|
テーマ:食べ物あれこれ(49736)
カテゴリ:丼もの
毎回、素晴らしいお料理に出会える「中国麺飯 勇(ちゅうごくめんはん ゆん)」は、味にコダワリを持っているお店です。
これまで、四川坦々勇麺、上海黒酢勇麺、北京水餃子勇麺などの麺類、前回からご飯部門の台湾魯肉勇飯を食しました。 今回は、レギュラーメニューの最後である5番目のお料理を注文しました。 香港白鶏勇飯 (蒸し鶏と高菜の土鍋雑炊)850円 ゆんの5番は、鶏雑炊でした。 土鍋なので、最後までアツアツで美味しく頂けました。 レタスがシャキシャキの食感やいい香りを放つので、いいアクセントになっています。 もの凄くいい香りがするお料理です。 香港のくさや「ハムユイ」入りなのだそうです。 店主さんに説明された時には、不覚にも、金華ハムのようなものと誤解していましたが、塩漬け乾燥魚だったようです。 ネットで調べたら中国料理ではよく登場する食材らしく、魚の内臓を取り除き、内側に塩を詰めて漬け込み、2-3日発酵させ、天日乾燥させた塩漬け乾燥魚なのだそうです。 旨味成分が多いらしく、その塩分を調味料として利用することもあるそうです。 このお料理のいい香りといいお味の秘密は、ハムユイだったようです。 次回行った時には、もう少し詳しくお聞きしてみよう。 【お店の情報】 ★最寄り駅: JR松戸 ★住 所: 松戸市根本6-4 ★営業時間: 11時半-23時半 ★定休日 : 不定休 ★備 考: 柏のアジアンヌードル展出身らしい。2007.11開店。 過去のラーメン屋さんの情報はいなり★のカジカジ日誌をご覧ください。 ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[丼もの] カテゴリの最新記事
|