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カテゴリ:お料理レシピ
失敗しないホワイトソースの作り方です☆
準備するもの。 ●泡だて器 (テフロン加工のものを使うと傷が付きにくいです!) このタイプは傷が付かないみたいですよ☆ ●フライパン、または鍋。 (金属製の泡だて器は混ぜると傷が入ることがあるので注意です!) *材料* 牛乳 カップ2 バター 40g (マーガリンでもOK) 小麦粉 大さじ4 コンソメ 1個 塩こしょう 少々 スピード勝負な部分もあるので材料は全て計って用意しておいてくださいね♪ 固形コンソメは砕くとソースに早く溶けます。 まず、フライパン(鍋)にバターを入れ熱して溶かします。 写真の状態になったら泡だて器で混ぜます。 綺麗に溶けたら火を弱くして小麦粉を入れます。 小麦粉を入れたら泡だて器でよく混ぜます。 写真の状態になるまでよく混ぜてください。 混ざったところで牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。 最初は写真のようにダマになってしまうので焦りがちですが ダマがなくなるまでよ~く混ぜ混ぜしてください! ひたすらかき混ぜるとソース状になります。 ソース状になったらまた牛乳を加えてと作業を繰り返してください。 牛乳を全て加えて写真の様に全体的に滑らかになったらコンソメを加えてください。 木杓子に持ち替えてかき混ぜながらとろみが出るまで混ぜます。 とろみがでたところで塩こしょうで味を調えれば出来上がり♪ すぐにホワイトソースを使う場合は炒めた具を混ぜてくださいね♪ マカロニを使う場合はこの時に一緒に混ぜてください。 とにかくひたすらかき混ぜることです!! 泡だて器によっては傷が付いてしまうことがあるのでくれぐれもご注意ください! 私は使い古した”どーでもいいフライパン”を使います(笑) 完成品がコチラ☆ 冷凍保存もできますよ! 今回はケーキとホワイトソースのリクエストだったのです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.26 11:52:25
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