3745985 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

歩人のたわごと

2021/08/29
XML
カテゴリ:飲む食べる
先日、NHKのラジオの深夜放送で
料理研究家の荻野恭子という人の話を聞いた

海外の食文化研究のために、各国を食べ歩き
取材を重ね、教室や講演活動をしている人だ

番組を聴き始めたのはもう終わりの方だった

詳しくは覚えていないが、料理の基本は
というアナウンサーの質問に対しての答えは
以下の通り

(塩と水と現地の材料が基本)
・美味しいものは素朴で簡単な料理 
・地元で採れた材料を使うのがいい 
・味付けも簡単、塩を基本とする  

これは意外だった、料理研究家ならもっと
難しいことを言うのかと思ったからである

この三点なら、我が家の料理は満点である
地元も地元、自分の畑で出来たものだから

しかも、日ごろから、料理というのは

あまり手を加えない
鮮度を重要視する
簡単な味付けが基本

というボクの考えと
どこか共通しているのも嬉しかった



※なお番組はここで聞けます






Last updated  2021/08/30 06:57:14 AM
コメント(5) | コメントを書く
[飲む食べる] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:美味しい料理(08/29)   ひろみちゃん8021 さん
こんばんは(^^)

私は ラジオを睡眠薬代わりに点けたまま、いつの間にか 眠ってしまいます。
多分 この放送は ぐっすり眠りながら 聞いていました(笑)

“塩と水と現地の材料が基本”
御自分が作られた新鮮な野菜の味を 最も味わえる方法ですね。 (2021/08/29 07:29:58 PM)

Re:美味しい料理(08/29)   ふろう閑人 さん
なるほど、当地のモノを、味を引き出す程、シンプルに味付けして食べると言うことですね。
難しいこと言わず、シンプルに・・・こういう事を言われる境地に達しられたが料理研究家は説得力ある気がします。
それを実行されているビッグジョンの言葉も又然りと思いました。 (2021/08/29 10:15:01 PM)

Re:美味しい料理(08/29)   神風スズキ さん
Good morning, everybody.
How have you been ?

 もの凄い残暑ですね。
週末から涼しくなりそうですが。

 自民党、岸田 vs 二階って
何なのでしょうか?菅はかんざし。

 コロナワクチン接種後の死亡。
どうして因果関係が不明なのでしょうか?

💛 長崎からガッツ応援完了です。


(2021/08/30 05:17:30 PM)

Re[1]:美味しい料理(08/29)   ビッグジョン7777 さん
ひろみちゃん8021さんへ

世界各地を回り料理を研究してきた人が言うのだから
重みがありますね。

ラジオの楽しみの一つは他人の話(体験談)を聞くことです。
自分一人の経験なんてたかがしれてますからね。 (2021/08/30 06:08:21 PM)

Re[1]:美味しい料理(08/29)   ビッグジョン7777 さん
ふろう閑人さんへ

自分の足で世界を巡り、各地の料理を研究し来た人の言ですからたしかに説得力があります。

もちろん高級レストランの味もたまにはいいでしょうね(笑)
(2021/08/30 06:12:58 PM)

PR

X

Profile


ビッグジョン7777

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Headline News

Comments

ひろみちゃん8021@ Re:ほぼカニ(12/05) New! こんにちは(^^) さすが 蒲鉾会社!美味…
神風スズキ@ Re:ほぼカニ(12/05) New! Good evening.  早朝は今季一番の冷え込…
ビッグジョン7777@ Re[1]:庭の花・キチジョウソウ(吉祥草)(12/04) New! ふろう閑人さんへ 花の名前も漢字で覚え…
ビッグジョン7777@ Re[1]:庭の花・キチジョウソウ(吉祥草)(12/04) New! ひろみちゃん8021さんへ お宅でも咲いて…
ふろう閑人@ Re:庭の花・キチジョウソウ(吉祥草)(12/04) New! なかなか良い名前の花ですね。 色も良し、…

© Rakuten Group, Inc.