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2010年09月12日
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カテゴリ:つけめん
八柱の「めん屋 一期一会」に行ってきました。

近頃は、六厘舎などの有名店に美味しい麺を提供している浅草開花楼の「不死鳥カラス」氏を活用して地域情報誌などで凄く宣伝しているようです。
カラス氏

馬橋の「めん屋 てっぺん」と姉妹店ですが、「塩」はこちらだけのお品だそうです。
塩の説明

今回はカラス氏がお勧めの「和風豚つけ塩そば」を注文。
券売機
メニュー


和風豚つけ塩そば 900円、大盛り 50円
和風ブタつけ塩そば900円

麺丼
つけ汁
麺うまし

スープ割り
スープ割り

和風つけ塩そばは、10時間以上煮出した豚骨・鶏ガラをベースに魚介と野菜を加えたスープへ、塩ダレを作る際の一番上澄みのみを加えた1日30食の限定品。
麺は、カラス氏オリジナルの小麦粉「傾奇者」を使っているそうです。

大盛りにしたけど、300g以下かな?
一般的なつけめん屋さんの麺量にしたら、少なめかも。

和風豚つけ塩そばの具は、チャーシュー3枚、海苔、メンマ少々。
一番高いお品だったので、他店の特製かと勘違いしてました。
味玉、トッピングすればよかったなぁ~。

麺は、讃岐うどんに匹敵するようなしっかりとしたコシがあり、噛み締めると小麦の香りがふわぁ~と広がる感じ。

つけ汁は、白濁していて、トロトロ感が強いWスープ。
塩のトゲドケ感はなく、クリーミーで優しい味わい。
微塵切りの玉ねぎのシャキシャキ感と甘味がいいアクセント。
つけ汁としてはかなり薄味で、そのままでも丁度いい感じかも。

麺とつけ汁を別々に食べると、凄く美味しい。
だけど、つけ麺として食べると、つけ汁がかなり弱いかなぁ~。

こちらの「塩味」は、つけ麺よりも汁そばの方がバランスが良さそうな気がします。
次回は、「和風塩そば」を食べてみよう。





【お店の情報】
★店  名: めん屋 一期一会
★住  所: 松戸市日暮1-3-6
★営業時間: 11時-スープ切れ終了
★定休日 : 無
★備  考: 2010.5.21オープン





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最終更新日  2010年09月13日 01時03分00秒
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