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はなはな日記

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ゴハン

2012年01月19日
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カテゴリ:ゴハン

伊勢崎の華蔵寺公園駐車場前に、おしゃれな「CALMA」というレストランが
(1年くらい前に?)出来たので行ってみました。

実はこの日の夜、友達のくまさんと伊勢崎の名店「矢嶋食堂」にお夕飯を食べに行く予定だったのですが、なんと臨時休業。

先日も初市であきらめてリベンジだったのに~号泣

とことん矢嶋に縁のないくまさんなのでした。(笑)
(注:私は実はこないだ、御岳山の帰りに寄っているのだ)

仕方なく、伊勢崎駅周辺でたどり着いたのがココ。
すっぴんで入るにはオシャレすぎるかも・・・・
(でも、お客様はまだ少なかったし)

もともとオムライスを食べるつもりだったので、メニューで鶏のグリルとオムライスがついたのがあったので、それをいただきました。

矢嶋のがっつりオムライスとは違い、キノコのホワイトソースにふわふわのオムレツ、
中に上品なチキンライス・・・・

(UPするつもりがなかったので画像ナシ)

サラダと画像のデザート、飲み物をつけて+600円。1,550円のお会計でした。
ランチがお得で人気らしいです。(同じ内容のランチプレートなら1250円)

DSCF8467
DSCF8467 posted by (C)はなはな

カフェラテを頼んだらこんなうさぎサンの絵が。

イタリアンレストラン CALMA [イタリア料理]
     群馬県伊勢崎市乾町89-2 
     TEL:0270-75-6664
     定休日:水曜

 その後、近くのゆま~るに寄って、まったりして帰ってきました。

 さくらはこの日、お留守番。

山には行かず、夕暮れの桐生河川敷をお散歩してきましたよ。

DSCF8405
DSCF8405 posted by (C)はなはな

 お知らせ:アメーバブログ版 ⇒ こちら







最終更新日  2012年01月21日 16時41分10秒
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2009年12月27日
カテゴリ:ゴハン

クリスマスも年末も関係なしに過ぎていく今年の暮れ。
お正月だけは一応、いただけそうです。

昨日のお休みはとうとう、山をお休みしてしまいました。
ちょっとぐったりしてしまって、年賀状書きも大掃除もしてないのですが・・・・
まあ、大掃除より大きい引越しもしたし、そのときにずいぶん掃除はしましたからね。(笑)

              日本茶  

でも、へたばっているばかりではなく(笑)、
先週、20日(日)はお菓子サークルの恒例忘年会には、しっかり幹事で、近くの魚屋さんが経営する「魚や大水」2Fの「すわ」で昼の懐石をいただいてきました。
ここは、いつも通る道に数年前に出来たのは知っていて、ずっと行ってみたかった店だったのですが、だんだん口コミで人気が出てきたようです。

夜は完全予約制、昼は1,000円から、焼き魚や角煮、パスタなどのランチメニューもあって、お魚やさんだけにお魚がおいしいです。
畳に椅子席で、宴会できる個室もあって、モダンな和風が楽しめます。
すわ 前菜
すわ 前菜 posted by (C)はなはな

すわ 焼き魚
すわ 焼き魚 posted by (C)はなはな


それから昨日は、どうしても気分転換に出かけたくて、旦那さんにランチに連れて行ってもらいました。
太田の中華料理「翡翠軒」。鉄人の周富徳さんのお店にいた方がオーナーシェフだそうです。

翡翠軒 中華丼
翡翠軒 中華丼 posted by (C)はなはな

DSCF8812
DSCF8812 posted by (C)はなはな
中華でもここはあっさりしていて、食べやすいです。
いろんなものがちょっとづつ、のランチが嬉しい。
帰りには「プルミエ」のケーキをおやつに買いました。


