1764712 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

全2859件 (2859件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

August 13, 2022
XML
今日は午後、台風が来る予報です。
なので家族みんなおとなしく家にいます家台風


今週も暑い日が続きました。
暑さに負けずお肉を食べて元気を出そうと​​​
スペアリブを甘辛のピリ辛に煮ましたウィンク音符


  


星スペアリブのピリ辛星

<材料>(2~3人分)
スペアリブ 10~12本···*をふる
*酒     大さじ1~2
*塩こしょう 少々
にんにく  1片···つぶす
赤唐辛子  1~3本···2つに切り中の種を取り出す
植物油   大さじ1/2
☆砂糖   大さじ2
☆酢    大さじ1
☆みりん  大さじ3
☆酒    大さじ3
☆醤油   大さじ2
☆水    1カップ
★片栗粉  大さじ1/2~1
★水    大さじ1~2
お好みでパクチー 適量
<作り方>
①フライパンに油を温め強火でスペアリブの表面を焼く。
②鍋にスペアリブとにんにく、唐辛子と☆を入れ、強火にかける。アクを取り、中火にして20~30分煮る。
③★を合わせ水溶き片栗粉を作る。
いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる。火をつけて煮絡める。皿に盛り、お好みでパクチーを散らす。


ごはんにもビールにも合うので、
我が家の男性陣がとても喜んでいましたビールごはん!



レシピ開発の仕事でエスニック系のリクエストがあり、
色々と試しています。
写真はタコライスとブリトー下向き矢印
ブリトーの緑色のトルティーヤ生地はほうれん草入りです。
エスニックは家ではあまり食べないので
作っていて新鮮な発見がたくさんあり楽しいです手書きハート


   


   



そうして先週は出遅れてタイミングを失っていた梅の天日干しをしました。
今年の梅はいつもより小ぶりで固めでした。
自然のあれやこれやで毎年出来上がりが違うのもまた良いものです。
今年も感謝して美味しくいただきたいと思いますスマイルTHANKYOU!


      



合間に海岸散歩。
この季節、夕焼けと雲が美しい日が多く、
日が傾く頃に出かけていきます荒波


   


  


   



先日は友人が営む豆腐と卵と雑貨のお店に出かけました。
小さな夏祭りをやるというのです。
お庭では鶏が忙しくカエルや草をついばんでいました。
小さなたらいの釣り堀や金魚すくいが用意されています。
美味しい豆腐やお惣菜、庭の鶏が生んだ卵を買って帰りました。
小田原の山の方、「​もくようかん​」といいます。
木曜日だけオープンしているので「もくようかん」です。


   


   


ゴトウモミジという品種の鶏です。


   


野田琺瑯や手ぬぐい、石鹸等の雑貨も並びます。


  


その日、晩ごはんの主役はもくようかんのお豆腐でした。
シンプルで真っ直ぐな味。
作り手さんそのままの味。
心と身体にじんわり染みていきます。


   


デザートは平飼い鶏の豆乳プリン。


  



今日は猫たちもいつも以上に寝てばかり。
ジャッキーがスケジュール帳を枕に寝ています。
ノートパソコンを枕にすることも多いです。
高さがちょうど良い?
ひんやり感?


   



台風、無事に過ぎ去りますように。。。
皆様もご安全に四つ葉






最終更新日  August 13, 2022 01:30:22 PM
コメント(0) | コメントを書く


August 7, 2022
少し涼しくなったと思ったら、
暑さ疲れをどっと感じています。
忙しかった7月が終わり8月になりました。


夏野菜が入った和え物を食べたいなと思うことが多いこの頃。
先週はごま和えやごま酢和えが食卓によく登場しました食事

ごまはリノール酸やオレイン酸など不飽和脂肪酸動脈硬化を防ぐ脂質が多く、
血液の流れを良くし体調を整えてくれます。
それに良質のたんぱく質も多いです。
運動をプラスして筋力を高めたいですね。

他にも疲労回復のビタミンB群、若返りのビタミンE、
貧血に効く鉄や銅、強壮作用の亜鉛、骨や歯を強くするカルシウム、
抗酸化作用の強いセサミンもたっぷり。
パワーいっぱいもらえそうですよね音符
とはいえ脂質が多いのでとりすぎは禁物。
1日に大さじ1~2が良いそうですよウィンク


蒸しなすのごま和え。
レシピはこちらぺろり右矢印cookpad Keiboubou *蒸しなすのごま和え*


  


人参、紫玉ねぎ、みょうが、枝豆のごま酢和え下矢印
ごま酢はすりごま大さじ1~2、砂糖大さじ1/2~1、酢大さじ1~2、醤油大さじ1~2で
合わせています。
砂糖1に対して、すりごま、酢、醤油が2という感じです。
お好みでごま油を少量足しても。


   


今日もきっとごまの和え物食べると思います大笑い!




