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海辺の生活。

全2780件 (2780件中 1-10件目)

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July 30, 2021
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カテゴリ:洋菓子
​​​​​​​​​数日前に誕生日を迎えました。
こんなに暑い時に頑張って生んでくれた母に感謝していますぽっきらきら
ずい分年を重ねたので、
誕生日は感謝する日にしようと思いました四つ葉

今まで家族のためにバースデーケーキは焼いてきましたが、
自分のために作ることはなかったので、
今回は作ってみることにしましたウィンク音符
何のケーキにしようか考えましたが、
やっぱりフルーツ系のタルトに。
自分の好きに作ることができて楽しい時間でした手書きハート


     


ハート(手書き)チェリー&ブルーベリーのタルトハート(手書き)

<材料>
​​生地​​
☆薄力粉 120g
☆砂糖  30g
☆バター 60g
卵液  大さじ1~2(卵1/4~1/2個)

​カスタード​
牛乳  1.5カップ(300ml)
★砂糖  大さじ5(40g)
★薄力粉 大さじ1.5
★卵   1.5個
ラム酒またはブランデー 大さじ1/2
バニラエッセンス 少量
*ゼラチン     5g···水にふり入れ、電子レンジに10~20秒かけ溶かす
*水       大さじ2

トッピング
チェリー   約100g
ブルーベリー 約80g

<作り方>
生地を作る。まず、☆を混ぜ、次に様子を見ながら卵液を加え混ぜる。まとまったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地をラップに挟んで型より1cmくらい大きく伸ばし、敷き込む。ピケ(穴開け)をして、クッキングペーパーを敷き重しを乗せて、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。(途中20分くらいで重しをはずす。)
カスタードを作る。鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。ボールに★を合わせ牛乳を注ぎ入れ混ぜる。鍋に戻し、弱火で混ぜながらとろみをつける。酒とバニラエッセンス、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。水に当て粗熱を取る。
③の生地に④のカスタードクリームを流し入れ、チェリーとブルーベリーをトッピングする。​​​​​​​​​



   


   


   


アメリカンチェリーの種が食べる時ちょっと面倒なのですが、
アメリカンチェリーとカスタードがとても良く合って
美味しいタルトになりましたぺろりハート




アーティステックで美味しいフレンチのお店があると、
友人が連れて行ってくれました。
西鎌倉の​maxi-mieux マキシミュー​です。
今はコロナの影響でランチタイムのみ2組限定で営業されています。

マダムがヘナアートをされていて、
お店の中はアート作品で素敵に彩られていました。
センスも良く、パワーをいただけそうな空間です星

お店の前にはちょうど年に3日程しか咲かないという
ヒツジグサが開いていましたさくら


   


前菜盛り合わせ。
小さな器にはそれぞれブリやイシモチが入っていたのですが、
とても美味しくてお魚の料理の巧みさを感じました。
じゃがいものグラタンも美味黄ハート


   


メインディッシュはお魚とお肉の両方盛りです。
鎌倉野菜がたくさんのっていて、
お腹がいっぱいに!


   


そしてチョコレートアートのバースデープレートお誕生日
すごく素敵で感動しましたきらきら


   


友達はなぜか金メダルまで用意してくれていて、
首にかけてくれました大笑い
何の金メダルかしらって言ったら、
「介護とか家族のこととかすごく頑張った金メダルだよ」って。
本当にありがとう!


   




台風等の影響もあるのか、
ここのところ海も空も美しい瞬間が多くて魅せられます。
海岸ウォーキングもいつにも増して楽しい気持ちになります歩く人荒波


   


   


   


   


   


でも夏の海岸にはゴミが増えます。
江ノ島の方は今年はさらに増加していると聞きます。
海岸で出したゴミは持ち帰りが基本。
地元の人はビーチクリーンを頑張っていますが、
今日は拾うゴミないね〜というのが理想ですぽっ


   


「ゴミは持ち帰る」メッセージベンチが並んでいます上向き矢印下向き矢印


   



コロナの感染者が急増していて心配ですが、
これまで通り油断をせずしっかり感染対策をしながら
良い夏を過ごしたいですねスマイル四つ葉






最終更新日  July 30, 2021 12:24:52 PM
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July 25, 2021
毎日暑いですね晴れ
夏を乗り切る秘訣の1つは、
夏野菜をたっぷり食べること。
かぼちゃとコーンクリームのスープ。
たくさんビタミンも摂れて元気が出ます。
冷やしても美味。