もうじき、そんなこんなで今年もおしまいですね。
そろそろ1年のまとめをしてみようかな。







最終更新日  2009年12月27日 22時05分49秒
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2009年04月23日
カテゴリ:ゴハン


DSCF5654
DSCF5654 posted by (C)はなはな

また改めて“がっつり”載せてしまいましたが・・・・
日曜に食べたとんかつの画像、山よりインパクトがあったようなので(笑)、改めてご紹介いたしますね。

旧50号を栃木の足利方面から群馬の桐生方面に走って、葉鹿橋から松原橋までの間にあった小さなお店です。昔からある定食やさんみたいだと思っていたら、 「新興軒」という結構隠れた人気のお店でした。

トンカツ屋さんなのに妙に定食メニューが充実していて、オムライスまでありました。
トンカツ1,000円、レバニラ850円、から揚げ頼んだ家族連れは4人がかりで食べてました。
カツは衣の中が黄色くて、お家で作るような感じ。
私はお肉嫌いなほうなので、いつもはひれカツしか頼みません。
梅しそやチーズをはさんで揚げた変わりとんかつやチキンとんかつ、ソースかつもありました。

カツがおいしい高級店ていくらでもあるし、特別に「すごくおいしい!」とは思わなかったけど、足利の山歩きの後に寄りやすいのでいいですよ。
お値段はもうちょっと安くてもいいかな。
でも、ミニラーメンとご飯、特にご飯がおいしかったです♪

 ☆「新興軒」の場所

 ☆「新興軒」の紹介をされていた足利のブログ

旦那さんの頼んだレバニラ炒め(つゆだくで最後、少ししょっぱかったそうです)
DSCF5653
DSCF5653 posted by (C)はなはな







最終更新日  2009年04月23日 23時14分47秒
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2009年03月14日
カテゴリ:ゴハン

今年の暮れからお正月にかけて、骨折で入院していた実家の父が、退院した後も、どうも具合が悪いらしいのです。
胃が痛くてゴハンが食べられない、というので、かかれそうな病院に行ってきました。

前に心臓や緑内障もやっているので、総合病院がいいだろうと、桐生市厚生病院へ。
通常の外来はやっていないそうで、緊急外来のみの受付です。

総合病院なんて今まであんまり行ったことない私、しかも緊急外来なんて、子供もいないので初めて。
この日はちょうど、救急車で運ばれる急患はいなかったようでしたが、家族に囲まれた青い顔のお父さんが隣で寝かされていたり、脳溢血かも、と家族に付き添われた男性が入ってきたり。

「おお、救命救急ゲームの世界・・・・」

緊急外来なので、この日診てくれたのは若い女性の研修医さん。
(大丈夫?)と内心思ったけど、丁寧に診てくださいました。

 



検査結果を待つ間、母と昔行きつけだったという うどん屋さんへ。

つるつる うどん屋さん
つるつる うどん屋さん posted by (C)はなはな

店名がわからない・・・・と思っていたら、のれんに書いてあった通り、「うどん屋」さんという名前のうどん屋さんでした。

「もり」380円、天ぷら80円。
!! そして、うまっ!!
つるつるしてるけど、讃岐うどんとはちょっと違う、桐生のうどん。
お蕎麦と同じでわさびでいただきます。
小さなお店はかわるがわるお客さんが出入りして、とても賑わってましたよ。

さて、肝心の父の容態ですが、一応胃が荒れてるだけかも、という事で一応安心。
後日、詳しい検査をする事になりました。

今のうちに、良くなって欲しいものですが、さて。

「うどん屋」さんの情報はこちらに詳しく載ってました。
   群馬県みどり市のパソコン教室のブログ







最終更新日  2009年03月14日 20時37分49秒
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2009年03月09日
カテゴリ:ゴハン
秋田の(旦那さんの)実家から、きりたんぽが送られてきました。

eメールでのお義兄さんからの指示通り(笑)、舞茸と葱とせりと鶏肉、ごぼうを準備。
糸こんにゃく、という指示もあったのだけど、これは買い忘れて、下仁田産こんにゃくにで代用しました。(うちではいつも、糸こんにゃくは入れてなかったの)