お手伝いしていた「CAFÉ de 隠れ小屋」江ノ島にオープンしました星
江ノ島でも地域猫の多い落ち着いた旧市街地区です。
江ノ島島内に到着したら左に進んで、
江島神社交通安全祈願の鳥居から右に入ります。
ソーダキャットが目印です足跡


   


私のオススメは国産ドラゴンフルーツやマンゴーの入ったスムージー下向き矢印


  


かき氷もマスカルポーネクリームがふんわりのって美味しいです下向き矢印


   


軽くつまめるトルティーヤピザをビールと一緒にいかがビールきらきら


   


お客様がお祝いのバルーンを下さいました。
お祝いといえばお花が定番ですが、
こんなのもあるんですねプレゼント


   


猫たちに会いに来て下さい猫


   


旗CAFÉ de 隠れ小屋旗

家神奈川県藤沢市江ノ島1丁目6-30
電話0466-28-1234




我が家の猫たちもとても元気です下矢印

夫のサーフボードケースに乗って一緒にサーフトリップに行きたいジャッキー。


   


狭いところに入りたがるジャミィ。


   


2匹は仲良し。
よく遊んでいます足跡
「仲いいの?」と問いかけると
いつもはたと止まって考える2匹。


   


じゃれ合いが時々興奮しすぎてエスカレートしますが、
元気で何よりです大笑い


皆様もお元気で良い8月をお過ごし下さい四つ葉






最終更新日  August 7, 2022 07:29:52 AM
コメント(2) | コメントを書く
July 31, 2022
暑い夏です晴れ

そんな中、また1つ年を重ねました。
無理が効かなくなってきたなと年々感じています。
良い加減でゆるりと過ごしていこうと思います。

誕生日、数人の友人たちとBBQをすることになり、
その中に7月生まれが3人もいたので
何かしらケーキを焼こうと思い立ちましたウィンク

以前思いついて以来ずっとトライしてみたかった、
マンゴーのマルカルポーネクリームタルトを作ってみました。
クリーミーなチーズクリームにトロッとマンゴーがマッチして、
美味しくできました。
ランダムにカットしてある冷凍マンゴーをそのままの形で使ったので、
それも気取らずラフな感じで気に入りました手書きハート


   


レシピはこちら下向き矢印

ぺろりcookpad Keiboubou ​マスカルポーネクリームのマンゴータルト音符


夏生まれで嬉しいことはひまわりが美しい季節だということ。
感謝しています花


  




いよいよ来週、開店準備をお手伝いしてきた
CAFÉ de 隠れ小屋が8月1日にオープンします。
クリームソーダやかき氷、スムージー、パウンドケーキなどを用意して、
皆様のお越しをお待ちしていますスマイルコーヒー
江ノ島にいらした際は是非お立ち寄り下さい。



  


江ノ島クリームソーダ緑ハート


   


いちごのかき氷ハート


  


ロゴマークも作りました。
猫ソーダです足跡
この辺りは江ノ島でも猫の多いところです。


      


CAFÉ de 隠れ小屋
神奈川県藤沢市江ノ島1丁目6-30
☎0467-28-1234


ゆるりと夏休みを楽しもうと思っていますが、
少し忙しいかもしれません。。。




     


気分転換に箱根の​岡田美術館​へ上向き矢印
涼しい館内で「花鳥風月 名画で見る日本の四季」を楽しみました。
とても空いていてゆっくり足湯もできました。

岡田美術館は5階建てで常設の展示品の数もすごいので、
まずは企画展を見てから、常設を回るのがオススメです。
この企画展は3階で開催されています。

企画展は秋冬編なので目からもとても涼めますよ。



明日から8月。
良い夏をお過ごし下さい四つ葉






最終更新日  July 31, 2022 08:41:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
July 23, 2022
今日は大暑。
とても蒸し暑い週末です晴れ

