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KABAのひとりごと

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---うどん、そば

Jan 3, 2008
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カテゴリ:---うどん、そば














爆発どんぶり がっちゃん





今日は、お昼過ぎに、ちょっと元町へ用事があったので、
その前に、新開地でランチ。
前々から、行ってみたかった新開地の「爆発どんぶり がっちゃん」。
http://www.bakuhatudonburi-gachan.com/
このページみたら、すんごく、焼き豚を食べたくなります。
ここのウリは、超大盛りだけど、普通のサイズをオーダー。





分厚い、焼き豚というか、角煮みたい。
焼き豚ソースがつきてきますが、無用。





トロトロです。
温泉玉子と葱が、いいコンビネーション。
550円。 
大盛りにしたら、よかった。もう少し食べたかったです。






それから、東山商店街を散歩。





ちょっとなんかつまみ食いしようと歩くも、串かつは、いっぱい。
で、結局、冷やしあめを戴きました。





冬でも冷やし飴は、冷たいです(笑)。




50円。生姜の味がピリっといい感じ。
甘みもコクのある甘み。
久しぶりに、飲んだら、美味しいです。









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Last updated  Jan 3, 2008 08:05:59 PM
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Jul 6, 2007
カテゴリ:---うどん、そば











民藝





順番は前後しちゃいましたが、これ、海月に行った日のお昼です。

土曜日の午後、前々から行ってみたかった、元町の「民藝」に行ってきました。
いろんな方が絶賛しているうどんのお店。
昨今のうどんブームで、本格的なうどん店が増え、香川ツアーが人気の中、三宮近くで一番みんなが推すお店です。
小さなお店ですが、新しいお店で綺麗です。
メニューは基本的に、かけ、冷たいぶっかけ、釜揚げなど、ベーシックなものと、天ぷらなどです。
ちょっと二日酔いだったので、今日はおろしうどんにしました。


民藝

住  所
神戸市中央区元町通1丁目14-3 杉本ビル101
電  話
(078)392-1611
営 業 時 間
11:00~15:00 17:00~21:00
定 休 日
不定休





これで、普通盛りです。でかい。。
なんとなく、ちくわ天も頼んでしまいました。
やぱり、うどんの定番。。






とってもいい感じにコシがあり、つやつやのうどん。
うどんの刺身って感じ。
はい、こんなコシのうどんが食べたかったんです。
しかし、ほんと、いくら食べても減らないです。
ここで大盛り、きっと大変。。








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Last updated  Jul 6, 2007 12:29:57 PM
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Sep 26, 2006
カテゴリ:---うどん、そば
















手打ち麺つるしこ






土曜日の晩に日本に帰ってきて、日曜日は、ごろごろしてました。
気が付くとお昼が過ぎていて、ん~、どっか食べに行かないとってことで、近所のうどん屋さん、つるしこに行きました。
ここは、前々から気になっていたけど、行った事がなかったお店。
日曜日のお昼過ぎ、お店は、ほぼ満席。人気のお店みたいですね。
メニューは、うどんだけじゃなく、そばや、寿司もちょろっとありました。
でも、帰国したてだし、あっさりした、冷たい麺が食べたかったので、七菜うどん
(冷やし)にしました。
出てきた具は、ほんとあっさりの具。しいたけ、きんぴら、エビ、茗荷など。
うどんは、刺身のように綺麗です。
するっと食べれました。

あ~日本のお昼ご飯。久しぶりにうどんを食べる事ができました。



手打ち麺つるしこ
グルメ・フード/和食
兵庫県西宮市南越木岩町12-18-103
苦楽園口駅+徒歩3分
TEL:0798-73-9776









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Last updated  Sep 26, 2006 09:08:35 AM
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Jul 2, 2006
カテゴリ:---うどん、そば

















すじかま





朝、家族を嫁さんの実家に迎えに行ってから、母と合流して、西宮の山口町の「すじかま」に行きました。
ここは、親の友達のガソリンスタンドに併設する、うどん屋さん。
前々から、話は、聞いていたんだけど、なかなか行く機会がなくて、行ってませんでした。
今日は、タダ券もらってたし。蕎麦屋は、よく行くけど、うどん屋って久しぶりでした。
今回の家族との来日では、香川まで、うどんを食べに行こうって話もあったけど、スケジュールの都合で行けなかったので、やっと最後にうどんを食べに行けました。
しかし、驚いたのが、山口町ってめっちゃ遠いと思ってたけど、高速かトンネル使うと、めちゃくちゃ近いですね。

