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テーマ:★ラーメン(14384)
カテゴリ:2007二郎系らーめん
昨日は、午前中がお仕事、お昼から大掃除と納会でした。
納会は、会社の会議室で、大丸のオードブルセット、お寿司、ピザーラのピザ、乾き物などをおつまみにビールや焼酎で大盛り上がりでした。 忙しい一年でしたが、お仕事に区切りがつけられるのは、嬉しいことです。 納会は、3時頃からはじまり、夕方には終了します。 マージャンに行く人、カラオケに行く人、更に飲み屋に行く人とさまざまですが、いなりはラーメンを食べに行ってきました。 ラーメン二郎の中でも個性的なラーメンが食べられるラーメン二郎・環七新代田店に行ってきました。 このお店は、スープが強烈で多量の液体スープと強烈な醤油ダレが特徴です。 また、ラーメンの上に、かつお節をかけて「おかかラーメン」にして食べるのも人気があります。 丁度、開店時間の18時に到着、8人の行列でした。 券売機を見ると、このお店も50円の値上げで、小ラーメン650円、小豚750円、小ダブル850円でした。 今回は、小ブタの750円とかつお節50円の食券を購入しました。 小ブタ750円、かつお節50円、無料トッピングは、野菜、アブラ。 小ブタ高さ posted by (C)いなり★ ボリュームなどは、いつも通りですが、スープの表面を覆う液体アブラがもの凄い量です。 2cm以上の層になっています。 このアブラがスープに独特の甘味やブタの風味を出し、アツアツの状態に保つのにも役立っています。 麺 posted by (C)いなり★ 麺は若干カタメに茹でられ、程よい食感の四角形の麺です。 時間が経過すると「カラメ」のスープが麺に染み込んで、茶色の麺に変化していきます。 「しょっぱ辛い」この茶色の麺は、このお店らしい味です。 ブタは、薄切りですが柔らかいトロブタ状態の美味しいブタでした。 おかかラーメン posted by (C)いなり★ 麺を1/3ほど食べたところで、有料トッピングのかつお節を投入し、おかかラーメンにします。 かつお節と一緒に麺、野菜、ブタを食べると和風に変化する味が楽しめます。 また、このお店のカラメのスープは、かつお節と非常に相性がいいので、旨さ倍増です。 何度食べても、このおかかラーメンは、旨い。 麺を食べ終わり、スープを見てみると、まだまだ多量の液体アブラが表面にあります。 このラーメンは、美味しいのですが、食後に胃がもたれます。 そろそろ、セーブしなければいけないな~って、思ってしまいました。 スープ posted by (C)いなり★ 今年もみなさん、お疲れ様でした。 いなりは、お仕事は終わりましたが、ラーメンは数件食べに行こうかと思ってます。 でも今日は、お休み初日なので家庭サービスに徹します。 みなさん、有意義なお休みが送れるといいですね。 過去のお店の情報はいなり★のカジカジ日誌をご覧ください。 ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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