友人への手土産にケーク・サレを焼きました。
手仕事を生業として忙しくしているので、
手軽に栄養の摂れるケーキをと思ったのです。
野菜をたくさん入れて、
チーズやナッツも入れて作りました。


   


星ケーク・サレ星

<材料>
玉ねぎ   1/2個(100g)
パプリカ  1/2個
人参    30g
枝豆(さや含めて) 30g
ベーコン  1枚
ウィンナー 1~2本
くるみ   20~30g
炒め用オリーブオイル  大さじ1/2
塩、こしょう 少々
★卵     2個
★砂糖   ひとつまみ
生地用オリーブオイル 大さじ3
牛乳     大さじ3
塩      小さじ1/3
こしょう   少々
☆薄力粉   110g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
​ピザ用チーズ  30g

<作り方>
①玉ねぎは薄切りに、パプリカは 3~4cm長さの細切りに、人参は輪切りや半月切り、枝豆は生なら茹でておく。くるみは乾煎りしておく。
②ベーコンは細切りに、ウィンナーは半分に切り薄切りにする。①の野菜と一緒にオリーブオイルで炒める。
③ボールに★を入れ混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、牛乳も加え、塩、こしょうする。
④☆を合わせふるい入れる混ぜる。②の野菜とチーズを加え混ぜ、型に流し入れる。
⑤180℃に予熱したオーブンで35~45分焼く。


   



友人が新しくお店をオープンしました。
三村養蜂場の ​といいます。
布仕事とはちみつのお店です手書きハート


   


キュートな看板犬のメイちゃんですどきどきハート
とてもおとなしい乙女です。


   


店主はいつもミシンを踏んでいます。
お店の中にはたくさんの作品とはちみつが並んでいます。


   


以前注文していた totoganashi momoさんのチーフができあがっていました。
とても可愛いですハート
料理の下にランチョンのように敷いたり、色々と使いたいと思います。


   


お店は続けるのが本当に大変です。
友人やご近所さんに助けてもらいながら、
末永く愛されるお店にと願っていますスマイル星



私もここ1ヶ月江ノ島にお店を出す知人のお手伝いで忙しくしています。
カフェなのですがメニュー決めやレシピ作りにあれこれ悩んでいます。
でも間もなく。。。この夏(夏はもう始まっている!)開店なので走るしかありませんマラソンダッシュ

夏だからひんやりスイーツ!?


   


宮古島から届いたマンゴーはどうする?


   


ケーキはどうする?


   


コンセプトは和カフェなのですが、
どうなることでしょう日本茶コーヒー?
近日オープンですきらきら
またお知らせしますねウィンク


   


江ノ島の猫は見た!
いつも入り口にいるクロちゃん猫
看板猫になって欲しいですダブルハート


   



今日は久しぶりに熊澤酒造の​okeba gallery​へ。
gnung-lifeさんの展示が行われていました。
「つつむ展」です。
gunungさんも布作家さんで、
小物から服まで幅広く作られています。
今回のテーマは「つつむ」で何かを包むと意外な表情があらわれる、
とっても素敵な布たちが広げられていました。
2022年7月31日まで開催されています。


   


   


   



ウルストカフェでジンジャーエールを飲んで休憩。
手作りジンジャーエール、シンプルで良いですねカクテル


   



何だかとりとめのない盛りだくさんな内容となりましたぽっ雫
でも暑さに負けず、元気にこの夏を過ごしていきたいと思います。
終末にブログを更新していく予定です。
また来週!
皆様もどうぞお体に気をつけてお過ごし下さいウィンク四つ葉






最終更新日  July 23, 2022 04:46:42 PM
コメント(0) | コメントを書く
July 16, 2022
カテゴリ:料理
戻り梅雨でしょうか。
雨が続いています雨
そんな中「夏を乗り切る薬膳料理会」を開き、
暑さ対策の食養生を行ないました。

​​​旬の食材を中心にして、
夏薬膳にピッタリで効果の高い食材を選んでいます。


四つ葉Menu四つ葉

セロリときゅうり、豆腐干の涼拌(リャンバン)
山芋と枝豆の梅和え
豚ヒレ肉の薬膳ソース
とうもろこし土鍋ごはん
トマトと卵のスープ
小豆とハトムギ、白きくらげの豆花