   


四つ葉かぼちゃとコーンのとろとろクリームスープ四つ葉

<材料 >(4人分)​
かぼちゃ   正味100g
玉ねぎ    1/4個
コーンクリーム350~400g···缶やパック等
バター    10g
☆水     1/2カップ(100ml)
☆スープの素 小さじ1
牛乳     1/2カップ(100ml)
​塩・こしょう 少々

<作り方>
①かぼちゃは1~2cm大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。かぼちゃも加え炒める。
③☆を加え蓋をして弱火で7~8分、かぼちゃに火が通るまで煮る。
④かぼちゃを少し崩し、コーンクリームを加える。牛乳も加え混ぜながら温め、塩・こしょうで味を調える。


    




まん防でスタッフをしているCafeがお休みになり、
私にとっては長い夏休みが始まりました。
ワクチンもまだですし、
あまり遠出せずに近場で過ごすことにします。

茅ケ崎美術館で開かれているデザイナー​藤原大​さんの個展が
なかなか良いと友人にすすめられたので、
散歩がてらのぞきに行こうかなと歩く人

それから藤沢市アートスペースの「夏 猫ビヨリ」、
藤沢市浮世絵館の「​江ノ島浮世絵大集合​」
実際の江ノ島周辺はオリンピックで密らしいので、
絵を見て過ごします。。。

葉山の県立美術館の​ジャコメッティ​も良さそう荒波

それから夕涼みがてら茅ケ崎海岸サザンビーチの​海の家​でかき氷を食べようとか、
コーヒーにハマり始めた息子とカフェ巡りをしようとか。。。
家族でいろいろと楽しいことをしようと考えています。
明日は私の誕生日で毎年恒例の​うな平​に行く予定です。



久しぶりに手芸にもトライウィンク花
家族に服の修理を頼まれて久しぶりにミシンを出したのですが、
そういえば生地が気に入って捨てられないものがまとめてあったので、
ついでに布巾や鍋つかみにリメイクしました。

35年前に母が買ってくれたミシン。
今もスムーズに動いてくれます。


   


エプロンを鍋つかみにリメイク下矢印
生地表は変色も見られたので、
裏を使って。
中にタオルを挟んでいます。


     


   


リネンのスカートを布巾にリメイク下向き矢印
とても良いリネンなんです。

   
   



さらに夫のお気に入りのTシャツに穴が開いたので修理を頼まれて、
こちらは先日習ったダーニングで。
修理するところに当てるダーニングマッシュルームが欲しくなりました。


   





衣類 木製 道具 手芸 お直し 刺繍 靴下 キノコ型 リペア 修繕 クロバー ダーニングマッシュルーム




昨日は近所のカフェ LAMA COFFEEDAYS コーヒーでラマリンピックと称して
けん玉の集いがあったので、
夫とけん玉を持ってレクチャーに行きました。
みんなあっという間に上達していたので、
見ていてとっても面白かったです大笑い


  


   



小さな楽しみを見つけながら、
この夏ものんびり過ごそうと思いますスマイルカクテル







最終更新日  July 25, 2021 01:48:17 PM
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July 23, 2021
カテゴリ:料理
​​昨日に引き続きカレー投稿です。
カレーは毎日食べても飽きませんスマイル食事
家族からまたまたスパイスカレーのリクエスト。
バターチキンカレーにしましたダブルハート
主な材料がシンプルなのでよく作る我が家で人気のカレーですウィンク音符
体に良いスパイスがたくさん摂れますきらきら
今回はナンを添えて。


​​食卓で旅気分を楽しもう​!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
インドのバターチキンカレーですハート


   


花バターチキンカレー花

<材料>
鶏肉 2枚(500~600g)···一口大に切り、ヨーグルトをまぶす
ヨーグルト 大さじ2
☆玉ねぎ 200g···みじん切り
☆にんにく 1片···みじん切り
☆しょうが 1/2かけ···すりおろし
バター 40g
トマト缶 1缶
水    1カップ(200ml)
★クミン    小さじ1~1.5
★コリアンダー 小さじ1~1.5
★ターメリック 小さじ1
★ガラムマサラ 小さじ1
★レッドペパー 少々
★カルダモン  少々(お好みで)
★ジンジャー  少々(お好みで)
★塩      少々
★砂糖     小さじ2~3

