カテゴリ:ひとりごと
おはようございます!
最近野生動物の被害がよく話題に出ますが 鹿もその例外にもれず結構農作物や野山の植物を食い荒らして 困っているようです。 そこで「ジビエ」料理として活用しようとしているようです。 「ジビエ」とはフランス語ですが 狩猟によってとらえられた食材用の野生の鳥獣で 鹿やイノシシ・熊などがそうですね。 以前長野の大鹿村でジビエを食べようと行ったことがありますが この時は時間がちょっと遅くて食べ損ねました でも最近ではあちこちで食べられるようになってきているようです。 山梨県の丹波山村(たばやまむら)で「丹波鹿そば」が食べられるとか。 他にも「丹波鹿丼」「鹿肉ソーセージカレー」などもあるようです。 http://www.nomekoiyu.com/michieki/r411.html 家人がこれを見つけて食べに行きたそうです 鹿肉や熊肉も家人に付き合って食べに行きましたが 調理のしようで臭みも無く美味しく食べられますね。 たさジビエの生肉は寄生虫なども心配なので 火の通った物を食べるのが間違いないでしょうね。 でも先週海のご馳走を食べちゃいましたので しばらく大人しくしていて欲しい所ですね 今日の午前中は部活で息子は出かけています。 家人は睡眠中。 しばし私はのんびり中・・・。 今日も頑張りましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|
|