カテゴリ:キッチン
チーズ用のおろし金を買いました。 マイクロプレイン社の ゼスターグレーターです。 チーズおろしは、今までもいくつか使ってみたのですが どれも不満の残るもので・・・ やっと、やっと理想に辿りつくことができました。 ちなみにマイクロプレインを購入する前は、 このチーズおろしを使っていました。 姿は可愛いんですけど、 でもこれ、木製ケースの四隅にチーズがつまって 掃除が大変なんです。。。 しかも、使っているときに 周りに削ったチーズがバラバラ飛び散るのがネックでした。 ちょっとならともかく、結構な量が散らかるので もったいない・笑 だけど、今まで使ってきたモノも たまたまかもしれませんが、どれも飛び散っていたので チーズおろしとはそういうもの、きっとどれも同じ、 と思っていました。 思っていたけれど。 マイクロプレインのグレーターは 今までのそれとは全く違いました。 マイクロプレインはおろし金の種類が豊富。 その中でも、私はクラシックシリーズの シンプルな棒状のタイプを選びました。 スッキリかっこいデザインが好みです。 そして裏側は、「く」の字のような形状で、 巻き込みがきつくないので、食材が挟まることもなく すごく洗いやすい。 ブラシでさささーっとやるだけですっきりです。 さっそく料理の仕上げに使ってみました。 あまり力を入れなくても気持ちよくおろせる! しかも周りに飛び散らず、狙ったところだけに削り落とせます。 今までのは何だったのかと思うほど、 快適な使い心地。 ちなみにチーズをかけられている焼うどんのような麺は、 クイネタス(輸入食材店@白金台)で購入したレモンパスタ。 私に調理されてしまったために残念な見え方をしていますが 味は美味しかったですよ~ 30%オフだ☆ アラビアのスクエアプレート。 和洋選びません。 焼うどんにも・笑 道具ひとつでも、 ストレスだった作業が楽しく変わるものですね♪ この日は、わっさり育ったバジルの葉を摘んで。 煎った松の実、オリーブオイル、塩を入れて バーミックスでペースト状に。 そこにパルミジャーノを削り入れて混ぜたら、、、 ガラスピッチャーは バーミックスを入れたまま手を離せるので本当に便利。 あっという間にジェノベーゼソースの出来上がり。 今までは市販の粉チーズを使っていたけれど、 やっぱり削りたてのチーズは風味が違う すぐに使う分だけWECKの瓶に入れて、 あとは冷凍保存。 ラヴ グレーターはお菓子作りにも活躍。 レモンの皮はサクサクとした削り心地で 止まらない面白さなんですよ~。 そして、パウンドケーキが完成。 レモンの皮と果汁をたっぷり使った 甘酸っぱい爽やかケーキは 「過去のパウンドケーキの中で一番!」 と家族が喜んでくれました☆ この本のレシピで作りました。 小分けにして置いておくと、 夫が喜んで会社にも持っていきます。 私もついつい・・・ オススメ! 私はこちら ↑ を購入しました。 ゼスターはチーズを削るのにちょうどいい粗さ。 タイプ違いも有り。 お手数ですが、ぽちっとクリック ↓ お願いします♪ にほんブログ村 たくさんの方から応援いただき、本当に嬉しいです。 ありがとうございます^^! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.25 23:46:29
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