最後、塩味は塩で、酸味は砂糖で、辛さはレッドペパーで調整する


<作り方>
①フライパンにバターを温め、☆をよく炒める
②トマト缶、水を加え弱めの中火で5分煮る
③★、鶏肉を加え沸騰したら弱火で約10分煮る。
④最後に塩、砂糖、レッドペパーで調味する。

ご飯やナン、チャパティ等に添えていただきますスマイルダブルハート


   


   


   


   


ナンのレシピはこちら右矢印*ナン*




ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に​​
スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。
使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものです。
​​スパイスブログ​​​も是非のぞいてみて下さいね手書きハート

​​オリンピック、始まりましたね。
家族で開会式を見ています星
猫も一緒に猫足跡
コロナ禍でのオリンピックは賛否両論ですが
もう始まってしまったので、
まずは一生懸命頑張る選手達に
お家からエールを送りたいと思います。



   






最終更新日  July 23, 2021 11:32:15 PM
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July 22, 2021
​夏休みに4連休、オリンピック休暇等々始まりましたね!
関東地方はまたコロナが流行っているので、
お出かけせずにおうちで過ごす方もいつもよりは多いようです。
私達家族も仕事以外は県外へは出ないようにする予定です歩く人


おうち時間が長くなり、
いつもより少し時間のかかる料理にもトライすることが
ちょっとだけ多くなりました。
今回はじっくり豆を煮て、
前から作ろうと思っていた豆のバタークリームカレーを作りましたウィンク星


   


ハート(手書き)豆のバタークリームカレーハート(手書き)

<材料>
豆(乾物)100g​
オリーブオイル大さじ1
☆クミンシード 小さじ1
☆カルダモン2~3個
☆クローブ2~3本
☆シナモンスティック1/2本
☆赤唐辛子1本
☆ローリエ1枚
☆しょうがすりおろし小さじ1
☆にんにくすりおろし小さじ1

トマト缶1/2缶
あればトマトペースト1袋
★クミン(パウダー)小さじ1
★コリアンダー(パウダー)小さじ1
★ガラムマサラ小さじ1
★ターメリック小さじ1/2
★ブラックペパー少々

バター20g+20g
水3カップ
生クリーム150ml
チリパウダーお好みで
塩お好みで
調整用カレールー1~2個

コリアンダー(パクチー)(トッピング用)適量
​ライス適量(今回はガーリックターメリックライス)

<作り方>
①豆を1晩水に浸し、そのまま火にかけやわらかくなるまで煮る。ざるに上げる。
②オリーブオイルで☆を炒める。トマト缶とトマトペーストと★を加え弱火で4~5分程煮る。
③バター20gと水を加え、弱めの中火で15分程煮る。さらにバター20gと生クリームを加え少し煮る。
④味見をしてお好みでチリパウダー、塩を加える。カレールーで調整しても。
⑤器に盛り、コリアンダーをトッピングする。


   


豆は今回、赤インゲン豆やウラド豆等を使っています。
厚手のホーロー鍋で煮たのですが、
1時間くらいかかりました。
レンズ豆などはそのまま使ってもあまり時間はかかりません。
豆の水煮を使っても良いと思いますひらめき


スパイスカレーは計り加減や火加減なのか、
時々イメージとちょっと違う味になることがあります。
その時、市販のカレールーで自分の好みに調整することも。。。
特にスパイス慣れしていない子どもに合わせて使うことが多かったです。
今ではその子どももスパイス慣れしてくれて、
「え、俺スパイスカレー苦手だったっけ?」ととぼけていますスマイル



   




今日は海の日荒波
少し早起きして海岸ウォーキングへ。
今はハマゴウが満開。
薄紫色の可憐な花が浜辺に広がり天国のようです。
本当なら茅ケ崎では海の日には浜降り祭が開かれるのに、
昨年から2年連続で中止に。
茅ケ崎のたくさんの神様たちも海に降りたくてやきもきしているでしょう。
来年こそは!!


