カテゴリ:使用レポ
先月のお買い物マラソンで購入した 小さな小さな土鍋。 目玉焼き用に作られた 伊賀焼のエッグベーカーです♪ 楽天徘徊中にたまたま見つけたこの商品、 目玉焼きを作るのに 油はねしなそうなのがいいなと惹かれて ポチっとしました。 これが想像以上のヒットで。 カートに入れたまま数ヶ月悩んでいたけれど もっと早く買えば良かった(^m^* ちなみに写真はキッチンリフォームに入る前に 撮っておいたものです。 ■ 土鍋が小さくなったこの姿だけでも もうなんだかとっても可愛いです。 煮物、和え物、冷奴など おかずをのせて食器代わりにしても ちょうど良さそうなサイズです。 本来の使い方は 油はひかずに卵を割り入れて・・・ 蓋をし、火にかけるだけ。 弱火〜中火にかけて3〜4分蒸し焼きにすると ふわふわ目玉焼きが出来上がるそう。 我が家の場合は微妙にコンロと鍋のサイズが合わず ガスの火が鍋の底に当たっていないため、 周りからじっくり火を通す感じで 説明書にあるより少し長く時間がかかりました。 できた♪ この写真では5分火にかけ、 火を止め蓋をしたまま2分蒸らしました。 黄身もしっかり中心まで火が通って 固ゆでになっています。 コショウと醤油を少量かけて食べてみると ふわふわ、ふるふる。 フライパンで作る目玉焼きとは 一味違っていてとっても美味しい。 そして後片付けが本当に楽! 我が家は鍋底ではなく鍋の周りに火が当たるので 目玉焼きのフチあたりが若干こんがりしますが こびりつくようなことはなく 洗うときも簡単にきれいになりました。 コンロ周りも一切汚れないのがいいですね〜 現在はキッチンリフォームに入ってしまったため まだ数回しか使わずに一旦仕舞い込むことになりましたが 手軽に美味しい目玉焼きが作れるようになって かなり重宝しそうです。 我が家は白を二つ購入しました。 直火にかけられるから バーニャカウダソースなどを 卓上でウォーマーにかけることもできるみたいです。 色々使えそうで楽しみ(^m^* 同じく伊賀焼の一膳用セラミックおひつ。 こちらに取り分けておいてレンジでチンすれば ふっくらご飯がいただけるとか これ便利そう。 カリッとベーコンエッグを作りたい時は やっぱりイグ鍋。 + + + + + + 先月のハナシですが 友達と渋谷のヴィロンでディナーしました このサラダがすんごく美味しかった! ヴィロンに行ったからにはもちろん バゲットやキッシュを購入して来たので、 翌日はボリュームたっぷりの パンサラダで朝ごはんにしました。 マンセスデザインのパスタプレートと ペロションのプレートで ブルーの組み合わせと、 ブラウンの組み合わせも♪ ブルー ブラウン 完売していたスープボウルが 近々再入荷するそうで予約できるようになってます♪ そして、サラダと言えば キッチンをリフォームしたら 絶対サラダスピナーが欲しい!と思っています。 昔使っていたこともあったのですが 壊れて処分してからは 嵩張るし収納場所を取るのがネックで 新たに買うことなく過ごしてきたのでした。 でもリフォーム後はスペースを確保できそうなので やっぱり欲しいと再燃しまして。 ポイント20倍 送料無料 レビューも400件以上あり やっぱりサラダスピナーといったら OXOのものが大人気ですよね。 送料込み。 チリスもデザインが好み♪ OXOのサラダスピナーを 買う気満々でカートにも入れていましたが 色々読んでいると レバーを押すタイプよりもハンドルを回すタイプの方が よりしっかり水切りできるとのレビューをチラホラ見かけたので 後者のタイプも探してみることに。 イケアのサラダスピナーは やっぱりシンプル&プチプラ価格が魅力的。 イワキのスピナーは ボウルが耐熱ガラスで清潔感があり 蓋が分解できるのも良さそう。 チェリーテラスのスピナーも ボウルがガラスで蓋が分解できるみたい。 色々探していたら なと折り畳めるサラダスピナーを発見。 これなら半分の高さにできるので 収納のハードルも低くなりますね。 で、更に徘徊して見つけたのが イタリア・グッチーニのサラダスピナー。 アクリルの透明度が高くデザインも美しい。 ただ、お取扱い店が極端に少なく 楽天内どこを探してもレビューゼロ。笑 更に更に探すと、 レズレーのサラダスピナーも ステンレスボウルで格好いい → ★ 高級感ばっちりですが お値段も超高級でした(18000円だそうです) ついでに OXOのステンレスタイプも存在するようで これも結構レアですよね → ★ そんなわけで色々迷って 最終的にグッチーニのサラダスピナーを 第一候補にしています。 写真が少なくレビューもないので 使い勝手や内部の構造もサッパリわかりませんが デザインも好みだしあまり見かけないのもいいなーなんて。 カラフルな蓋バージョンもあるけれど (他に赤や黄色も存在するもよう) やっぱりクリアが一番シンプルで飽きないかなと。 他にクロームと艶消しタイプで迷っている ブラバンシアのブレッドビンや、 OXOのカッティングボード(肉・魚用にしたい) も悩み中です。 ■ ■ ■ ■ ■ 早く次のお買い物マラソン来ないかな。 リフォーム後のキッチンを妄想しながら アレコレ悩むのは本当に楽しい時間です! ■ 我が家も「キッチンWEB内覧会!」って 早くやりたい。笑 5月のポンカンキャンペーンも エントリーお忘れなく! 衣替えにオススメ♪ 査定結果が出るのが楽しみでクセになる。 ■ お気に入りアイテムや気になるもの ↓ 随時更新中です ↓ ■ ひよりの ROOM ■ よろしければフォローしてください♪ お手数おかけしますが、本日も 応援クリック ↓ していただけると嬉しいです☆ 更新のない間もたくさんの応援クリック 本当にありがとうございました(^^* 我が家の食卓はおいしっくすで出来ている・・・♪ こちらはお得なお試しセット。 我が家はおいしっくすクラブに加入しています(★) ひよりごとの本、おかげさまで5刷です! お手にとってくださった皆様ありがとうございます♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.18 09:51:29
[使用レポ] カテゴリの最新記事
|
|