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お料理と手作りお菓子の写真日記+たまに猫@365日

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2007.11.10
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カテゴリ:手作りお菓子
久しぶりにシュークリームを作りました♪
職場の女性陣の「シュークリーム食べたいねー!」と意見が一致したので(笑)

今回はちょっぴり材料にこだわってみました!
Image162.jpgImage180.jpg
カスタードには無脂肪牛乳、ホイップクリームには豆乳クリーム☆
豆乳ホイップには絞り袋と口金が付いていました♪
うまく剥がせなくて商品名が見えない^^;

無脂肪牛乳はたまたま家にあったので使ってみたんですけど、
無調整牛乳よりも滑らかなカスタードに仕上がった気がします。
豆乳ホイップも生クリームと大差なしですオーケー

DSCN9890.JPG
焼きあがったシュー生地。
エクレアも作る予定だったんだけどチョコレートを溶かすのでが面倒になったので、
エクレアの形のシュークリームになりました^^;

*シュー生地レシピ*
小麦粉 40g
バター 40g
(マーガリン可)
水   50cc
卵    2個

*カスタード*
無脂肪牛乳 200cc
卵の黄身  2個分
砂糖  40g
小麦粉 20g
バター 12g
(マーガリン可)

*ホイップクリーム*
豆乳ホイップ 100cc
砂糖  大さじ1と1/2
リキュール 小さじ1

DSCN9894.JPG
焼きあがったシュー生地にカスタードとホイップクリームをたっぷりつめてできあがり~♪

焼きたてのシューはサクサクの食感だけど、
翌日はしっとりの食感になります。
エクレアを作る場合はチョコレートを溶かして生地の表面に流します。

帰ってからすぐ作り始め、作り終えたら夕飯の支度。
疲れたのか20時くらいから24時前までぐっすり寝てましたー^^;
起きてビックリショック



豆乳ホイップセット






大好評☆





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Last updated  2007.11.10 17:03:11
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