   


   


   




辻堂駅から海岸へ20分程歩いた小さなスナックを間借りして、
子ども食堂が始まりました家晴れ
子ども食堂スナックたいら
今のところ月2回金曜日の夕方と土曜日のお昼に開く感じらしいです。
今回のメニューはカレーで、
子どもは100円で食べられます。

夏休みに入る昨日は、
辻堂駅西口でかき氷が大人気の「​喫茶紬​」さんが来て
子ども達に無料でかき氷が振る舞われました。
大人は大人料金を支払って、
それがまた子どもたちのかき氷代になります。

子ども食堂スナックたいらは、
夜はスナック営業をして
そこで大人が支払った飲食代が
また子どもたちのごはん代に回ります。

ユニークで素晴らしい試みだと思います。
頑張って欲しいです星



   



       








最終更新日  July 22, 2021 03:35:03 PM
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July 19, 2021
​​梅雨が明けました途端、猛暑晴れ
今朝もクラクラしましたが、
梅雨が明けたらやろうと思っていたカーテンなど大物の洗濯や
梅仕事などをやっているうちに少し体が慣れてきました。
今やっとクーラーをつけてひと息ついています。


梅を干して赤梅酢がたくさん出たので、
今年はガリを漬けてみました。
お寿司屋さんに行くと夫はびっくりするくらいガリを食べますびっくり
お寿司よりガリが好きなんじゃないかしら。。。
新しょうがをスライスして、
赤梅酢を使ったつけ汁に漬けます。


   


花赤梅酢を使った自家製ガリ花
<材料>
新しょうが 300g
★赤梅酢   100ml
★酢     100ml
★水     100ml
★砂糖    80~100g

<作り方>
①新しょうがを程よい大きさに切り、繊維にそってスライスする。熱湯でさっと茹でる。
②鍋に★を合わせひと煮立ちさせる。
③消毒した瓶に①を入れ、②を注ぎ入れる。


   



   



我が家は屋上で梅を干すのですが、
炎天下でも時折海風が吹いてきて
梅干しを美味しくしてくれるような気がします。
麦わら帽子を被って汗だくでせっせと並べていきます。

黙々と梅を並べている時は、
また1年経って無事この日を迎えられたことに感謝して、
支えてくれている人達に想いをはせる時間です。
季節の仕事はそういうところが好きです。


   




家の中で気になっているところがありました。
キッチンの横で、
瓶や道具が増えて床に並べるようになっていました。
棚を買おうかと探していましたが、
幅、奥行き、高さ、仕切り等々考えていると、
なかなかちょうど良いものが見つかりません。

ずっと考えていたある日、
木製のベンチはどうかなと思いました。
高さもちょうど良いし、
お客さんが多い時にはもちろんベンチとして使えるし。。。

条件に合うベンチを探して購入。
何だかピッタリハマりましたきらきら
値段が思っていたよりお手頃だったので、
どんなものが来るのかちょっと心配していましたが、
バーチ材(樺桜)のしっかりしたものが届きました。
とてもシンプルで座り心地の良いベンチなので、
家族は普通に椅子として使いたがっています。

とにかく、スッキリして嬉しいです音符


   


   



      



ダイニングベンチ ベンチチェア 幅150cm 木製 ビーチ材 ダイニングチェア ベンチ椅子 いす イス 長椅子 無垢材 3人用 3人掛け おしゃれ 人気




神奈川県は神奈川版緊急事態宣言が出て、
まん防の地域が広がりました。
またComi Cafeがお休みになりますしょんぼりコーヒー
食材も整理しなくては。。。

コロナ禍での生活は1年以上が経ちますが、
まだ翻弄され続けています。
とにかく、世の中のワクチン接種が進まないと
収まらないのでしょうね。
接種券は手元に届きましたが、
私の住んでいるところでは私の年代はまだ申込みができません。
いずれは終わるとわかっていても、
今は会いたい人にもゆっくり会えない毎日。。。

健康に十分気をつけて、
何とか乗り切りたいと思います四つ葉きらきら


先週Cafeで人気だった桃のロールケーキ下向き矢印
また作ろうと言っていたけれど。。。
美味しいからたくさんの人に食べていただきたかった!


