カテゴリ:ジャム
こんにちは!
昨日は雨が午前中降りましたが今日は晴れ。 洗濯物をしっかり干しませんとね。 昨日は我が家のアンズを使ってジャムを作りました。 父が何十年も前に植えておいたもので結構な大木。 でも実は美味しくない・・・。 そういうわけでいつも放置なんですが 勿体ないかなと思って昨日ジャムを作ってみました。 一応熱湯に通して皮を取り除きました。 色はきれいです。 出来ました! 見た目きれいですよね~。 お味の方は・・・酸っぱい 80%のお砂糖を入れたんですがそれでもまだまだ酸っぱい。 見た目はきれいなんですけれどね。 でもこの酸っぱさバニラアイスにかけて食べたらイケると思います。 ジャムというよりソースっぽく使うのがいいのかなと思います。 昨日は大阪でかなり大きな地震があり 亡くなられた方もいらっしゃって心痛みます。 ブロック塀が危険なことは以前の宮城沖地震(1978年)で 散々問題になったはずだったとおもうのですが 今回出てしまいましたよね、犠牲者・・・。 実家にブロックではなく石の塀があるのですが何十年も経つので 何とかしないといけないなあと思っています。 (先立つものが・・・) 日本ではどこに住んでいても安全とは言えないので しっかり備えないとと思います。 息子に以前こんなものを送っておきました。 防災食セット<1人3日分> 【5年保存】【非常食】【ビスコ】【ブルボン】【井村屋】【サタケ】【税抜9,900円以上の買い物で送料無料】 お水もついているのでちょっとした備えになると思いまして。 今度行く時にレトルト食品など少し買い足しておこうかなと思っています。 離れていると・・・心配ですよね。 さあ今日も頑張りましょう! 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
|
|