心斎橋ツアー
プチカッセ最近、お世話になっている飲み友達と、大阪ミナミではしごをしようという企画をしました。。いつもは、三宮で飲む友達。ちょっと取っておきのミナミツアーです。まずは、ワインバー兼小箱フレンチのプチカッセ。ここは、ほんと、ちょい飲みもできるし、がっつり食事もできるカウンターのお店。とっても楽なお店で、お店の人と料理談義をしながらワインを楽しむことができます。なんか、大阪っぽくなく、元町あたりで飲んでいる錯覚におちいります。プチカッセ住所 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-24 エムズビル2FTEL 06-7663-9902 FAX 06-7663-9902営業時間 16:00~03:00http://ameblo.jp/petitcaisse/ 戴いたのは、豚足のテリーヌ 野菜の甘酸っぱいソース。 このテリーヌめっちゃいいです。 ゼラチン質の豚足の味と、ソーセージのスモーキーな味と、 野菜のすっぱいソースのバランスがすっごいいい! 店主もマダムもとっても柔らかいあたりの人。 居心地の良いお店です。 ぶいはち次は、強烈な浪速のおかん、栄子さんがいる「ぶいはち」。 大将の中尾さんも、関西では有名な料理人+食の伝道師。 スローフード協会や、マンデー会など、料理人の集いを 精力的にやってはります。それと、焼き方のゆうこさん。 この三人の取り合わせがとってもいい雰囲気のお店です。 ぼくが大阪でよく通っている数少ないお店のひとつです。 ぶいはち 大阪市中央区東心斎橋2-2-11 セブンセンタービル1F 06-6213-1563はい、最初っから、今回も驚かせてくれました。 突き出しが、和風バーニャカウダ!! マツタケとサバ入り!! もちろん、ベルベルのバーニャとは、ぜんぜん別もの! 和風の野菜をディップして。 さすが、勉強熱心ですね、中尾さん。 これ、バーニャ知らない人が食べたらびっくりするだろうな。。 貝柱の焼き霜。 貝柱、かなり食感のあるタイラギガイの貝柱。かなり巨大。 牡蠣は、レアタイプじゃなくて、しっかり焼いてます。 でも、プリプリ。張りがあります。 京揚げとチーズ。これは、クラッカーの代わりに揚げなんです。 クラッカーより味と感触が複雑。これにチーズが合うんです。 バーニャをつけても、勝る揚げの味。 それと、白子のたこ焼き風。 おもしろいでしょー、ビジュアル的に。もちろん味も。 トロトロな感じが、大阪のたこ焼きと酷似。 で、このころには、お隣のお一人紳士と仲良しに。 お揚げをシェアした見返りに、白子の醤油焼きを頂きました。 これも、醤油の香ばしさが最高。 若狭カレイの一夜干し。 カレイは、もちろん、骨までパリパリと。 サバ寿司は、芽ねぎバージョンと、生姜バージョンの二種類。 不思議な日本酒を戴きました。 Sogga pere et fils J1 小布施ワイナリーの運営する日本酒部門のお酒。 http://www.obuse.net/obusekura/ ビンがスパークリング用のボトルみたい。 かなり、希少価値があるお酒のようです。 万願寺とうがらしを二種類。 最初のお一人紳士は、変えられて、次に隣に座った、 東京から通っておられるカップルと、二種類を分け合いました。 生で食べるの、初めて!! 面白いですね、、ピーマンみたいで、 でも、ちょっと違う。 ほんと、栄子さんのパワー炸裂でした。 みんな、お客さん同士、しゃべり合う割烹。。 ほかに比べられないお店です人気blogランキングに参加してます。一日一回クリックで応援お願いします。