   






最終更新日  July 19, 2021 12:14:10 PM
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July 16, 2021
今日あたり梅雨明けしそうな感じです。
週末から「厳暑」「酷暑」「猛暑」と天気予報晴れ
覚悟しなければなりませんね雫


作りおきにも便利な我が家の人気メニュー、豚肉の紅茶煮。
以前にも何度かアップしていますが、
先週出かける時に久しぶりに作り置きして
簡単・便利で美味しくて、
やっぱり家族に好評だったので再登場ですウィンクダブルハート


   


ハート(手書き)豚肉のやわらか紅茶煮ハート(手書き)

<材料>(4人分)
豚肩ロース塊肉  400~500g
紅茶ティーバッグ 3個
☆醤油    大さじ4
☆酒   大さじ2
☆酢   大さじ2
​​​​☆みりん 大さじ1

<作り方>
①豚肉とかぶるくらいの水、ティーバッグを入れて火にかける。沸騰後アクを取り、40~50分煮て火を通す。
②☆をビニール袋等に合わせ①を入れ、冷蔵庫で保存する。
③薄くスライスして、漬けだれをかけていただく。


   





友人が三笠会館でのランチに誘ってくれました。
三笠会館 鵠沼店​は今年9月に閉店となります。
134号線の海岸沿い荒波
凛とした格式を感じす佇まいに加えて
温かさも合わせ感じる、
湘南のシンボル的なお店。
いつもそこにあるのが当たり前でした。
間もなく50周年だったのに残念です。


クラシックで歴史を感じる店内。
お料理も正統派フレンチです。


      


1番軽めのサヴールランチコースをお願いしました食事
アミューズ・ブーシェ、パプリカのムース。


   


サーモンのタルタルと夏野菜のプレッセ。


   


金目鯛のポワレ ブールブランソース。


   


デザートはベリーのソースの中に
アイスクリームやいちじくが閉じ込めてありました。
お花もエディブルですさくらきらきら


   


間もなく誕生日が近い私に、
友人がデザートプレートを用意してくれましたお誕生日
記念にお店のスタッフが友人とのツーショット写真も撮って下さり、
素敵なカードにしてプレゼントしていただきました。
「なんだか女優さんみたいに撮れてるね。」
「ベテラン女優ね!
これからもベテランらしく、
大人の素敵な女性へ成長していけたらと思います。
感動しました。
ありがとうございます星


   




長い間認知症の母の介護をしていたので、
自分が認知症にならないか心配しています雫
ここ1年以上コロナの世の中で運動不足だし、
人にもあまり会わない。
何だか筋力も脳力も落ちているように感じて。。。

先日、認知症にならない方法、
今からでも頭が良くなる方法について、
精神科医の樺沢紫苑先生のお話になるほどと思いましたスマイルひらめき


認知症にならないようにするためには、
運動なら60分の中程度のものを週3回やる。
脳を鍛えるのに最も大事なことはアウトプットすること。
例えば読書もただ本を読んでインプットするばかりではだめで、
どんな本だったか話をしたり
読んだことを実践したりしてアウトプットするのが重要。
そこで様々な情報や知識が定着して初めて記憶が鍛えられる。
ラクすると認知症に一直線だそうですしょんぼり雫
ちょっと負荷がかかること、ちょいムズがオススメです上向き矢印


それから頭を良くする方法は、

①上記のように様々なアウトプットを心がけること
②睡眠・運動・朝散歩で整えること
③有酸素運動をすること

だそうです。


今の私に最も足りてないのは運動マラソン
来週から夫が在宅ワークの時に
一緒に運動してくれることになりました。
頑張りますウィンク星


まだコロナ禍は続きそうですが、
皆様もどうぞご自愛下さい。
ご自身をいたわって、
でもちょっと鍛えて過ごしてみて下さいねウィンク!



      



​​​​






最終更新日  July 16, 2021 11:43:38 AM
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July 14, 2021
カテゴリ:料理
今年の夏もとても暑くなるようですね。
猛暑を乗り切るポイントは、
やっぱり食事と睡眠だそうです。
よく食べて栄養を摂り、
よく寝て疲れを取る。
すごくシンプルなことですが、
暑さで食欲がなくなったり、
寝苦しい夜だったりして、
案外簡単ではありませんぽっ。。。

先週、我が家では寝ござを出しました。
ひんやり触感とござの草木のような香りで心地よく眠れます月

食はやっぱりさっぱりしたものや
ちょっとスパイシーなものを食べたくなります。
今日は鶏肉のレモングリルに、
ちょっと辛味のあるスパイシーな夏野菜をプラスしてみました食事

爽やかにレモンマリネした鶏肉をグリルで香ばしく焼いて、
野菜もたくさんたべられるように、
ラタトゥイユ風の夏野菜をソース代わりに添えます。


食卓で夏気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>です音符
ラタトゥイユだからフランス風ですねウィンク旗



