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カテゴリ:料理
潮風を浴びてパワーアップして帰って参りました~。
やっぱり海が大好きです。 昨日の晩御飯。 10年前からお世話になってる魚佐にて。 昔は海鮮丼とかマグロ丼とかもりもり食べてたんだけど 最近は生もの系はちょっと苦手になってしまい…。 あわび丼です。輝いてます あわびにはすっごい思い入れがあって妊娠中からなぜかずーっと食べたかったんだよね。 けど、なかなかこれっていうのにめぐり会えず…で、昨日やっと食べられました。 軽くあぶってあるので風味よくやわらかくってすごくおいしかった。 海の恵み、食べたいものが食べられる幸せに感謝。 私は貝類、小魚はマクロ的、栄養学的に考えても少しはいいんじゃないの~と思っています。 貝塚とか遺跡にもあるしね。 今日のランチは知り合いのお店、凛林で。 手打ちの三色麺と中国風てんぷら。 鎌倉の瑞泉寺近くにあるとっても雰囲気の良いお店。 いつも大盛況! 事前予約すれば中国精進料理も食べられます。 あとはカノムパンによろうと思ったらお休みで coyaでお茶しようと思ったらすごい行列なのでやめました。 そして今日の晩御飯は 葉山の朝市で買ったきぬかつぎ、ニラ、空芯菜、おばあちゃんのたくあんと葉唐辛子。 みんなが大好きな旭屋のコロッケと魚沼産の新米…これまたみんなが大好きな銀シャリです。 きぬかつぎめちゃうま~~。 お外もいいけどお家ごはん幸せです パワー充電したのでまた明日からがんばろ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは。とゆーか、先日初コメントした際、挨拶もなしにすみませんでした!実はずっとコメントさせてもらったことはなくても、ブログを読ませて頂いていたので、無意識のうちにコメントを書いてしまっていました。
いろんなごはん、いいですね!私も、体質改善にちょっと動物性を取り入れようかななんて思っていたので(外食の際には一部の魚貝系とか食べてましたし)、あわびがとても輝いて見えました。 私もこの土日はちょっと外食したのですが、やっぱりおうちご飯が一番落ち着きますよね。 (2007.09.17 11:32:45)
つづこさん
いえいえ、読んで頂いていたなんて嬉しいです♪ そうでしたか~。正直、このブログにあわび丼をのせるのもどうかな~と迷ったのですがリアルに書きたいというかこういうのもアリだよっていうのをいいたいような感じで…。 外食もたまには楽しいけど結局お家ごはんが一番好きです^^ (2007.09.17 16:07:38)
あわび丼,名前のごとく,あわびてんこ盛りですね~
軽くあぶってあるっていうのが,また,私好みだなぁ(あぁ,よだれ・・・) 手打ちの三色麺がこれもまたそそりますね。このクリーミーっぽいタレはごまだれでしょうか。 きぬかつぎももうそろそろ季節ですね~ 食欲の秋(いつでも食欲満載ですが(^^ゞ)がやってきたって感じですね。 (2007.09.17 16:08:36)
うな8694さん
そうなんですよ~あわびどっさりです!最近あんまり外食で感動することなかったのですがこれには感動しました。なにせ2年半くらいずっと待ち望んでいたので^^;生だったら嫌だな~と思っていたらちゃんと程よく火が入っていたのでますますおいしかったです。 麺のタレはゴマだれです♪ うんうん、私もいつでも食欲の季節ですが秋は楽ししみいっぱいですね。 (2007.09.17 16:22:34)
あわびだ~。光ってる。おいしそうです。妊娠中からっていうと、もう何年越しの思いだったのだろう?
銀シャリも光ってますね。おなかすきました。 (2007.09.17 18:55:05)
ちはるさん
ありがとうございま~す。あわびへの熱い思いは2年9ヶ月くらいです^^; お米がおいしい季節ですね♪夏のように暑かったけど今日も栗ご飯炊きました。 (2007.09.18 00:07:51)
大分の佐伯地方は海の幸の豊富なところですが、あわび丼は見たことないです。今度あわびがあった時にお家でやってみます。
鎌倉に行かれたのですね。学生時代に、かなり昔の話ですが瑞泉寺へ行った時、梅の花と水仙が同時に咲いていて、優しい香りが辺りを包み幸せを満喫した思い出があります。いいな、いいな、私もまた鎌倉へ行きたいです。 (2007.09.19 21:30:35)
myoho16さん
海の幸に恵まれあわびが気軽に?!手に入るとはうらやましいです! そうだったのですね~鎌倉は見所たくさんですよね。しっとりと散策したいところですがいつも多くの人でにぎわっています。 (2007.09.20 20:00:19)
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