カテゴリ:カテゴリ未分類
8月のある日、 Aちゃん宅のホームパーティにお呼ばれしてきました♪ Aちゃんと言えば、お菓子 お菓子と言えば、Aちゃん!笑 彼女はフランスに住んでいた時に パリでパティシエ修業をしたという その道のプロの方ですが、 お菓子だけじゃなくて、お料理も ものすごく上手なんですよ~♡ Aちゃんのご主人とうちの夫も仲がいいので 久しぶりに4人で集まるのをとても楽しみにしていました。 ウェルカムドリンクはAちゃん手作りの紫蘇ジュース☆ 爽やかで美味しい~ 色もかわいい☆ ブログに写真を載せてもいい?と聞いたら 「ぜひ♪」と言ってもらえたので まるでレストランのような絶品お料理を紹介させてくださいね^^ 甘さがぎゅーっと濃縮されたとうもろこしのスープ、 丁寧に裏ごしされていて濃厚だけどとてもなめらか、 私の知っているコーンスープと全然違う! 盛り付けとか、お花の飾り方とか どこを見ても繊細で素敵♡ アボカドのグラタン。 ホワイトソースにキノコのマリネとアボカドが入っていて クリーミーでこれまた美味しー! Aちゃん宅は、オープンキッチンなので 話をしながらお料理の様子も見せてもらえて さながらお料理教室のようでした♪ 私はcimaiのパンと、 フレンチデリカテッセン・カミヤの 本州鹿のテリーヌ、 そしてジューン・テイラーのマーマレードを 手土産にしました^^ マーマレードは原宿のタスヤードで購入。 (タスヤードのカレーが大好物なんです~) ちょうどエル・ア・ターブルの付録に テリーヌとマーマレードの組み合わせが出ていて それがとても美味しそうだったので真似っこ。 Aちゃん夫妻にとても喜んでもらえました♪ ジェノベーゼソースのファルファッレは ソースからAちゃんの手作りです。 全てが本当に美味しくて感動! 豚ヒレ肉の紅茶煮。 バルサミコソースをかけていただきました。 お肉がやわらか~ お肉を紅茶で煮て、そのまま冷めるまで放置して、切るだけだよ♪ と、とても簡単そうに教えてくれましたが・・・ 今度私も真似してみよう。 でもこんなに美味しくできない気がするよ。笑 〆はシーフードリゾット。 もうシアワセすぎます。。。 うちもオソロイ☆ 削りたてのチーズはやっぱり風味が違う。 食後はカプチーノとガヴォットのクレープクッキー。 フランスではコーヒーを注文すると こうしてお菓子も添えられていることが多いのだそう。 C&Sや、クッキーの包みも可愛い♪ そしてお愉しみの・・・バニラチーズケーキ♡ やっぱりAちゃんのスイーツは最高です! は~至福のひととき。 たくさん喋って笑ってご馳走になって、 ほんっとうに楽しすぎました・・・ 美しくも美味しいお料理の数々、 なによりAちゃん夫妻の心遣いが素敵で。 私も、ゲストに幸せな気持ちになってもらえるおもてなしが できるようになったらいいなーと そんな風に思った一日でした。 AちゃんHくん、本当にありがとう! 次回は我が家でクリスマスパーティしようね~^^ エルデコ10月号は9/6発売。 予約ができたので既にポチしちゃいましたー 気が早いのですけれど、 既にクリスマスの事なんかも考えていまして (一年で一番好きなイベントなので) 間に合わせで使っているワイングラスを 買い替えようかなと思っています。 イッタラか、リーデルか、ホルムガードか・・・ 悩み中。 お手数おかけしますがぽちっと応援クリック ↓ お願いします☆ にほんブログ村 いつもたくさんの応援ありがとうございます^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.06 00:23:53
|
|