豆腐干が初めての方も多く、
涼拌が好評だったのでご紹介しますねウィンク下向き矢印



  


クラブセロリときゅうり、豆腐干の涼拌クラブ

<材料>(2人分)
豆腐干  100g···解凍し、熱湯で5~6分茹で水気をしっかり絞る
セロリ  1/2本···薄切りまたは千切りにする
きゅうり 1/2本···千切りにし、塩ひとつまみをふっておき、水気を絞る
人参   1/3本···千切りにし、熱湯で2分茹でる
☆砂糖   大さじ1/2
☆酢    大さじ2
☆醤油   大さじ1
☆ごま油  大さじ1/2
☆すりごま 大さじ1
☆お好みで花椒 少々

<作り方>
①ボールに☆を合わせ、材料を和える。
②冷蔵庫で冷やす。


  


  


豆腐を圧縮して干したものでしっかりしています。
和え物、炒め物、スープ等色々と使えて便利です。
麺の代わりにも活躍します。
一般的に豆腐干は冷凍で売っています。


おとうふ工房いしかわの国産の豆腐干(豆干絲)は珍しくて大人気なので、
出荷日数を区切りながら販売しています下矢印


【7/25~7/30出荷分】【送料込】国産大豆 豆干絲(トウカンスー)200g 4袋セット押し豆腐|干豆腐|豆腐麺|豆腐干絲|低糖質|糖質制限|ダイエット|高タンパク|テレビで話題|とうふかん|豆腐干


500gや400gで冷凍してあるものが多い中で、
優食は100g単位なので使いやすいです。
でも12個セットなんですよね。
長タイプと短タイプがあります下矢印



【送料無料】優食 豆腐干(とうふかん)[細切り 短タイプ]冷凍 [100g 12袋入り]



ご参考までに夏薬膳で活躍する食材を上げておきますねウィンク星

​​​◎脾胃(消化器系)の働きを高め、気を補う​​​
米、大麦(押し麦)、小麦、枝豆、ヤマイモ、じゃがいも、かぼちゃ、豚肉、うなぎ、ナツメなど
​◎身体にこもった熱を冷ます(清熱)​
にがうり、きゅうり、へちま、とうがん、すいか、緑豆、豆腐、トマト、レタス、セロリ、れんこん、バナナ、キウイフルーツ、パイナップル、緑茶、ハッカ(ミント)、菊花など
​◎汗や下痢を止める(止汗、止瀉)​
梅、あんず、レモン、グレープフルーツ、びわの実、マンゴー、トマト、サンザシなど
​◎津液を作り出し、喉の乾きを抑える(生津、止渇)​
きゅうり、トマト、オクラ、れんこん、スイカ、メロン、桃、レモン、みかん、ココナッツジュース、豆腐、葛、白きくらげ、緑茶、プーアール茶など


サプライズでお誕生日のお祝いのお花をいただきました。
皆さん、本当にありがとう花!


  



今までアファフィフだったのに
間もなくどちらかというとアラカンになりますスマイルNEW
だんだんと無理が効かなくなっているのを実感しています。
2022年前半は詰め込み過ぎで忙しく
ここのところ体調も怪しくなってきたので、
後半は自分のペースで過ごせればと思っています。
ブログはしばらくのんびりと週末、土曜日か日曜日に更新していく予定です。
良ければ気長にお付き合いいただけると嬉しいですぽっ
よろしくお願い致します四つ葉



先週、銀座画廊香月で開催中の堀越千秋展に行ってきました。
堀越さんが亡くなって5年余り、
久しぶりの個展でしたが
線1本、1本が 堀越千秋以外の何者でもなく
やっぱり天才だったなとあらためて感じました。
いつまでも見ていたい気持ちでした。

「堀越千秋展 存在」
銀座画廊香月​にて7月23日(土)まで開催中です。


  


   


   


   




ジャミィくん、我が家に来て間もなく3ヶ月になります。
先住猫のジャッキーともすっかり仲良し。
もう何年も一緒にいるみたいです。
ガリガリに痩せてレストランに飛び込んで捕まったジャミィが、
お腹いっぱい食べて、丸いお腹を出して寝ているのを見ると幸せです。
うちに来てくれてありがとう猫!


