カテゴリ:飲む食べる、料理
料理研究家の荻野恭子という人の話を聞いた 海外の食文化研究のために、各国を食べ歩き 取材を重ね、教室や講演活動をしている人だ 番組を聴き始めたのはもう終わりの方だった 詳しくは覚えていないが、料理の基本は というアナウンサーの質問に対しての答えは 以下の通り (塩と水と現地の材料が基本) ・美味しいものは素朴で簡単な料理 ・地元で採れた材料を使うのがいい ・味付けも簡単、塩を基本とする これは意外だった、料理研究家ならもっと 難しいことを言うのかと思ったからである この三点なら、我が家の料理は満点である 地元も地元、自分の畑で出来たものだから しかも、日ごろから、料理というのは あまり手を加えない 鮮度を重要視する 簡単な味付けが基本 というボクの考えと どこか共通しているのも嬉しかった * ※なお番組はここで聞けます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは(^^)
私は ラジオを睡眠薬代わりに点けたまま、いつの間にか 眠ってしまいます。 多分 この放送は ぐっすり眠りながら 聞いていました(笑) “塩と水と現地の材料が基本” 御自分が作られた新鮮な野菜の味を 最も味わえる方法ですね。 (2021/08/29 07:29:58 PM)
なるほど、当地のモノを、味を引き出す程、シンプルに味付けして食べると言うことですね。
難しいこと言わず、シンプルに・・・こういう事を言われる境地に達しられたが料理研究家は説得力ある気がします。 それを実行されているビッグジョンの言葉も又然りと思いました。 (2021/08/29 10:15:01 PM)
Good morning, everybody.
How have you been ? もの凄い残暑ですね。 週末から涼しくなりそうですが。 自民党、岸田 vs 二階って 何なのでしょうか?菅はかんざし。 コロナワクチン接種後の死亡。 どうして因果関係が不明なのでしょうか? 💛 長崎からガッツ応援完了です。 (2021/08/30 05:17:30 PM)
ひろみちゃん8021さんへ
世界各地を回り料理を研究してきた人が言うのだから 重みがありますね。 ラジオの楽しみの一つは他人の話(体験談)を聞くことです。 自分一人の経験なんてたかがしれてますからね。 (2021/08/30 06:08:21 PM)
ふろう閑人さんへ
自分の足で世界を巡り、各地の料理を研究し来た人の言ですからたしかに説得力があります。 もちろん高級レストランの味もたまにはいいでしょうね(笑) (2021/08/30 06:12:58 PM) |
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