きりたんぽの具
きりたんぽの具 posted by (C)はなはな

用意した葱は鍋用の地元産「下植木ねぎ」。下仁田ねぎのように太いです。
せりは、売ってないとこも多いですが、絶対必要。根っこから良いだしが出ますので、捨てずに洗っておきます。

送ってくれた中には秋田のワンカップ酒も入ってました。弟思いのお義兄さんらしい手書きハート

きりたんぽの具2
きりたんぽの具2 posted by (C)はなはな

ごぼうは鉛筆削りをするみたいにささがきにします。
他の材料も適当に切って・・・・・

○比内地鶏のだしを分量通りに鍋に入れます。
(送ってもらったのは“さいとう”の出汁でした。色々出ているけど、ここのが一番?)

○火の通りにくいごぼう、せりの根っこ部分、鶏肉を入れます。

○舞茸、ねぎ、せりの茎部分、糸こんにゃくを入れます。

○きりたんぽはナナメに2~3個に切って、1分くらいレンジにかけてから鍋に投入。

○せりの葉の部分を入れて、みんな火が通ったら完成~

きりたんぽ
きりたんぽ posted by (C)はなはな

他の材料を入れると味が変わってしまうので、鍋といってもうちではこれ以外は入れません。
群馬は舞茸やねぎのおいしいところですから、きりたんぽも作りやすいのでは。
鍋の似合う季節のうちに是非お試しを~手書きハート






最終更新日  2009年03月10日 08時17分57秒
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2009年01月24日
カテゴリ:ゴハン
PCの具合がどうも良くないので、今日はいちにち旦那さんが初期設定からメンテしてくれていました。
私は午後からお友達と桐生へ。
「おいしいカレーうどんが食べたい」という事で、桐生グルメツアーへご案内してきたのです
手書きハート

こちらは前にもご紹介した、 「正山本」のカレーうどん。(注:600円になってまS)
かつて機織で栄えた桐生は、小さい食堂やうどん屋さんが沢山ありまして、何かというと出前で「うどん」を取る習慣があるのです。
この店は、私の実家のあるあたりの御用達でした。

正山本のカレーうどん
正山本のカレーうどん posted by (C)はなはな

来客や田植え、宴会、法事、とにかく何かあればうどんの出前を頼みます。
しかもなぜか大量に!
普通だと思っていたら、秋田出身の旦那様が不思議そうな顔をするので、はじめて一般的じゃないんだ、と知りました。
でも、前に山形とか他の地域でもラーメンだったか、同じような習慣がある区域が「ケンミンショー」で放送されていましたので・・・・・

私は、普通の時は「もり」か「たぬきうどん」、ちょっと贅沢したいな、というときは「カレーうどん」、特別な時は「鍋焼きうどん」となぜか決まっていました。
もちろん、他にもいろいろメニューはあったようですが(笑)

正山本のカレーうどん
正山本のカレーうどん posted by (C)はなはな

ここのカレーうどんは、どろっとしたカレー汁の中に、もっちりとした太麺。
熱くて辛く、しかも食べているうちにどんどん麺が汁を吸って増えていきます。
麺が食べても食べてもなくならない・・・・

             ・・・・・・・・・ 満車 ・・・・・・・・・・・

お店を出て、せっかくなのでパンを仕入れに「パナデリア タナカ」へ。
ここでも、店内でパンの試食があって、さらに店の外にはポットに入ったあったかい麦茶が自由に飲めるようになっていました。
こういう心遣い、ちょっと嬉しいですね。

さらに、途中の「藤掛商店」で、ここでしか売っていない「栗まんじゅう」をGET。
今川焼きを栗の形にしたようなお菓子ですが、なんと焼くのが間に合わず、40分待ちの大繁盛。でも、せっかくなので、注文だけして、近くの「とちの実」で時間をつぶすことにしました。

