ! 今回も、レシピどおりやれば、絶対にイケる! お正月までに試して、白菜のと一緒に作るゾ!( ̄0 ̄)/ オォー!! (2007年12月17日 19時55分22秒)
sigureinuさん
>この前のラーパーツァイ、おいしかったです(^^)作りましたよ~。 >これもおいしそうですね。 >明日にでも紹興酒、買ってきますね。大根はもらいものがあります(^^) ----- おぉ~~♪ しーまま作ってくれたですか!!(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ UPしては見たものの、美味しい!と言ってもらえなかったらどうしよう‘‘と、 ちょっと気がかりでした! でも、美味しいと言ってもらえてよかった~♪ 老酒、お酒のディスカウント・スーパーがあれば、安く手に入る! 500円くらいだったと思う♪ こちらもぜひ作ってみて~~♪ (2007年12月17日 20時16分59秒)
あさくぅさん
>うわぁ~ >またまた美味しいレシピ聞いちゃった♪ >これは絶対試したい一品ですね! >もらいものの大根があるので、必ず作ります!! >おかずに、つまみに、これは重宝しそうだわ~(^_-) ----- 前回のラーパーツァイも、大根漬けもお茶うけにもgood!(^‐^)v 今の時期の大根、美味しいのでぜひ作ってみて~~♪ BUT! 大根漬け、紹興酒を入れたあと、アルコールを飛ばさないので、 飲酒運転注意?!。。( ̄m ̄〃)!! 配達があったら要注意ですぞ~~♪ (2007年12月17日 20時19分52秒)
レオママさん
>ひよたんママはお料理上手だね♪ >私自身、あんまりお酒飲めないので >パパ用のおつまみ作りを怠ってしまいます。 >いつも同じ様な感じで…。 >参考にさせていただきます~\(◎o◎)/! ----- うちでもとくにお酒のおつまみ♪としては作ってませ~~ん‘‘(^^;ゞ たいていご飯のおかずをつまみながら一杯♪ 気が向くとこうやってなんかしらポッチリポッチリやってますが、 その気が向くまでに時間をかなり要するわけでして‘‘ やり始めるとやるんだけど、これで今回、 自分の中ですでに満足しているので(; ̄∀ ̄A この次はいつ重い腰が上がるか‘‘ あはっあはっあははは‘‘(^◇^;) (2007年12月17日 20時23分11秒)
けんけん1211さん
>おお~これも美味しそう~ >実は前回の白菜のすっぱ漬物(え~名前なんだっけ) >作りました~ >写真撮ってないけど、これ好きかも~ >やみつきになりそうです。 >教えてくれてありがとう~ >お正月前にもう一度作ります~ ----- けんけんママも作ってくれましたか!! 気に入ってもらえてうれP~~です~~(^‐^)v お正月のなますの代わりに、今年はちょっと変わった酢漬けで♪ 大根漬けもなかなかだと思うので、やってみてください~~♪ (2007年12月17日 20時25分21秒)
*chibihiroさん
>お酒はまったく飲めない私ですが、このおつまみは >ちょっと食べてみたいですね♪ >私はこの時期になるとよくカブの甘酢漬けを >作って食べてます(^_^) >手作りのものっていいですね! ----- カブの甘酢漬けも美味しいですよねぇ♪ 菊花カブはままりんが得意なので、よく作ってもらいます♪ ラーパーツァイ(白菜の酢漬け)も、ごま油が入るのが変わっているだけで、 同じ感じの出来上がりだと思います(^‐^)v 大根漬けは、紹興酒が飲めない‘‘と言う人でも 美味しい♪と言って食べてくれるので、ぜひ、chibiままも、作って試してください♪ BUT! アルコールを飛ばしていないので、お酒に弱いとちょっと酔っ払っちゃうかも♪ 要注意です~~♪(*^m^)o (2007年12月17日 20時30分02秒)
けろろままさん
>毎度、ごっちゃんで~す♪ >紹興酒以外は全部あるんだけど、作るために買ってこなくちゃ! >今回も、レシピどおりやれば、絶対にイケる! >お正月までに試して、白菜のと一緒に作るゾ!( ̄0 ̄)/ オォー!! ----- さすがけろろまま!! ラーパーツァイもすぐ作ってくれたみたいで♪ 白菜もなかなかいけたでしょ♪(^‐^)v 今度ぜひ大根漬けも作ってみて~~♪ 今の時期が一番大根美味しいから、お勧めです♪ そう言えば、ごま油で炒めたの??Ψ( ̄∇ ̄)Ψ (2007年12月17日 20時38分30秒)
この時期は大根が黙っていても家に集まるので
おとうちゃんのおつまみにぜひ・・・ ̄m ̄ ふふ これは日和ちゃん食べたらエライ事に!! 酒乱日和ちゃんの出来上がりかぁ~~?(笑) (2007年12月17日 21時48分28秒)
ワッ!!これまた簡単で美味しそうジュルル
今大根美味しい時期でそれに良く頂くから結構大根漬けになってレシピも思い浮かばないときにありがたやありがたやのレシピありがとうございます♪♪ 早速挑戦してみます♪ レシピ"φ(゚□゚*(゚□゚*)φ" メモメモしました (2007年12月17日 22時29分50秒)
ちっとビックリしたのが、
包丁お揃いです! 多分まな板も・・・。 う~~ん(ーー;) 悩むこのセット同じだと・・・w 引越しでさぁぁ さっき紹興酒すてちゃったんだよね! 今度やります。レシピさんきゆ~~ (2007年12月17日 22時38分32秒)
おいしそうですね!
