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テーマ:今夜のばんごはん(49912)
カテゴリ:毎日のおかず・おやつレシピ
先週末のことですが、久しぶりに餃子を皮から作りました♪
皮は、やっぱり手間がかかっても手作りに限ります。 とてもモチモチします。神保町の『天鴻餃子房』に負けないくらいの美味しい皮に出来上がります♪ 皮レシピでーす。(約30枚分くらい) 材料: *強力粉:180g *薄力粉:120g *熱湯:170cc 作り方: 1.強力粉と薄力粉を(ふるわない)ボウルに入れ、よく混ぜたあと、熱湯を一気に入れ、(熱いので)お箸などでよくまぜ、熱くなくなったら手でよくこねる(5分以上)粉っぽさがなくなったら、一つにまとめボウルに入れ、ラップをかけて30分~1時間寝かせる 2.生地がしっとりしてくるので、時間がたったら再度こねて更に30分くらい寝かせる 3.時間がたったら何度かこねて、2等分に切り、1つを棒状にまるめ、幅2~3cmくらいのぶつ切りに切り分ける(終わったら残りの半分も同じように切り分ける!) 4.手のひらで上からぎゅっとつぶし、平たくし、麺棒で薄く市販の餃子の皮のように伸ばす 5.半径10~15cmくらいになったらOK! あとは、美味しい「あん」を包んでカリっと焼いたら出来上がり! 今回は、「あん」は、キャベツ、大葉、葱、生姜、豚ひきで作りました。 (左:うすく皮を伸ばした状態。右:あんを包んだ状態) (カリっと焼きあがりました♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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