とちの実のクラフィティ
とちの実のクラフィティ posted by (C)はなはな

とちの実のパンプキンムース
とちの実のパンプキンムース posted by (C)はなはな

ここも高校生の頃から、友達と来ていたお店。
お値段も味も、おまけに店の雰囲気まで昔のままです。
流行っているのだろうか、と心配していたら、中でお茶している間、ここもひっきりなしにお客様が来ていました。
面白かったのは、小学生くらいの女の子たちが、お小遣いを持って食べに来ている事。
まるで、駄菓子屋さんのようです。
チーズケーキなら、158円。(コーヒーは350円くらいでした)
確かに地元の駄菓子屋さんに行くより、こっちのほうがいいかもね・・・・・ウィンク

桐生 藤掛商店 「栗まんじゅう」
桐生 藤掛商店 「栗まんじゅう」 posted by (C)はなはな

満腹状態で、パンとケーキと、さらに栗まんじゅうのオミヤゲと共に、彼女は帰って行きました。今度は「ソースカツ丼」と「あいすまんじゅう」と、あとは・・・・・

次回、お楽しみにウィンク手書きハート

ご参考:

 さくら桐生ウォーカー
 さくら群馬ぐるぐるグルメマップ






最終更新日  2009年01月24日 22時29分44秒
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2008年11月24日
カテゴリ:ゴハン

連休の初日、秩父へ行ったので満足して、残りはお庭仕事や何やらになりました。
ちょっと遅くなったけど、チューリップの球根を植えたり、宿根草の植替えをしたりと来春の準備。
でも、あまりに良い晴れがもったいなくて、手を休めてお昼に桐生まで旦那さんとお昼ご飯を食べに行く事にしました。
                     葉

桐生東町の幸橋付近にある「藤一うどん」で、チーズカレーうどんなるものを発見!!
さっそく、食べてみました。ウィンク
藤一のチーズカレーうどん

桐生のうどんは、讃岐うどんのようなコシはありませんが、鍋焼きやカレーうどんのような煮込みうどんにすると、とってもおいしいのです。
ここのは太くて汁もどろどろ系。好きなタイプです。流行のカレー鍋やカレードリアみたいでおいしいです。ハート

満足してお店を出て、帰りは「ウチヤマ」のシュークリームと「シロフジ」のアイスまんじゅうをデザートに買って、とんぼ帰り。
せっかく桐生に行ったんだから吾妻山くらい行って食べればいいのにねえ(笑)

桐生名物


さて、お庭のほうは翌日の今日になっても終わりません。
庭仕事って、なんてきりが無いんでしょう。
そちらの報告も続けてUPいたしますね。。。。







最終更新日  2008年11月24日 20時43分17秒
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2008年04月25日
カテゴリ:ゴハン
最終日、太田で焼きたてのスフレが食べられるレストランがあるというので、お友達といってきました。
藤阿久(ふじあく)の交差点近くにある「ビストロアマーティ」というお店です。
夜は金曜と土曜だけ?のようです。
アマーティ レモンスフレ
お友達がハラペコだったので(お昼も食べられなかったらしい)ふんぱつしてディナーコースを注文。
画像は最後に出てくるスフレで、10種類の中から選べます。
右の熱い焼きたてスフレの中心に穴を開け、左下のソース(私はシンプルなレモン&生クリームにしました)を流し込んでスプーンで食べます。
左上のはサービスだというプリン。

懐かしい、優しいお味でした。


紅茶梅ジュースホタテのポアレ
かぼちゃスープ&サラダ牛肉とエリンギ?食後のコーヒー


感想といたしましては、お料理はお値段の割には普通?と思ってしまいました。
イヤ、確かにおいしかったんですよ。
最近、すっかり舌が肥えてありがたみがなくなっているのでしょうか。
ランチが混むと聞いていたんですが、この日は金曜で、イマイチわかりにくい営業時間だからなのか、客は私たちだけ。
きっと、そのせいもあるんでしょう。