   



​​晴れチキングリル ピリ辛ラタトゥイユ添え晴れ

<材料>(4人分)
鶏もも肉 2枚···2等分し、☆を合わせたマリネ液に漬ける
☆レモン汁     大さじ1
☆酒または白ワイン 大さじ1
☆オリーブオイル  大さじ1
☆おろしにんにく  少量
☆塩        小さじ1/4
☆ブラックペパー  少々

なす     1本···1cm角切り
ズッキーニ  1/2本···1cm角切り
玉ねぎ    1/2個···1cm角切り
ブロッコリー 少量···1cmくらいの大きさに切る
オリーブオイル 大さじ1
★トマト缶   1/2缶
★レッドペパー 少々
★塩      小さじ1/4~1/3
★こしょう   少々

ブラックペパー 少々

<作り方>
①オリーブオイルで野菜を炒め、★を加え煮詰める。
②グリルまたはフライパンを温め、鶏肉を焼く。
③皿に野菜を盛りつけ、鶏肉をのせる。仕上げにお好みでブラックペパーをふる。



   


   


   


野菜はお好みでパプリカやかぼちゃ、セロリ等使っても美味しいです。
塩味はやや控え目の味付けなので
お好みで調整してみて下さいねウィンクハート
少しコンソメを加えたり、
ちょっと甘めのがお好みの場合は
ケチャップ少量を足しても良いと思います。


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に​​
スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。
使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものです。
​スパイスブログ​​も是非のぞいてみて下さいねどきどきハート

    




夏、海岸に持って行くかごを買いました。
横長でとても軽いかごです。
パンやビールをちょこっと入れて
海岸散歩に出かけたいです。
昼間の海岸はとても暑いから、夕涼みかな荒波
暑い夏もできるだけ快適に過ごしたいですね。


      







最終更新日  July 16, 2021 09:45:42 AM
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July 12, 2021
カテゴリ:料理
​​間もなく梅雨明けの予感。
青い空が広がり、
暑い日が続いています晴れ


暑くなってくるとやっぱり夏野菜を食べたくなりますね。
我が家で人気の蒸しなすの中華風ピリ辛だれ。
火を使わずレンジで簡単になすを蒸して、
美味しいピリ辛のタレをかけたひと品。
冷やすと一段と美味しくて、
いくらでも食べられそうです音符


   


ハート(手書き)蒸しなすの中華風ピリ辛ダレハート(手書き)

<材料>(2人分)
なす  2本···洗ってヘタを切り、ラップに包んでレンジ600Wで3分加熱し、冷水に取る
タレ
ねぎ   5cm···みじん切り
しょうが 1/2かけ(5g)···みじん切り
砂糖   大さじ1/2
酢    大さじ1
醤油   大さじ1/2
ごま油  大さじ1/2
ラー油 少量

<作り方>
①なすを4~6つに裂き、長さを2~3等分する
②タレを合わせかける

あれば、糸唐辛子や白髪ねぎをトッピングしても星


   


   


   


あっという間にできる夏に嬉しい小さなひと皿ですハート




今朝、NHKのあさイチはスパイス特集でした。
久しぶりにデュカの存在を思い出しましたスマイルひらめき
デュカはエジプト発祥のエスニックな風味の合わせ調味料です。
数年前にCooking Cafeでデュカをみんなで手作りし、
ポークソテーやポテトサラダ、
トマトとパクチーのサラダ等に加えて使ってみました。
スパイシーで食欲が増します手書きハート
夏にピッタリ!
久しぶりに作ろうかなウィンク


       


四つ葉デュカ四つ葉
カシュナッツ50gをオーブン160℃で10分。
ごま大2.5、クミンシード大1.5、コリアンダーシード大1/2をオーブン180℃5分。
材料と塩大1/2を合わせフードプロセッサーにかける。

瓶などに入れて保存します。
スパイスだから常温保存で良いと思いますが、
私は冷蔵庫に入れていました。


あさイチHPレシピ​にはシャンカール・ノグチさんのレシピがありますハート(手書き)




かやの布巾を奈良のお母さんがおくってくれましたきらきら
奈良特産です。
白雪ふきんを台布巾に使っていますが、
本当に使い勝手が良いです。
驚くほど吸水してくれ、
絞るとまたすぐに吸水。
乾きも良いし、匂いもつかない。
手に馴染んでとても幸せな手触りで大好きです。