僕も食べてみたいです! (2007年12月17日 23時15分27秒)
紹興酒で漬け物!?
未知の世界ですが 美味しそうですね♪ これまた… レシピを細かく載せて下さって有難や~♪ 大根もお手頃だし 作ってみようかと思います♪ (2007年12月17日 23時30分56秒)
もっちっちさん~♪ 美味しそう(*´▽`*)ノ゛
進みます 進みます お酒が絶対進んでしまいますよぉ~。。 先日UPして頂いた白菜とごま油のお漬物☆ 早速作ってみました。 かい父が大喜びでバクバク食べてくれて♪嬉しかったです(*^-^) もっちっちさんのお蔭です ありがとうございました☆ 今回のお料理も美味しそうですね。 お写真を拝見していたら白米が食べたくなってきました(こんな時間なのに(*^_^*)) 日和ちゃん 良い子で待っていますね。じっと待っているところが いとおしいですね☆☆ (2007年12月18日 00時57分40秒)
もっちっちさん 書き忘れてしまいましたァ(>_<)
リンクして頂きありがとうございました♪ 日和ちゃんの笑顔ともっちっちさんのお料理を楽しみにしております(^-^*) これからもよろしくお願い致します。 (2007年12月18日 01時12分59秒)
う~~ん。
前回といい今回といい・・・本当においしそう。 なので、ネルになにげな~~くブログを見せながら 「おいしそうだよね!食べたいね!!!」 と行った所 「こんなに丁寧にレシピ載せてくれてるから作ってみたら???」 ・・・と。 うぉぉぉ~い違うんでないかい??? 日和おネエ様・・・忘れられてしまったのですね!? 家は、自分が忘れられています・・・。 日和おネエ様強く生きようね!!! (2007年12月18日 08時52分01秒)
しばたろさん
>この時期は大根が黙っていても家に集まるので >おとうちゃんのおつまみにぜひ・・・ ̄m ̄ ふふ >これは日和ちゃん食べたらエライ事に!! >酒乱日和ちゃんの出来上がりかぁ~~?(笑) ----- ぜひぜひ作ってみて~~♪ヾ(≧▽≦)ノ いつもの倍お酒を用意しておかなきゃ、進みすぎちゃって足りないかも~~!。。( ̄m ̄〃)!! 日和・・酒好きなので作っている時ウロウロしてましたよ‘‘(^◇^;) お酒に醤油、砂糖と、ワンには怖い怖いがいっぱい‘‘ さすがに食べさせられませ~~ん‘‘ (2007年12月18日 19時30分48秒)
ミミりんママさん
>ワッ!!これまた簡単で美味しそうジュルル >今大根美味しい時期でそれに良く頂くから結構大根漬けになってレシピも思い浮かばないときにありがたやありがたやのレシピありがとうございます♪♪ > >早速挑戦してみます♪ >レシピ"φ(゚□゚*(゚□゚*)φ" メモメモしました ----- 材料少なくって、簡単♪ (ちょっとお砂糖が高くなってきたけど‘‘m(_ _;)m) 今の時期の大根が甘みがあってみずみずしいので、美味しいのが作れます♪ ぜひ作ってみて~~♪(^‐^)v (2007年12月18日 19時33分19秒)
ぬいぬい13さん
>ちっとビックリしたのが、 >包丁お揃いです! > >多分まな板も・・・。 > >う~~ん(ーー;) >悩むこのセット同じだと・・・w > > >引越しでさぁぁ >さっき紹興酒すてちゃったんだよね! > >今度やります。レシピさんきゆ~~ ----- おや?! 包丁お揃いですか!?。。( ̄m ̄〃)!! かーちゃんのは『ミ○ノ』さんです♪ コックさんをちょっとばかりやっていた頃に、厨房用とは別に、 家庭用が欲しい♪と購入したものです♪ (厨房で使っていたのがいっぱいあるのだけど、 大きすぎて家庭には不向き‘‘ 仕舞ったままになっちゃってます‘‘(^◇^;)) まな板は・・ホームセンターで買った普通のですよん♪(^‐^)v あきゃぁぁ~~~!!(゚ロ゚屮)屮 も・・もったいないですぅぅぅ!! でもお引越しの時はなるべく荷を少なくしたいですからねぇ‘‘ 機会が合ったらぜひ作ってみてくださいね~~♪ (2007年12月18日 19時39分47秒)
ACHILLES8さん