それでもお友達を待って先に紅茶を飲んでいた時間を含めて、たっぷり3時間も貸切で居座ってしまいました。
店内の写真は撮りませんでしたが、クラシックが静かに流れ、とても落ち着いていて私の好きな感じです。


お店の方、あんな日は早く閉店したかったんじゃないでしょうか。
ずっとひとりで待っていた間も放っておいてくれて、おかげで静かにくつろげました。
変なお客でごめんなさいね。(笑)







最終更新日  2008年04月26日 17時14分22秒
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2008年02月02日
カテゴリ:ゴハン

きらきら昨日、会社の近くに最近出来たイタリアン「伊太利亜食堂ロココダイナー」に行って来ました。オムライス(デミグラ)



オムライス(魚介のトマトクリーム)

ランチではなかったので、単品+Aセット(サラダ、ドリンク)とBセット(サラダ、ドルチェ)でしたが、平日のランチにはこのオムライスを頼むと前菜、サラダ、ドリンク、ドルチェまで付いて1,280円とかな~り、お得なお値段です。
オーナーのご実家が酒屋さんという事で、ワインが充実しているそう。

東武小泉線の小泉駅前にあります。
駐車場に車を置いた時、目の前にローカルな電車が停まるところでした。

肝心のオムライス、見た目でもわかる通り、かなりおいしいです。
しつこくなく、優しいお味でいくらでも食べられそうダブルハート
トロトロの卵と程よく味のついたごばん、それからビーフシチューのようにちゃんと牛肉の入ったデミソース。魚介のほうもこれはカニクリームソースかな?
大変満足できて良かったです。


            ドルチェ

こちらはセットのドルチェ。5種類くらいの中から選びます。
ちなみにこれはかぼちゃのプリン。いちごと焼きリンゴチップがトッピングされていて、レンゲにアイスが乗っていて、お皿にクリームで飾りまでしてあるの、わかります?りんご

これもおしゃれだし、イケますよ~星星星

立地が国道から結構入ったところですが、お店は女性客で賑わってました。
今度来る時はパスタもいいなあウィンク






最終更新日  2008年02月02日 23時20分13秒
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2007年12月08日
カテゴリ:ゴハン
毎回、グルメなお菓子の会の食事会。
今回は昼間の忘年会です。

 桐生の隠れ家的食事処「楽土(らくど)」


楽土 ステンドグラス
本当~に、隠れ家なので、皆それぞれ住宅地をかくれんぼか鬼ゴッコのようにウロウロ・・・
そのうち、ここを紹介してくれたメンバーが現れて、やっとたどり着きました。うっしっし

前菜(カキ酢、煮付け、サラダ寄せ) 陶板焼き ズッキーニのスープ、大根の煮物

豆腐サラダ 揚げ餃子 マグロの頭肉(ずにく)

                    楽土 ステンドグラス2

揚げあんかけごはん イカキムチホイル焼き たまご焼きデミソース          

サラダゴハン デザート(ゼリー)

全13品目、3,000円のコースです。
すごい量だけど、よーくおさらいすると、お肉はほとんど使っておらず、とってもヘルシー。
食べきれないくらいありましたが、お野菜が多かったので胃にももたれませんでした。


お店は個人のお宅を改築したとかで、奥様がきりもりされているようです。
完全予約制、日曜お休み。当日予約は10時くらいには連絡しないと仕込が間に合わないそうですので御注意ください。

楽土 玄関

                   楽土 ステンドグラス3
楽土 玄関

「楽土」の道順
お店のHPに詳しい地図がありましたのでUPします。
この地図、最初から持って行けば良かった・・・・・・(反省)






最終更新日  2007年12月08日 21時25分48秒
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