カテゴリ:故郷からの便り
真砂からお米が届いた。
そのお米の側に、こんなお土産が入っている。 お米が送ってくるときは、いつも何かお土産が入っている。 これが大きな楽しみ・・・・・・・ 今回は右から、ミョウガ、山うど、ハナウド、ワラビ、ヨモギ、山椒、 それにいつも入っている「干ししいたけ」。 真砂とは、島根県益田市の南、海抜300m近くの山間地で、 寒暖の差が大きく美味しいお米が取れる。 もう8年も前になるが、僕も此処で無農薬無化学肥料米に挑戦した。 アイガモのお手伝いで田の草をとったこともある。 そんな関係で、今も真砂米を送って貰って食べている。 お土産は、明日から次のようにして食べる。 ミョウガ:そのままで柔らかいところを「もろみ味噌」を付けて食べる。 山うど:茹でて、酢味噌で食べる。 ハナウド:テンプラで食べようか、茹でて白和えで食べようか、迷っている。 ワラビ:茹でて卵とじで食べる。 ヨモギ:テンプラで食べる。 山椒:さばの味噌に添えたり、筍に添えたり、色々な楽しみがある。 お米を一緒に頼んだ人から電話があり、どうして食べるか質問ぜめ・・・・・・ みんなで楽しんでいる。 最近投稿していないので、写真を少々。 僕のバースディ: シャンペンとワイン、マグロ、ヒラメ、アカイカの刺身、厚焼き玉子、きゅうりを少しずつで手巻き寿司。 その横に新じゃがの煮っころがし・・・・・・・・ 今日のお昼:ホタテの缶詰とシメジのスパゲッティ 今晩の夕食:焼きアナゴの細切れ(冷凍)とマグロ、アカイカ、金糸卵、味付け海苔、オオバ、きゅうり、のチラシ寿司 お土産の写真写して次回投稿予定・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.05.24 19:59:31
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