![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/53af561bae3f328ad99f6bb984cbcd4dfbf37043.59.9.9.3.jpeg)
夏野菜カレーは、色とりどりの新鮮な夏野菜を使ったカレーで、食卓を華やかに彩ります。簡単に作れて、野菜の栄養もたっぷり摂れるので、夏バテ防止にもぴったりです。
1. 使用する夏野菜の特徴(好みでOK)
- ナス: 柔らかく、カレーのスープを吸収して美味しくなります。
- ズッキーニ: クセがなく、カレーに自然に溶け込みます。
- トマト: 酸味がカレーに爽やかさを加えます。
- パプリカ: 甘みと鮮やかな色合いが特徴です。
- ピーマン: 少し苦味がアクセントになります。
- オクラ: とろみがあり、食感が楽しいです。
- トウモロコシ: 甘くてプチプチした食感が楽しいです。
2. 夏野菜カレーの基本レシピ
材料(4人分)
- カレールー: 1箱(市販のもの)
- ナス: 2本
- ズッキーニ: 1本
- トマト: 2個
- パプリカ: 赤・黄 各1個
- ピーマン: 2個
- オクラ: 6本
- トウモロコシ: 1本(粒を削ぐ)
- 玉ねぎ: 1個
- ニンニク: 1片(みじん切り)
- ショウガ: 1片(みじん切り)
- 鶏もも肉: 200g(お好みで)
- オリーブオイル: 大さじ2
- 水: 800ml
- 塩・コショウ: 少々
作り方
- 準備: 野菜を一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきしてざく切りにします。
- 鶏肉を炒める: 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を塩・コショウで下味をつけて炒めます。表面が白くなったら取り出します。
- 野菜を炒める: 同じ鍋にニンニクとショウガを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。その後、トマトを加えてしばらく炒めます。
- 他の野菜を加える: 残りの野菜とトウモロコシを加え、さらに炒めます。
- 煮込む: 水を加え、沸騰したらアクを取ります。鶏肉を戻し、弱火で20分ほど煮込みます。
- ルーを入れる: 火を止めてカレールーを加え、溶かします。再度火を入れて10分ほど煮込んで味をなじませます。
- 完成: 味を調整し、器に盛り付けて完成です。
3. 調理のポイントとコツ
- 野菜を大きめに切る: 野菜の食感を楽しむために、大きめに切ると良いです。
- 素揚げする: ナスやズッキーニなどは素揚げしてから加えると、香ばしさが増します。
- トマトの酸味を活かす: トマトをたっぷり使うことで、酸味が加わりさっぱりとした味わいに仕上がります。
- ルーの量を調整する: 野菜から水分が出るので、ルーの量を調整して濃さを調節しましょう。