  


猫にも人にも平和な日々が訪れますように四つ葉







最終更新日  July 16, 2022 07:22:19 PM
コメント(2) | コメントを書く
July 10, 2022
梅雨明けの猛暑からちょっとひと休み。
過ごしやすい日が続いていますスマイル晴れ

夏野菜がたくさん出てきて嬉しいですね!
昨日はなすとししとうを甘辛のおかか炒めにしました。
この季節、我が家の定番料理。
食欲のない時でも白ごはんがすすむひと品ですごはん


   


四つ葉なすとししとうの甘辛炒め四つ葉

<材料>
なす   大1本···1cmくらいの輪切りにし水に漬け、水気を切る
ししとう 1パック(150~200g)···へたを切りそろえ、はじけないよう切り込みを入れる
☆砂糖  大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆醤油  大さじ1.5
☆鰹節   5g
菜種油 大さじ1+大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

<作り方>
①フライパンに菜種油を温め、なすを炒める。
②少し油を足し、ししとうを加え炒める。
③☆を加え炒め絡める。ごま油を加える。


   


夏は毎日なす料理でも良いくらいなすが好きですぺろりハート
夏野菜は本当に元気が出ます。
旬の野菜は力をくれますね。


  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉


2年程前に体調を崩してアレルギーが悪化し全身脱毛症になった夫が、
ここのところ回復してきて嬉しいです。
だんだんと以前のように明るく、
体調も整ってきたのか発毛も見られるようになりました。
原因は仕事のストレスだったので、
仕事が変わりそのストレスがほとんどなくなって
マイペースで過ごせるようになったことが1番大きいと思います。

それから注射薬のデュピクセントが合ってよく効き、
症状をいったん止められたのも良かったです。

私も薬膳を勉強したりして食事にも少し気を配りましたが、
食品のアレルギーはないので食事制限はせずに
旬の野菜とたんぱく質をしっかり取るようにしています。
揚げ物の頻度は以前より減らしていますが、
リクエストがあれば作っています。

どれか1つが効果があったというわけではなく、
様々な要因が合わさって体調を回復させているのだと思います。
人間の体の不思議を感じています。

まだまだ油断はできませんが、
気長に緩やかに家族の体や心を整えていけたらと思っています。


   四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉                                                    
もうすぐ誕生日を迎えます。
6月生まれの友人と一緒に、
LE NICO à Ominam iル・ニコ・ア・オーミナミ​で
お互いの誕生祝いのランチ会をしましたワイングラス星

久しぶりでしたが、
相変わらず美味しくて優しい、
心と体が喜ぶ軽やかなフレンチでした。

10年前にオープンした頃から通っていますが、
いつも満ち足りた幸せな気持になります四つ葉
10周年おめでとうございますお誕生日


とうもろこし尽くし。


   


カラフルなお野菜をまとった鮎。


   


デザートの桃はバースデープレートにしていただきました。
2人ともKeikoウィンク音符


   



  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  足跡  


最後にジャッキー&黒猫ジャラ父さん。
7月7日はジャラの命日でした。
いつも天国から見守ってくれていると思います月星きらきら


   


   


   



またコロナ感染者が増えつつありますね。
Cafeもせっかく人が戻りつつあったのに。。。
これ以上広がりませんように。
皆様もどうぞ体調に気をつけてお過ごし下さい四つ葉






最終更新日  July 10, 2022 12:33:12 AM
コメント(2) | コメントを書く
July 3, 2022
7月になりましたね。
猛暑が続いていましたが、
今日は小雨がちらつき少し涼しい日曜日雨
家でまったり過ごしています。


宮崎陶房の和佳子さんにお願いしていた
黄色いお皿が出来上がってきました。
カレー店に頼まれて作成し始めたそうで、
いつもと違うカレーバリエーションに心惹かれました星

こんなに黄色いお皿は初めてなので、
何を作ろうかワクワクドキドキします手書きハート
昨夜はやっぱりカレーをのせてみたくて、
ラタトゥイユカレーと黒米ごはんにしました。
ラタトゥイユにクミンやコリアンダー、ターメリックなど
スパイスを効かせています。

和佳子さんのお皿は料理に寄り添って、
あたたかく優しく受け止めてくれるよう。
使っていてとても気持ちが良いです。
今年はこの黄色いお皿に色々盛り付けて楽しみたいです音符



  


   


辻堂駅西口から徒歩​7~8分の宮崎陶房​。
陶芸教室も開催されていて、
奥には作品ショップがあります。


   


