HAPPY BIRTHDAY♪♪♪
昨日は娘のHAPPY BIRTHDAY11本のろうそくをフーって消してそして、夕飯は大好きなものばかりお祖母ちゃんが、AYAの誕生日だし好きだからと『お赤飯』炊いてくれましたお餅やお赤飯が大好きなんです一緒にきんぴらごぼうも持たせてくれました食卓はいっぱい娘の好きな、『ポテトサラダ』『和風から揚げ』『パンプキンスープ』お鍋は『白菜のクリーム煮』野菜も少なかったので、勝手に追加。から揚げはいつも通り『にんにく焼酎』を切った鶏肉にかけて10分くらい置いてから片栗粉で衣をつけて揚げ大根おろし&だし醤油をかけていただきました。さっぱりとするので、意外に食べちゃいます 作り方 白菜 1/4コ ウインナーソーセージ 100g ホワイトソース 140g水 150cc コンソメスープの素 1コ 牛乳 100cc 塩・コショウ 1 ケデップの鍋(土鍋など)に水、コンソメスープの素、食べやすい大きさに切った 白菜とウインナーを入れ蓋をして強火にかける。 沸騰したら5分ほど茹でてから、火を止め20分くらい蒸らしておく。 2 再び1を火にかけ煮たったら、ホワイトソースと牛乳を加え、塩・コショウで味を 整えてできあがり。白菜がトロトロで、ホワイトソースにあってて美味しいですよ 作り方 かぼちゃ 1/2コ コンソメスープの素 1~2コ 水 600cc 牛乳 600cc 塩・コショウ 1 かぼちゃは半分に切り、種を出し皮を切り落として適当な大きさに切る。 2 鍋にかぼちゃと水、コンソメスープの素を入れかぼちゃが柔らかくなるまで 煮る。 3 やわらかくなったら、煮汁ごとミキサーで撹拌する。 この時、熱いと飛び出ることがあるので注意。冷めてから、行ってもいいかも。 4 撹拌したかぼちゃを鍋に戻し、牛乳を加えて温める。 5 塩・コショウで味を調えてできあがり。 * クリーミーな感じがいい時は生クリームを入れても美味しいです。 飾りにパセリを散らしたら、娘『コレ何お茶葉青海苔』母『お茶葉じゃ、ないです。他に何に見える』娘『あぁパセリか~』まさか、お茶葉、とは・・・・。そして、母からのプレゼントは本です漫画本ばかりでなく、読んで欲しいのでこれにしました。 最近は魔女のお話が面白いらしい娘。ファンタジーものが好きなようですなので、この2冊を買いました。今日は朝からずっと読んでます面白いらしいですよ昨日から雨が降り続いてますねなんだか、肌寒い感じです最近眠くて、今朝は朝寝坊しましたと言っても、わざとですがねこの天気でまた、寝ちゃうかも~