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テーマ:★ラーメン(14389)
カテゴリ:つけめん
八柱の「めん屋 一期一会」に行ってきました。
近頃は、六厘舎などの有名店に美味しい麺を提供している浅草開花楼の「不死鳥カラス」氏を活用して地域情報誌などで凄く宣伝しているようです。 馬橋の「めん屋 てっぺん」と姉妹店ですが、「塩」はこちらだけのお品だそうです。 今回はカラス氏がお勧めの「和風豚つけ塩そば」を注文。 和風豚つけ塩そば 900円、大盛り 50円 スープ割り 和風つけ塩そばは、10時間以上煮出した豚骨・鶏ガラをベースに魚介と野菜を加えたスープへ、塩ダレを作る際の一番上澄みのみを加えた1日30食の限定品。 麺は、カラス氏オリジナルの小麦粉「傾奇者」を使っているそうです。 大盛りにしたけど、300g以下かな? 一般的なつけめん屋さんの麺量にしたら、少なめかも。 和風豚つけ塩そばの具は、チャーシュー3枚、海苔、メンマ少々。 一番高いお品だったので、他店の特製かと勘違いしてました。 味玉、トッピングすればよかったなぁ~。 麺は、讃岐うどんに匹敵するようなしっかりとしたコシがあり、噛み締めると小麦の香りがふわぁ~と広がる感じ。 つけ汁は、白濁していて、トロトロ感が強いWスープ。 塩のトゲドケ感はなく、クリーミーで優しい味わい。 微塵切りの玉ねぎのシャキシャキ感と甘味がいいアクセント。 つけ汁としてはかなり薄味で、そのままでも丁度いい感じかも。 麺とつけ汁を別々に食べると、凄く美味しい。 だけど、つけ麺として食べると、つけ汁がかなり弱いかなぁ~。 こちらの「塩味」は、つけ麺よりも汁そばの方がバランスが良さそうな気がします。 次回は、「和風塩そば」を食べてみよう。 【お店の情報】 ★店 名: めん屋 一期一会 ★住 所: 松戸市日暮1-3-6 ★営業時間: 11時-スープ切れ終了 ★定休日 : 無 ★備 考: 2010.5.21オープン ↑↑↑↑↑↑↑ ポチッ、ありがとうございます。 感謝!!! 感謝!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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