|
カテゴリ:甘酒日記
鏡開きでおいしいお汁粉を作って食べて大満足!
家族用にはてんさい糖と黒糖で甘味をつけて… 自分用には塩のみの味つけ。 塩味の小豆は苦手な人もいるけど私は大好き。 小豆を煮始めてから「小豆甘酒のお汁粉もよかったな~」と 思いついたのだけど今からじゃ間に合わない…。 なのでおかわりには塩味の小豆煮に自家製玄米甘酒をかけてみました。 そしたらなんともまあ、練乳をかけたようなおいしさでたまりません! やみつきになりそう…。 毎年、この日はホッとします。 年末年始のあわただしさも一段落して… 今年も無事にこの日を迎えられたな~なんて。 しみじみと幸せを感じる日です。 次は小正月ですね。 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[甘酒日記] カテゴリの最新記事
小豆甘酒も作ってみたいけど
ちくわぶ甘酒まで!!!(驚) お汁粉そういえば食べませんでした。 ちょっと遅れちゃうけど作ろうかな。 私も塩味のが食べてみたいです^^ あ、それ+甘酒も♪ (2008.01.12 10:22:09)
塩味小豆に玄米甘酒は,私も時々やりますよ~すっごいおいしいですよね。
夏には凍らせた玄米甘酒アイスを乗せるとこれがまたうまい! 今の時期は寒くてできませんが,夏のおやつにお勧めです♪ (2008.01.12 14:06:51)
おお!こうじ屋ウーマンの私も是非食べてみたいです。
あの塩味と玄米甘酒のやさしい甘さがマッチすると ミラクルワールドの世界でしょうね。 頭の中に思い浮かべただけでもため息が出そうです。 (2008.01.12 16:16:38)
甘酒が練乳!わー、食べたいね。
鏡開きとかおせちとか、来年こそは日本の風習や文化を大切に生活したい。 (2008.01.13 12:53:31)
*feiyu*さん
>小豆甘酒も作ってみたいけど >ちくわぶ甘酒まで!!!(驚) ふふ、笑えますよね。小豆はほんとおいしいですよ。でんぷん質なら何でもできそうですよね。 塩味のあずきはヘルシーだしおすすめです。 (2008.01.13 21:36:32)
marron382さん
おしるこってなんだかほっとしますね。 小豆甘酒なんとも言えずおいしいですよ~。 marronさんならさらにおいしいお菓子に変身させそう^^ ぜひ作ってみてください! (2008.01.13 21:38:25)
::chocolate::さん
塩味の小豆はやっみてください^^! 小豆は甘くないと…っていう方も多いですがおいしいですよ。ダメだったら甘酒やメープルかけてください^^ あとはレーズンで甘味をつける方法もあるけどやっぱり私は塩派^^ あべかわもいいなあ♪最近食べてませんでした。 (2008.01.13 21:48:14)
はじめまして、ユウリといいます☆
私も甘酒作りました~(*^^*)美味しいですね~♪ はるちさんが作っていた小豆甘酒もすごく気になります! はるちさんのブログ、いつも楽しみに見てます♪最近ブックマークの仕方が分かったので、勝手ながらリンクさせていただいたのです…がよろしかったでしょうか??σ(・~・`;) (2008.01.14 12:21:30)
ユウリさん
はじめまして! 嬉しいコメントありがとうございます。 もちろんリンクOKですよ~。 こちらからもぜひお伺いしたいのでコメント欄かメッセージ欄にURLを書いていただける嬉しいです。 これからもどうぞよろしくお願いします。 (2008.01.14 22:15:50)
ブログに来てくださってありがとうございました!リンクもちろん大光栄です!!
塩味の小豆、私も好きですよ~o(^-^)o レーズンあんもよく作ります。 お汁粉すっごくおいしそう~!! 甘酒はまだ作ったことがないので、いつか挑戦してみたいです☆ (2008.01.14 23:29:16)
はい!是非いらしてください~(*´∀`)♪
はるちさんのブログ、本当にいつもワクワクしながら見ていて、甘酒の他にも体に優しそうなスイーツとか ちくわぶの七変化(?)とか!!なんだかとっても嬉しいです~.+(*つ∀≦*)+. コメント欄にURL書かせていただきますね。 http://ameblo.jp/ya-color (2008.01.15 08:12:36)
小豆の甘酒!
小豆も甘酒も大好きだからとってもそそられます~~~~♪^^ はるちさん、新聞にお魚レシピの連載されるんですね!おめでとうございます~~~~♪♪ スポーツ報知は読まないですけど、はるちさんのレシピは読みたいです!(^^) お魚がはるちさんの手にかかるとどうなるのか、楽しみです~~~~♪ (2008.01.15 12:59:38)
sonoさん
ありがとうございます♪ では早速リンク貼らせていただきますね~。 sonoさんも塩派なんですね^^ 甘酒作りは材料さえそろえば簡単なのでぜひ! (2008.01.15 16:45:12)
ユウリさん
ありがとうございます!早速お邪魔しますね。 ワクワクしていただいてるなんてとってもうれしいです。感激~☆ これからもおいしくたのしくアップしていきたいと思います♪ (2008.01.15 16:47:22)
あいやこさん
小豆の甘酒はおいしいですよ~♪ >はるちさん、新聞にお魚レシピの連載されるんですね!おめでとうございます~~~~♪♪ ありがとうございます。 次回は22日掲載なのでもしよかったらご覧になってくださいね。 あいやこさんのお魚レシピも楽しみです。 (2008.01.15 16:51:29)
私も 塩味の小豆が大好きで時々無性に食べたくなる時があります。
でも 甘酒で甘みをつけたものも美味しそうですね 昨日 きな粉のほっとプリンを作りました。 お手軽でなおかつ美味しくて 子供にも大好評でした。 http://ameblo.jp/inn-yann/ (2008.01.16 07:00:09)
ブログに来ていただいてありがとうございます。
リンクの件 よろしくお願いいたします。 私も リンクさせていただいてもいいでしょうか? どうかよろしくお願いいたします (2008.01.17 19:31:24)
私も塩味のが好きですよ~。
そのほうがさっぱりしていて美味しく感じます。 (2008.01.19 09:20:34)
マクロビオティックで美味しい生活の☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。です。
(^ー^)/こんにちは!! 小豆で作る甘酒!? 元々甘酒は苦手でしたが、マクロを始めて 使うようになりました。 でも、小豆? どんな味になるんでしょうか? (2008.01.19 17:35:28)
作りたくなっちゃって(^^*)
「はるちさんのホットプリン」&「小豆甘酒」つくらせてもらいました!! どちらもすごく美味しかったぁ~(*´∀`) 優しい甘さがたまりませんでした.+(*つ∀≦*)+. 今度記事に載せるので、お楽しみに♪ ごちそうさまでした♪ (2008.01.21 09:54:52)
|