すじかまは、なかなかかっこいい和風の造りのお店。インテリアも凝っているし、器も凝ってます。
店内で、うどんを打っているので、奥に職人さんが忙しくうどんを切る姿が見えます。
頂いたのは、すじ丼、釜あげうどん、冷やしごまだれうどん、すだちうどん。

すじは、大ぶりに切られ、なかなか食べ応えがあります。すき焼き風に甘辛く炊かれて、美味しい卵が絡めてあります。

釜揚げうどんは、ちゃんとゴマとショウガを待っている間に摺って、風味たっぷりで食べれます。
うどんは、太い讃岐うどんタイプでは、ないのですが、コシがあり、ツヤがあり輝いています。
久々に美味しいうどん、食べました。
ゴマだれは、つめたいツケ麺。佑実もとても気に入ったよう。
すだちうどんは、たっぷりとスダチが、冷たい出汁の上に浮いています。
冷たいスープのうどんって、あんまり無いですよね。なかなかいいです。

ここのうどん、なかなかのボリュームです。
流行の高級蕎麦屋って、ちょこっとしか出てこないので、それを予想したのですが、たっぷりで、頼み過ぎちゃいました。

11時半頃に行ったのですが、行ってすぐは、空いていたのですが、12時を過ぎる頃には、満席。
人気店のようです。



住   所 〒651-1423
      西宮市山口町船坂字北山コイツカ2178-23
T E L 078-904-2661
営 業 時 間 11:00~21:00
定 休 日 年中無休(年末年始を除く)












サービスの漬け物    すじ丼





釜揚げうどん  冷やしごまだれうどん




すだちうどん








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Last updated  Jul 2, 2006 02:22:38 AM
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May 11, 2006
カテゴリ:---うどん、そば























苦楽園 一花





ちょっと前に日本に行った時に行った、近所のお蕎麦屋さん、「一花」です。ちょっとタイミングを逃してアップしてませんでした。家から車で3分くらいのところにあって便利だし、とても美味しいので、日本に帰ったときのお昼にたまに行きます。ここは、お蕎麦は、もちろん美味しいのですが、おつまみが、とても美味しいです。白和え、そば味噌、そば豆腐とか。お酒は、鉄瓶に入ってでてきます。わさびご飯は、おかかが乗ったご飯にちょんと山葵が。それに、ちょっとお醤油をかけて、ぐちゃぐちゃと混ぜて食べます。メインのお蕎麦は、ここは鴨せいろが、お奨め。鴨を入れて炊いたダシには、鴨の濃厚な風味が合わさって、独特の風味が。正直言って、ここのお店以外で鴨せいろは、食べたことないけど、鴨せいろって旨いなぁ、って実感できる一品。蕎麦湯もちゃんと出してくれます。


一花(いっか)
営業時間11:00~21:00
定休日 水曜日
西宮市樋之池町21-29
0798-73-2513





























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Last updated  May 11, 2006 06:59:55 AM
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Feb 25, 2006
カテゴリ:---うどん、そば





















有漢や





母と一緒に土曜日のお昼に、苦楽園に新しくできた蕎麦屋に行きました。長年、フレンチの瀬田亭があった場所(瀬田亭は移転?)にできた蕎麦屋さんです。まだ、開店祝いの花が置いているくらい、できたてのお店。チェーン店では無いけど、家族亭からお花が届いてたので、もしかしたら、ご主人が家族亭で修行されたのかもしれません。店内はシックでとても綺麗です。メニューは、二八蕎麦と10割の蕎麦を使った蕎麦のメニューが10種類ほどと、ちょこっとおつまみ。蕎麦は、1000円から2000円くらい。ま、本当の手作りの蕎麦って、コストも手間もかかるので、ちょっと高いけど、しょうがないか。。そんなにお腹空いてなかったので、僕は、10割のおろし蕎麦。母は二八のニシン蕎麦を注文。 でてきた蕎麦は、そば粉の香りがし、とても美味しい蕎麦。でも、量は、少なめ。大根おろしの辛みの加減でか、おろし蕎麦の大根おろしも、ちょこっとだけ。大人が蕎麦一人前では、ちょっと足りない量です。出汁は、鰹の香りのする、美味しい出汁でした。そば湯を頼むと、ちゃんと飲む用に湯飲みみたいなん、出してくれました。ニシン蕎麦は、出汁だけ頂いたけど、ちょっと塩味がきつかったかな。。





























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Last updated  Feb 26, 2006 05:44:02 AM
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