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テーマ:★ラーメン(14402)
カテゴリ:つけめん
大阪に出張だったので、プチ遠征して西宮のたんろんに行って来ました。
こちらは、関西ではまだ馴染みのない油そばが食べられるお店です。 近頃は精力的にいろいろな種類のラーメンに取り組んでいるらしい。 今回は、関西で流行の兆しがあるつけ麺をはじめたらしいので、それ狙いで食べに行って来ました。 雑誌にもかなり取り上げられているようです。 2008年6月28日にオープンしたお店なのに、これだけ注目されているって凄いかも。 店内に入ったら、一周年記念のラーメンの告知が貼ってありました。 これも食べてみたかったけど、夜のお仕事はお食事会なので、当初の狙いの通りつけ麺にしました。 メニューです。 ラーメン、油そば、つけ麺、冷しラーメン、どんどんお品が増殖しています。 次は何をやるのか、楽しみになります。 つけ麺(2玉)800円 注文する際に量を聞いたら、茹で前で2玉が250gだそうです。 東京では、ノーマル量が300gのところが多いので、微妙に少ないかも。 つけ汁は鶏と魚介のWスープらしく、香りが豊かで、アツアツ。 動物系がやや弱く、魚介系が強めなので、和風と言われているものに近い味わいです。 四角い形状の極太麺は、モチモチとした食感で、このスープをしっかりと抱え込むので非常に美味しく頂けました。 動物系のアブラが少ないためなのか、スープが早めに冷めてしまうのがちょっと残念だけど、その代わり、和風テイストであっさりと食べられるのがいい。 スープ割もしてくれました。 つけ麺に馴染みがないところでは、ない所もありますが、こちらはしっかり研究しているようです。 鶏白湯スープが別容器で提供されました。 自分の好みで、濃度調節できるのはいいことですね。 たんろんさんのつけ麺は、和風テイストで、さっぱりとした味わいのつけ麺でした。 魚介系の風味が好きな方にお薦めかも。 【お店のデータ】 ★最寄り駅: 阪神西宮駅 ★住 所: 西宮市城ヶ堀町2-13 ★営業時間: 11時-14時 / 18時-25時(土:11時-25時、日祝11時-20時) ★定休日 : 月 ★備 考: 2008年6月28日にオープン,10月1日 油そば登場 お仕事までに時間の余裕があったので、久しぶりに露天神社に行って来ました。 夏越大祓(なごしのおおはらい)の茅の輪がまだ展示されていました。 会社のご近所の芝大神宮でもくぐりましたが、折角なので、こちらの作法に則り、お参りしました。 こちらは、左回りに一回だけ八の字に回るのがお参りの仕方らしい。 地区によって、違うのですねぇ~。 本殿 こんなところにも戦争の傷跡が・・・・・・・・・・ 恒例の牛さん、しっかりナデナデしてきました。 曽根崎心中の像 この後は、ずーっとホテル内に拘束されてました。 お散歩しておいて、良かったぁ~。 ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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