テーマ:今日のこと★☆(104036)
カテゴリ:飲む食べる、料理
ジャムを作るのが今年の初仕事 ジャンボレモンのジャム作りも 今年で四年目、慣れたものである ジャンボレモン5個でちょうど3㎏ 表皮、中の実と薄皮に分解 捨てるのは実の袋の薄皮だけ 今日は表皮(わた共)を二回煮こぼし 水を取り替えるところまで 明日、ミキサーにかけて煮込めば ジャンボレモンのジャムが完成する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む食べる、料理] カテゴリの最新記事
こんばんは(^^)
3kgものジャンボレモンを 手作業で「表皮、中の実と薄皮に分解」 凄い手間が かかりますね。 手慣れたものと言えども 根気がなければ 出来ない仕事です。お疲れ様でした。 アッ、明日も 続くのでしたね、失礼しました! (2024/01/05 06:47:42 PM)
えらいですねえ~
台所仕事の一つでも出来るなんて! (2024/01/06 03:44:11 PM)
Good evening.
長崎は一段と暖かくなりましたが 被災地は雨、雪と心配なことが山積みです。 全国の自衛隊の力をもっと投入してほしい。 火山地震列島の日本は危険溢れる島で 常に対策を取っておかなければ 生命の危機に晒されます。厳重注意! 🍍 長崎からガッツな応援完了です。 🍑 Have a great Saturday night! (2024/01/06 04:27:28 PM)
ふろう閑人さんへ
3キロだと大きな鍋にいっぱいできます。 まずはジャンボレモンをくれたHさんへ。 出来るだけたくさんの人に味わっていただこうと。 配布はカミさんの担当です。 (2024/01/06 04:34:56 PM)
|
|