本日のうまうま♪
どうしよう‘‘どうしよう‘‘と言いつつ、いまいち腰が上がらなかったかーちゃん‘‘やっと重い腰を上げて、MY畑で取れたサツマイモで『大学芋』 作ったよ♪ 材料はこれだけ♪さつまいも水あめ黒砂糖お醤油好みで黒ゴマ分量??かーちゃんの場合かなり、いい加減‘‘あっと、良い加減です♪お醤油は入れる人と入れない人がいるようです。お醤油を入れるのなら、ほんの少し!隠し味程度です。(入れすぎると醤油味が強くて美味しくな~~い!)お砂糖も黒砂糖ではなく上白糖で作る人もいるようです♪かーちゃんは黒糖の方が美味しいと思う♪お芋は、皮を全部取っても良し。取らなくても良し♪お好みで♪ (調子っこいて切ったら、こんなになっちゃった‘‘‘)切ったお芋は軽く水にさらし、アクを取ります。水からあげたらよ~く、水分を取っておきます。170度くらいの油で、素揚げにします。 串がスッと通って。軽く色づいたら油を切ります。お芋を揚げている間に、『蜜』 を作ります。(大体の蜜の分量を書くと・・ さつまいも中・2~3本で・・)黒糖 ・ 150グラムくらい水あめ ・ 大さじ1くらい醤油 ・ ほんとに少し水 ・ 50ccくらいそれを全て鍋に入れ、火にかけます。(焦がさないですが、プリンのカラメルを作る要領で作ります。) 《火にかけ始め。 黒糖はアクが出るので、アクは取ってください。》 《まだまだ煮詰まっていない状態》 《ちょっとに詰まってきて、細かい泡が大きくなってきた♪》 《かなり煮詰まってきた♪ ここまで来るともう蜜は完成間近♪》蜜がこの状態になったら、もう少しで完成!焦がさないように、もうちょっと煮詰め、カラッと揚げたお芋と絡めます♪ 温度が下がると、蜜が固まるので、熱々のうちに手早くお芋と絡めます。これでもか!これでもか!って、いつまでも混ぜると、蜜が しゃっちゃう ので要注意!!(しゃる・・・蜜をいつまでも混ぜ続けると空気が入り、 蜜が結晶化して、シャリシャリになっちゃう事。 溶かしたチョコレートでも同じ現象が起こります。) お好みで黒ゴマを振って出来上がりです♪かーちゃんが出来たての大学芋でお茶 してたら、くんくん・フガフガ犬が‘‘ 《ひよたん登場ですの♪ ひよたんの分は~~~??》鼻を突っ込んで、すっごい勢いでドアを ば~~ん!! と開け、《よこせなの!》と、アピール‘‘しょうがないので、日和にはふかし芋をあげましたとさ♪そしてついでに、本日のお昼ごはん♪ 市販の味噌ラーメン に、炒めた残り野菜をのっけて、バターをひとかけ♪ただ今、Myブーム♪『味噌バター・ラーメン♪』ここのところ寒いので、熱々ラーメン は、ちょ~うまうま♪で~す