手作り米麹 今度は成功?
週末に作った米麹、前回よりはだいぶそれっぽいものが出来たような…。お米がパラっとしていて乾燥し、ふわふわした菌糸が(ところどころ)伸びて、塊になる部分もあります。前のはベチャっとして、おかゆみたいだったけど、今度は市販の米麹のような「見た目」です。種切りから60時間経過したから、完成…?でも、気になることが一つ。「香り」がなんだか違う気がする…。麹って、栗のような甘い香りがすると思うのですが、私が作った麹はそこまでいい匂いじゃないです涙良く言えば、お米のほのかに甘い香り?という感じで、市販の麹みたいに甘い匂いとは違う気が(>_<)食べると麹らしき味はするので、使えそうではあります。お米2合で作って400gくらいできたから、とりあえずはこれで味噌仕込んじゃいました。うまくいくといいですが…。やっぱり、種麹をケチりながら作るとダメですね~;白雪印 米こうじ 800g(200g×4個)麹水 乾燥米麹 国産米使用 甘酒 米麹 ノンアルコール 無添加 <甘酒 米 麹 無添加 白雪印 米麹 乾燥 米こうじ こめ麹 甘酒 こうじ水 あまざけメール便送料無料!『国産米こうじ800g』 メール便専用同梱不可 乾燥米こうじ 甘酒 米麹 米糀 国産 乾燥 こうじ 塩こうじ 贈り物 食べ物 ギフト お取り寄せ 詰め合わせ 食品 グルメ お取り寄せグルメ お礼 お返し お祝い お歳暮 お歳暮ギフト 御歳暮 歳暮 お年賀 年賀 御年賀酵素ドリンク 美粉屋みらいのこうそ100,000mg酵素と補酵素ビタミンC&酵母・麹も新配合!|酵素 ドリンク サプリ ファスティング 断食 酵素ダイエット 糖質制限 ロカボ サプリメント ビタミン 送料無料 ダイエットドリンク ダイエット おうちで健康