|
カテゴリ:家庭菜園やお料理にキャラ弁
みなさんにとって懐かしいおやつってなんですか? ワタシの大好きだったお菓子?スウィーツのひとつに 日本のシュークリームがあります。 こちらではフレンチ・パフとかクリーム・パフとか言うんですが 日本のシュークリームほど美味しいシュークリームはなんですよね~ つか、アメリカのシュークリームが不味いのか? ヨーロッパや他のアジアン諸国のシュークリームは美味しいのかもしれません。 いえね、今日はメチャクチャOH!MY!GOD!なほど忙しかったんですよ。 時間に追われて、冷や汗がダラダラ流れました。 ってことで、自分で自分を癒してあげるためにシュークリーム♪焼きました。 ちなみにワタシは目分量で分量を計る超適当人間ですが 日本語系のネットレシピって、ほとんどの皆さんが何gとか何ccと 精密ご丁寧に書かれてありますよね。 カップで何倍とかスプーンで何倍のほうがずっと簡単と思うワタシは この→ みんなの知識【ちょっと便利帳】サイト で分量変換してます。 重宝で調法なサイトwです。 一口サイズのミニ・クリーム・パフにしました。 絞りが悪くて、切れの悪いウンチみたいになった(笑 完成した不思議の国のアリスのパゾル見ながら紅茶タイム♪ 上手く焼けたし(自我自賛w)カスタードが最高に美味しかった~~ あ、またスマトラの方で地震の被害があったようですね。 メキシコの方でも。 「ちょっと揺れたよね。」と言ってる人もいたけど ワタシは全く気づきませんでした(ーー; 鈍感? 地震も津波も北のミサイルも来て欲しくないですね。 ちょっとスケッチした 今夜は疲れたので寝ます。 おやすみなさい(*^ー^* 応援よろしくお願いします 地域情報(海外) ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園やお料理にキャラ弁] カテゴリの最新記事
凄い! シュークリームを自分で! わたしは
食べるの専門です!(笑) 先週から気になることが目白押しですが・・・ 地震が気になりますね、原発再稼働の話しが 持ちあがっているので・・・。 イラストは自画像でしょうか? 素敵ですよ~♪♪♪♪♪ (2012年04月12日 13時16分30秒)
サキに!・・・
掻かれてシマッタア。。。 景気が悪くなると更に朋ちゃんは忙しくなりますよね~ 病気になる人が増えて!! 地球規模での景気不安に、天候異常&戦争の気配!! ドコを視てもいいことないですよね。。。 せめて!いい夢をご覧下さいネ!! (2012年04月12日 13時27分31秒)
うお~~~
シュークリームなんて自分で作った事無いです。 ヒロタのシューアイスや、 ビヤードパパのシュークリームなど思い出しますが、 大きくておいしいのは115円でコージーコーナーの ジャンボシュークリームですかね。 (2012年04月12日 16時36分13秒)
分量間違えると失敗しない???
私だけ??wwww シュークリームは膨らまなかったし プリンは穴だらけになった経験アリマス。 原因わからなかった・・・・ こう見えてw 意外と不器用なRINOCHIでした(笑) ワグマさんて器用よね~~~~~~ っつか キレの悪いうんちwwww大爆笑しちったwwww (2012年04月12日 16時49分44秒)
自画像ですね・・(笑)
料理は慣れてくると、大体分量が分かって来ますね。何でも経験ですよね。 シュークリーム・・癒しのために買わずに、作るというのが、和熊さんの凄いところです。 (2012年04月12日 21時23分20秒)
色々なお料理が出来るのですね凄い・・・一度は味わいたいです?ね。
子供の頃に食べたもので思い出すのは・・・回転まんじゅう(たい焼きに似ているかな?形が丸いです)田舎の呼び名なので他では違う名前かも?1個5円だったかな、この値段で年代が分かりますね。 スケッチ・・・目元が素敵ですね、和熊さんに似ているのかな? (2012年04月13日 01時04分41秒)
トラは全く計りません。
(笑) 終わりよければ全てよし なんていい加減な料理をやっています。 あ、ご飯の量だけは測りますけどね、水の量も! シュークリームを焼くとは本格的ですね!!! トラはバナナ焼くくらいです。 がっはは で あるか。 (2012年04月13日 02時21分50秒)
素浪人さんとワタシは美女好きですよね(笑
今度、アジアンビューティも描いてみますw (2012年04月13日 10時02分20秒)
お菓子はちょっとの分量と手順の違いが大失敗になりますね。
シューの生地はケーキやクッキーとまた違うので バターと小麦粉を練り合わせるようにし よーーーくかき混ぜた卵を少しずつ入れるのがコツです。 器用? ぜんぜん器用じゃないですよ。 自分で作らないと売ってないので仕方なくです(涙 (2012年04月13日 10時07分38秒)
>回転まんじゅう
うわ~~懐かしい響きですね。 九州だと回転!ですよね♪ 鹿児島では回転焼きと言ってたような。 東京などでは今川焼きって言いますよね? 懐かしいです。これも自分で作っちゃおうかな(笑 (2012年04月13日 10時10分56秒)
海外部はやはり目分量です(笑
日本の方々は分量をキチンキチンとされますよね。 小さじ4分の1とか読むともう笑えてきますよ。 で、あります(^^b (2012年04月13日 10時12分37秒)
|
|