01月19日(水)06時01分
西の空に ほぼ満月に見える残月、外気温は-10℃。
先ほど 味玉とポテサラを 作る。
苦手にしていた味玉、最近は短時間で 確実にできるようになった。
1.ゆで卵同様 ごく少量の水に 底に小さな穴を開けた卵を入れて火にかけ、さっと酢を回しかけ 蓋。
2.沸騰して 中火で6~7分、ときどき鍋を揺らして 黄身が偏らないようにする。
3.水につけ 6玉の殻をむき、あらかじめポリ袋に入れた めんみ大匙1に 水気をふき取ったゆで卵を入れる。
4.ポリ袋に入れた卵に、均一にめんつゆが行き渡るよう ときどきひっくり返して 出来上がり。
そのままはもちろん ラーメンに中身とろりの味玉が加わると グレイドアップした感。
いつものポテトサラダ、今朝は趣を変える。
1.圧力鍋に 蒸し器を入れ、水にさらしたジャガイモ・人参・洗った卵の底に小さな穴を開けて 濡らしたキッチンペーパーに包む これらを圧力かけ5分・圧力が下がるまで放置。
2.その間に 刻んだ玉ねぎとピーマン(キュウリの代用)をバター炒め。
3.蒸し上がったジャガイモ(粗くつぶす)・人参(切る)・ゆで卵(ほぐす)も加えて 水分飛ばしも兼ねて バターを足してさっと炒め、塩コショーで調味。
4.粗熱をとってから マヨネーズであえた。
1と2は いつもの過程、3と4で風味が増したように感じる。
夫はこの後 起床したら 炊き込みご飯を作ってくれるそうで 楽しみに待つ。