お母さんがおくってくれたのは
大判の花ふきん シラユリです。
これは初めて。
うっとりするほどきれいです。
手拭きがいいかな。
炊飯器等にかける布にしようかな。
使うのが楽しみです手書きハート


  


   


大判の花ふきんシラユリ&白雪ふきん下矢印
大判は2枚重ね、
白雪は6枚重ねです。


   


かやの布巾には色々なバリエーションがあって楽しい音符
お土産等でもいただくことも多く重宝しています。


   



   ​
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  ​
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もう来週はオリンピック始まるんですね。
のんびりともう少し先のことだと思っていたので驚きました雫
まだワクチンも終わっていないし、
この夏も用心しながら過ごそうと思っています。






最終更新日  July 12, 2021 11:54:42 AM
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July 8, 2021
​​​​蒸し暑い日が続きますね。
毎日のようにあちらこちらで大雨が降り、
気持ちが落ち着きません。
被災された方のことを思うと胸が痛みます。



夫の体調も一見良くなったように見えますが、
油断できないので引き続き体質改善で
薬膳を意識したレシピの炒めものを作りました。
アレルギー体質や肌荒れ、アトピーに良い食材、
​清熱全般​のセロリ、清熱涼血の黒きくらげ、清熱解毒のきゅうりを入れています。
清熱とは体にこもった熱を取り除くことです。
梅雨の時期は湿度が高く熱もこもりやすいので、
より一層体調管理には気をつけようと思いますウィンク



   



四つ葉きくらげとセロリと豚肉の中華あん四つ葉

​<材料>​ (2~3人分)​​​​
豚こまぎれ肉 150g···☆をまぶす
☆酒 大さじ1
☆塩・こしょう 少々
玉ねぎ  1/2個(100g)···くし切りまたは薄切り
セロリ  30~40g···斜め薄切り
きゅうり 1本(100g)···縦半分に切り斜め切り
パプリカ 1/3個···細切りにし長さを半分にする
きくらげ(生または乾物) 40gまたは4g···乾物は水に戻し、大きいものは半分に切る
油 少量
★砂糖 小さじ1.5
★酒  大さじ1
★醤油 大さじ2/3
★鶏ガラスープの素小さじ1
★水1カップ(200ml)
*片栗粉大さじ1
​*水大さじ2

<作り方>
①フライパンに油を温め、豚肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加える。
②セロリ、きゅうり、パプリカを加え炒める。
③きくらげを加える。★を合わせ加える。
④*を合わせ水溶き片栗粉を作り、様子を見ながら加えとろみをつける。



   


詳しいレシピはこちらにも下向き矢印
cookpad Keiboubou *豚肉とセロリ、豚肉の中華あん*​​




cookpadに公開しているレシピが600になりました星きらきら
総閲覧数は約400万回。
「おいしかった」「家族が喜んでくれた」等、
時々寄せられるつくれぽに
いつも元気をいただいています。
もっと美味しいレシピが作れるように
頑張りたいと思いますウィンク

ハート食事 cookpad Kieboubouのキッチン​ 食事ハート

  




七夕に結婚した友人からお福分けが届きました赤ハート
HIGASHIYA​の青竹水羊羹です。
まずそのラッピングに驚きました。
竹籠がさらしで包まれています。
そして中から現れた笹にくるまれた細長い青竹の中に
甘さ控えめの美味しいこしあんで作られた水羊羹。
お2人の記念にふさわしい七夕のお菓子でした。
七夕が結婚記念日なんて素敵きらきら
末永く、いついつまでもお幸せにと祈らずにはいられません。


   


   


   


HIGASHIYAさんのサイトより下向き矢印四つ葉
      



付属のピンで竹の底を刺して穴を開け
中から羊羹を取り出すのですが、
固い底の竹だとピンが刺さりにくいかもしれません。
でも振ればきれいにスッと出てきます☆彡
とてもなめらかで上品な甘さで美味しかったです。
HIGASHIYAさんのお店では喫茶もあるようなので
機会があれば是非行ってみたいです日本茶きらきら




