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カテゴリ:手作りお菓子
久しぶりにシュークリームを作りました♪
職場の女性陣の「シュークリーム食べたいねー!」と意見が一致したので(笑) 今回はちょっぴり材料にこだわってみました! カスタードには無脂肪牛乳、ホイップクリームには豆乳クリーム☆ 豆乳ホイップには絞り袋と口金が付いていました♪ うまく剥がせなくて商品名が見えない^^; 無脂肪牛乳はたまたま家にあったので使ってみたんですけど、 無調整牛乳よりも滑らかなカスタードに仕上がった気がします。 豆乳ホイップも生クリームと大差なしです 焼きあがったシュー生地。 エクレアも作る予定だったんだけどチョコレートを溶かすのでが面倒になったので、 エクレアの形のシュークリームになりました^^; *シュー生地レシピ* 小麦粉 40g バター 40g (マーガリン可) 水 50cc 卵 2個 *カスタード* 無脂肪牛乳 200cc 卵の黄身 2個分 砂糖 40g 小麦粉 20g バター 12g (マーガリン可) *ホイップクリーム* 豆乳ホイップ 100cc 砂糖 大さじ1と1/2 リキュール 小さじ1 焼きあがったシュー生地にカスタードとホイップクリームをたっぷりつめてできあがり~♪ 焼きたてのシューはサクサクの食感だけど、 翌日はしっとりの食感になります。 エクレアを作る場合はチョコレートを溶かして生地の表面に流します。 帰ってからすぐ作り始め、作り終えたら夕飯の支度。 疲れたのか20時くらいから24時前までぐっすり寝てましたー^^; 起きてビックリ 豆乳ホイップセット 大好評☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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