>おいしそうですね! >僕も食べてみたいです! ----- ぜひぜひ試してください♪(^‐^)v お酒好きのACHILLES8さんには絶対お勧め! またまたお酒が進んじゃって、二日酔い間違いまし?!。。( ̄m ̄〃)!! (2007年12月18日 19時41分24秒)
*naokichi*さん
>紹興酒で漬け物!? >未知の世界ですが >美味しそうですね♪ > >これまた… >レシピを細かく載せて下さって有難や~♪ >大根もお手頃だし >作ってみようかと思います♪ ----- 紹興酒はお高めなので、名前が違って同じ種類のお酒、老酒~ラオチュウ~で十分♪ 大根も今が一番甘みがあって美味しいので、美味しく作れますよ~~♪ ですからぜひお試しあれ~~♪ (2007年12月18日 19時43分57秒)
かい母さん
>もっちっちさん 書き忘れてしまいましたァ(>_<) >リンクして頂きありがとうございました♪ > >日和ちゃんの笑顔ともっちっちさんのお料理を楽しみにしております(^-^*) >これからもよろしくお願い致します。 ----- さっそく作ってくれたのですね!! かいパパさんがバクバク?!(*^m^)o 良かったです~~♪ UPしたものの『こりゃぁいかん‘‘』と言われないかとヒヤヒヤ‘‘ 美味しい♪って言ってもらえてよかった~~!! 大根の方もぜひ作ってみてください♪ こちらもお砂糖が多めだけど、紹興酒が効いているためか、 そんなに甘さは感じないと思います♪ ご飯にもお茶うけにも合いますよ~~♪ こちらこそリンク、事後報告ですみません‘‘ これからどうぞ、よろしくお願いしますm(_ _)m (2007年12月18日 19時55分24秒)
やまちゃんねるさん
>う~~ん。 >前回といい今回といい・・・本当においしそう。 >なので、ネルになにげな~~くブログを見せながら >「おいしそうだよね!食べたいね!!!」 >と行った所 >「こんなに丁寧にレシピ載せてくれてるから作ってみたら???」 >・・・と。 >うぉぉぉ~い違うんでないかい??? > >日和おネエ様・・・忘れられてしまったのですね!? >家は、自分が忘れられています・・・。 >日和おネエ様強く生きようね!!! ----- あはは!! さすがネルさん!!。。( ̄m ̄〃)!! かーちゃんもきっと、とーちゃんに言われたら同じように返すでしょう!! BUT! ネルさんは言い方優しい♪ かーちゃんの場合・・ 『食べたきゃ、自分で作りなよ!!(-_-)メ』言って、 できたらかーちゃんがバクバク食べる!!(^‐^)v すっかり忘れました‘‘ なんか、ぶぅぅ~~・・ぶぅぅぅ~~~・・言ってるなぁ・・ とは思ったんですが‘‘(; ̄∀ ̄A 気付いて、慌てておわんを持ったらすっ飛んできました‘‘ いかんいかん‘‘(^◇^;) (2007年12月18日 19時59分50秒)
次朗の母さん
>スゴイ~流石ママ~美味しそうです。 > >日和ちゃん「私のは」のお顔可愛い~ ----- 大根漬けも今が一番美味しく漬けられます♪ かーちゃん的には本当は、今の時期の大根の葉っぱが好きでして、 大根の葉っぱ欲しさに大根を買ってくるので、 半分しょうがなく漬けるようなものでして‘‘(; ̄∀ ̄A 大根の葉炒め、美味しいですよ~♪ すっかり日和のご飯忘れてました‘‘ ぶぅぶぅ文句言われてはっっと気付いちゃいました‘‘(^^;ゞ (2007年12月18日 20時05分41秒)
この前ながーいコメント書いてたのに・・・隊長に消されちゃいまして・・・再度挑戦です(笑)
前回に引き続きおいしそう&ご飯が進みそうです! 大根、今やたら貰いますから是非作ってみます!! (2007年12月18日 22時15分56秒)
え~!!!美味しそう~o(^-^)o
紹興酒って飲んだことないけどすごく気になります!! 先日のラーパーツァイも美味しそう☆ どれもお酒のみにはたまりませんね~♪ (2007年12月18日 22時15分56秒) |
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