2008元旦
元旦カウントダウンから、お節までのレポートです。今年も、皆様、よろしくお願いします。カウントダウンの会場の近所の公園へ佑実と二人で。 たっくさんの人が、来てました。ミルウォーキーにしては。 佑実は、スケートも楽しみだったので。 雄大は、起きれず。朝は、行くって張り切ってたけど、寝る前に やっぱり撤回してました。15分ほど前にスケートを終え、2階のベランダへ。 毎年は、5分前に、スケートしている人をあがらせ、 カウントダウンの司会の人がリンクに出てくるんだけど、 みんなスケートしたまま。ええ?? 前は、市長のスピーチとかもあったのに。。 マイクの準備をしているのは見えたんだけど。。 結局、カウントダウン無しのニューイヤー! はっはっは。ま、いいや。 花火は例年より長く、とっても綺麗でした。 でも、めっちゃ寒かった、、、 ちょっと風もあったので。 元旦、午前11時過ぎ。 ミシガン湖畔、ブラッドフォードビーチにて。 おびただしい人が集まっています。湖岸は、凍っています。。 毎年、現れる謎の武士。 派手なコスチュームに着飾った人がたくさん。モンスターズインクまで! シャンペン片手に、観戦を決め込む人も。 こんなこと、するから日本は誤解される?? あら、おけつ。 12時のサイレンと同時に、ミシガン湖へ突入!!即、リターン!! 僕もカメラ片手に突入!! あらら、こけている人も。果敢に波に突っ込む女性も。 おっさんらも、一瞬だけ。 あれ、もしかして、僕、粘ってます?? アメリカ名物のポーラーベアークラブ主催の初泳ぎ大会。 全米各地で行われています。 ミルウォーキーはその中でも、北の方。。 気温-6度。。。 ポーラーベアクラブの初泳ぎの後、カレーです。 これ、30日から、かなり気合入れて作りました。 ちゃんと作ったのは大晦日。 まず、お節にいれる「牛肉のみそづけ」に使う牛肉を、ニンジン、セロリ、 パースニップ、黒胡椒と一緒に2時間煮ます。そのスープをカレー用にとって おきます。 31日、ミツワで買った筋肉を、玉ねぎ、日本酒と一緒に2時間ほど煮ます。 これに、昨日のスープを合わせて、カレーにしました。 市販のルーも使ったけど、大量にコリアンダーとクミン、それとメープルシロップ、 ケチャップ、醤油で、煮込みました。 それから牛肉も、筋肉とは別に、入れたし。 一晩おくと、やっぱり美味しいです。 蟹です。隣のスーパーに売っていて、というか毎年年末に蟹セールをしてます。 でっかいです。 普通に蒸すか、焼くかと思って買ったけど、せっかくだから子供好みに料理することに。 身をほじくりだしましたが、いっぱい。 蟹グラタンに。 ベシャメルソースに、さらにバターで炒めた玉ねぎを加え、ほぐした身を混ぜ、 上にでっかい足の身をおいてオーブンで焼いてグラタンに。 ミツワで買ったしめ鯖 蛸をコブでしめた、シメ蛸 ミツワで買ったごまめ 塩数の子を、塩抜きして、ダシ、醤油、ミリンで漬けたもの 上に書いた煮た牛肉を、スープ、白味噌を溶いたものでつけた、牛肉味噌漬け ミツワで買った蒲鉾 ミツワで買った伊達巻 黒豆 ミツワで買った栗きんとん 炊き合わせ(嫁さん作) 煮た干ししいたけ(嫁さん作) こんやく(嫁さん作) たたきごぼう(嫁さん作) 人気blogランキングに参加してます。一日一回クリックで応援お願いします。