ポークのパテ
ポークパテ昨日の夜、パテを作成しました。 もちろん、パテには、いろいろバリエーションがあるのですが 一番、スタンダードなパテを今回は作成。 メインの食材は、豚肉とベーコン。3:1くらいの割合で。 これをフードプロセッサーでなるべく細かく、切ります。 ネチネチとするくらい。 ここで怠ると、ボロボロとした口当たりになっちゃいます。 この肉に、マスタード、塩、胡椒、ナツメグで味付けし、 よく混ぜ合わせます。 これを耐熱容器に、入れます。 なるべく隙間ができないように、みっちりと入れます。 これにアルミホイルでふたをして、湯煎で、オーブンで40分 ほど、加熱します。 その後、汁を別の器に移し、本当はこれにゼラチンいれて、 盛り付けの時に使うゼリーを作るんだけど、今回は、ゼラチンが 見当たらず、断念。 一晩、寝かしたパテ。固まっています。固まっているので、薄くスライスはしやすいです。 ん~、、でも、もう少し、ネチっとしたほうが良かったなぁ。 味は、いいんですけどね。 ベーコンのスモーキーな味が、いいアクセント。 やっぱり、ワインと合いますね~。人気blogランキングに参加してます。一日一回クリックで応援お願いします。