カテゴリ:料理
初めて枇杷ジャムを作りました
種と種の周りの薄い膜を取り除くのが面倒で 約700グラムの実を処理するのに30分くらいかかったかも そしてこれが実質500グラムの枇杷の実です。 お砂糖は30パーセント入れました。 そしてこれが出来上がりです 枇杷の実はサラッとしてさっぱりした感じがしていましたが 皮をむいていて結構なアクがあり、指の先が黒くなってしまいました ジャムにしましたらなかなかしっかりした味がします。 ちょっとカリンの砂糖煮の味にも似たような感じがしました。 枇杷の実の味を強くした感じですね。 少し酸味もありますし。 息子は「うまい!」 家人は「美味しい!」 とのことでした。 以上「初めての枇杷ジャム作り」の報告を終わります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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