|
テーマ:徒然なるままに(1486)
カテゴリ:お酒の肴と酒器、雑学
海タナゴ、どう料理しようかと考えた末、味醂干しが旨いらしいので、
久しぶりに干物を作りました。 干物用の三段になっている籠があるので、これを使いました。 海タナゴを開きにして、塩を降ってしばらく置いた後、味醂2しょうゆ1を 混ぜた中につけて天日に干しました。 塩はアルペンザルツ、岩塩で気に入っている一つです。 普通の干物を作る時は、塩でやりますが、自分は塩水につけるほうです。 それは塩味の調整がやりやすいからなのですが... 塩分濃度と、温度を考えタイマーをかけておくと忘れないですし。 一緒にアイナメも煮付けにしようと二枚おろしにしたところで、これも干物に してみようか、なんて考えがうかんできました。 ホッケの開きなどもあるから、似た感じに仕上がるかも。 半身だけ味醂干し、残りは煮付けにすることにしました。 ここで大失敗! ちょっとあぶるくらいにするはずが、すこし目を離した隙に、焦がした~。 。・゚゚・(>_<)・゚゚・。 ということでとても見せられません... 食べた感じですが、海タナゴはあっさりした味。 アイナメはホッケに似た感じでより淡白だけれど、味醂の味わいが加わってよかった。 個人的好みでは、アイナメは煮付けの方が好みでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒の肴と酒器、雑学] カテゴリの最新記事
タナゴの干物美味いんでしょうね~、今までにタナゴはかわいいやつしか釣った事が無いので食べたことがありません。
それどころかホッケの開きも3回に1回ぐらいしか成功しなくて何か少し生臭くなってしまいます。 これって塩加減が甘かったせいですかね~? (2007.03.13 08:42:33)
mud@anglerolさん
いつも書き込みありがとうございます。 干物は普通の焼き魚よりも美味しいような気がしますね。 お酒も進みます。 そうですか、やはり直接塩をふると加減が難しいですよね。 カサゴを干物にしたら美味しいでしょうね~。 (2007.03.13 22:35:21)
ヒネクレ者さん
いつも書き込みありがとうございます。 タナゴも美味しかったです。♪ ホッケの開き、美味しいですよね。 少し生臭くなる理由はちょっとわからないですけれど、 塩加減との関係はあるかもしれないですね~。 後はやられていると思いますけれど、釣ったらすぐに血抜きをして エラ腸を取ると後の処理が楽ですね~。 (2007.03.13 22:35:40)
きちきち3世さん
いつも書き込みありがとうございます。 投げで釣れるのは珍しい魚ですものね。 アイナメは足が速い魚ですし、淡白なので 塩だけよりは味醂干しの方がいいように思いました。 干物にすると、普通の焼き魚とは違った味わいがありますね~。 (2007.03.15 21:18:37)
Yoshi13さん
いつも書き込みありがとうございます。 味醂の甘みがあると淡白な魚の場合はいいな~、と思いました。 酒の肴にぴったりですね~。 また作ろうかと思っています。 今度は焼きすぎないように注意します。 ほんのり焦げた香ばしさ、いいですね~。 (2007.03.15 21:18:55) |