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車海老とサザエのパスティス風味
1.魚の出汁の出し方
2.貝類の火の通し方
3.この料理の意味
を考えること
塩分に負けないぐらいの出汁を出すこと 貝類は火を入れすぎてはだめ (寸止め・下茹での塩分に注意) 食感も・旨みも逃げていきます 基本は魚介の香り・旨み豊かにして繊細 漁師風に仕上げたければ雑味をいっぱいに! 車海老とサザエのパスティス風味 材料 車海老、サザエ、にんにく、エシャロット、ハーブアッシェ、魚のだし汁、パスティス、オリーブ油、白ワイン 調理 サザエは洗って下茹でし、身を取り出します。海老はソテーし、殻を取ります。鍋に、オリーブ油を熱し、にんにく、エシャロットのみじんを加え、白ワイン、魚のだし汁を加え、塩、胡椒で調味し、パスティスで風味づけします。
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牡蠣と法連草のカレー風味のソース 2006年12月08日
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