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2024.07.03
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夏野菜カレーは、色とりどりの新鮮な夏野菜を使ったカレーで、食卓を華やかに彩ります。簡単に作れて、野菜の栄養もたっぷり摂れるので、夏バテ防止にもぴったりです。

1. 使用する夏野菜の特徴(好みでOK)

  • ナス: 柔らかく、カレーのスープを吸収して美味しくなります。
  • ズッキーニ: クセがなく、カレーに自然に溶け込みます。
  • トマト: 酸味がカレーに爽やかさを加えます。
  • パプリカ: 甘みと鮮やかな色合いが特徴です。
  • ピーマン: 少し苦味がアクセントになります。
  • オクラ: とろみがあり、食感が楽しいです。
  • トウモロコシ: 甘くてプチプチした食感が楽しいです。

2. 夏野菜カレーの基本レシピ

材料(4人分)

  • カレールー: 1箱(市販のもの)
  • ナス: 2本
  • ズッキーニ: 1本
  • トマト: 2個
  • パプリカ: 赤・黄 各1個
  • ピーマン: 2個
  • オクラ: 6本
  • トウモロコシ: 1本(粒を削ぐ)
  • 玉ねぎ: 1個
  • ニンニク: 1片(みじん切り)
  • ショウガ: 1片(みじん切り)
  • 鶏もも肉: 200g(お好みで)
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • : 800ml
  • 塩・コショウ: 少々

作り方

  1. 準備: 野菜を一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきしてざく切りにします。
  2. 鶏肉を炒める: 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を塩・コショウで下味をつけて炒めます。表面が白くなったら取り出します。
  3. 野菜を炒める: 同じ鍋にニンニクとショウガを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。その後、トマトを加えてしばらく炒めます。
  4. 他の野菜を加える: 残りの野菜とトウモロコシを加え、さらに炒めます。
  5. 煮込む: 水を加え、沸騰したらアクを取ります。鶏肉を戻し、弱火で20分ほど煮込みます。
  6. ルーを入れる: 火を止めてカレールーを加え、溶かします。再度火を入れて10分ほど煮込んで味をなじませます。
  7. 完成: 味を調整し、器に盛り付けて完成です。

3. 調理のポイントとコツ

  • 野菜を大きめに切る: 野菜の食感を楽しむために、大きめに切ると良いです。
  • 素揚げする: ナスやズッキーニなどは素揚げしてから加えると、香ばしさが増します。
  • トマトの酸味を活かす: トマトをたっぷり使うことで、酸味が加わりさっぱりとした味わいに仕上がります。
  • ルーの量を調整する: 野菜から水分が出るので、ルーの量を調整して濃さを調節しましょう。


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最終更新日  2024.07.03 08:41:03
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