東京はまた緊急事態が発令されることになりましたね。
酒類提供禁止だそうですから、
お店の方々は本当に大変だと思います。
神奈川は引き続きまん防のようです。
私の住む地域は今はまん防から外れているのですが、
また入ったらスタッフをしているComiCafeを閉めなければなりません。
食材の問題もあるし、
閉めるのも大変、再開するのもまた大変雫
考えるとため息が出ます。
どうなるのでしょうね。。。
考えてもなるようにしかならないのでしょうが。

気を取り直して、
今からシフトに入ってきますウィンクコーヒー手書きハート







最終更新日  July 8, 2021 11:21:56 PM
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July 4, 2021
カテゴリ:肉料理

​​​​​だんだんと夏の足音が聞こえて、
スパイスが恋しくなる季節ですね星
スパイシーで辛いものを食べると一瞬体が熱くなるように感じますが、
夏により食べたくなるのはなぜなんでしょう?

その答えは、​House E-mag ​でも紹介されていました。
ハウス食品の健康とおいしさを応援するマガジンです。


​①​汗をかくと体表の熱を発散してクールダウン効果がある
​②​スパイスの香りと食欲増進効果で夏バテ予防になる
​③​カプサイシンや生姜ではアドレナリンを分泌してエネルギー代謝が高まり
 新陳代謝アップで血流が良くなり美しさも得られるかも


と、いうことでした手書きハート
詳しくはコチラ右矢印メリットがあった!夏に辛いものが無性に食べたくなるワケ​ by ハウス食品


スパイシーなごはんを食べてこの夏も元気に乗り切りましょう​​大笑い晴れ

食卓で旅気分を楽しもう!
「​夏に食べたい世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編​>」ですウィンク


家族に人気のよだれ鶏を作りました食事ダブルハート
鶏むね肉を柔らかく茹でて、
簡単な合わせダレをかけるだけです。
茹で汁はこして具材を入れスープにすれば、
1度に2品作れますよ音符

スパイスはGABANの花椒とレッドペパーを使っています。
香り高く、ピリッとした辛味も最高!
発汗、夏バテ予防、代謝アップ、バッチリです上向き矢印



   


   



花よだれ鶏花

<材料>(2人分)
鶏むね肉 1枚
☆酒   大さじ1
☆長ねぎの青い葉 5~8cmくらいのものを1~2枚
☆しょうが    1/2かけ(5g)···薄切り

タレ
長ねぎ  10cm
しょうが 1かけ(10g)
砂糖   大さじ1
酢    大さじ2.5
醤油   大さじ1
ごま油  大さじ1
ラー油  小さじ1/2~1
花椒     少々
レッドペパー 少々

お好みでレタスやきゅうりの付け合せ 適量
白髪ねぎ 適量

<作り方>
①鶏むね肉を☆とともに鍋に入れかぶるくらいの水を加え中火にかける。沸騰後アクを取り火を弱め、1度上下を返して3~4分茹でて火を止め、冷めるまで置き予熱で火を通す。
②タレの材料を合わせる。
③鶏肉をスライスし、皿に盛り付け、タレをかける。

酢はあれば黒酢にすると、よりコクが出ます。
茹で汁はこして豆腐や青菜、卵等を足し、
中華スープにすると便利です音符



   


   


   



ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に
スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。
使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものですプレゼント
スパイスブログ​も是非のぞいてみて下さいねウィンク食事きらきら

右矢印簡単レシピで世界のスパイスごはん​ 左矢印 

    




今まで食べたよだれ鶏で印象に残っているのは、
茶馬燕​のランチの前菜で出たよだれ鶏です。
数種類の前菜、どれも全て美味しかったのですが、
中でもよだれ鶏がとても良いお味で、
一緒に行った友人とタレをなめ尽くしました。
タレ、飲みたいくらいです(笑)

右上端がよだれ鶏です下向き矢印
パクチーがのっています。


   


   


また茶馬燕に行きたくなりました。
体に良い、心のこもったお料理が食べられますハート




雨の日が多くあまり海岸ウォーキングも出かけられませんが、
行くと確実に季節が進んでいることを感じます歩く人荒波
あまり季節感のなさそうな海岸の植物も、
やはり夏には夏の表情をして迎えてくれるのです。
先日はハマユウやマサキが満開でした。
曇天の下、健気に咲いていて、
元気をもらえました。

なかなか心静かに過ごすことが大変な世の中ですが、
無理をせず自分なりの暮らしを
日々続けることが幸せだと感じています。



   


   


   


​​​​







最終更新日  July 4, 2021 04:27:06 PM
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