春雨サラダ​も盛ってみました下向き矢印
レシピはこちらぺろり 右矢印cookpad Keiboubou ♪春雨サラダ♪


   



先週は夫の誕生日もあり、
家族でささやかにお祝いしました。
息子が友達と行って良かったからと誘ってくれた
辻堂駅近のワインバー​​PICHICHIワイングラスカクテルへ。


   


小さいけれどゆったりくつろげます。
この辺は昼間しか歩かないので気が付きませんでしたが、
もう開業9年目に入ったそうです。


   


ワインに詳しくなくても、
赤が良い、白が良いなどと伝えると
数本を並べて解説してくれます。
その解説が何だか心地良いです。

   
  


灰をまぶしたチーズ。


  


ゴルゴンゾーラのニョッキ。
おかわりしたいくらい好きダブルハート


  


今年の誕生日タルトはさくらんぼカクテル
例年洋梨のタルトなのですが、
いつも使っている洋梨缶が見つからなかったので、
フレッシュチェリーにしてみました。
肉厚の佐藤錦で美味しかったですハート(手書き)


  



ComiCafeコーヒーにも夏がやってきました。
人気なのは冷たいデザート。
アイスやムース、あんみつetc...
夏ちらしのランチも人気で、
暑い中たくさんの方に召し上がっていただきましたウィンク食事

大人気のマンゴーとチョコレートのムース下向き矢印   


  



猫も伸び切っています足跡
暑いですね雫


  



旬のものを良く食べて、良く眠り、
しっかり体調を整えて、
この夏を乗り切りたいと思います晴れ






最終更新日  July 3, 2022 05:08:38 PM
コメント(2) | コメントを書く
June 27, 2022
関東地方はもう梅雨明けしたそうですね。
びっくりですびっくり晴れ
連日の猛暑、こたえています雫
夏バテしないように気をつけないと。。。


今日は新しくお店を始める友人がごはんに来ましたごはん
ウクライナ料理が食べたいということで、
ボルシチ、チキンキーウ、オリビエサラダ、モルコヴィニツェ(人参ケーキ)を作りました。
乾杯は今年仕込んだ梅ソーダ水で。
また浅漬けだけどフレッシュさが彼女の門出にピッタリでしたカクテル!


チキンキーウ、今日は揚げずにオーブンで焼きました。


  


梅シロップをソーダ水で割ります。
とても爽やかきらきら


  


モルコヴィニツェは何度食べても飽きません。
材料を順に混ぜるだけでできるとても素朴な人参ケーキです手書きハート


  


これから素敵なことがたくさんありますように花ハート



保護猫ジャミィが我が家に来て2ヶ月余り。
夫が​宮崎陶房​でジャミィのごはん用の器を作ってきました猫
とても可愛くて愛が感じられます。

前から見たジャミィの顔。


  


後ろから見たジャミィのしっぽ。


  


中にはパタポンマークがマル!


  


ジャミィもジャッキーも興味津々。
餌を入れると喜んで食べていましたダブルハート


  


  



今月はとても忙しくて、
ブログの更新もほとんどできませんでした雫

1日だけ予定のない日があったので、
気になっていたことを片付けました!

生い茂った植物の世話、
買ってきたままだったハーブの植え替え、
曇ったガラス戸拭き、
床磨き、
クッションカバーを夏向きへetc...

どれもちょっとしたことだけど
時間の余裕がないとできないこと。
ずっと気になっていたのでスッキリしましたスマイル



時間が足りなくてこれからブログもどうしようかなと考えましたが、
たまに気が向いた時、
つぶやくように書き続けていこうかなと思います。
気長に時々、お付き合いいただければ嬉しいです。
お立ち寄り下さって本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願い致しますぽっ四つ葉






最終更新日  June 27, 2022 07:08:54 PM
コメント(2) | コメントを書く
June 15, 2022
6月ももう半ば。
時間が過ぎるのが本当に早いです。

先月からComi Cafeコーヒーのお楽しみランチが再開して、
少しずつお客様も増えてきましたスマイル食事

先日は数人のお客様に、
「油淋鶏が美味しかったから作り方を教えて」
とレシピを尋ねられました。
カフェでは20人分のレシピで作っているので、
4人分に直してお伝えしました。


   


四つ葉油淋鶏四つ葉

​<材料>​(4人分)
鶏肉  2枚
☆卵  1/2個
☆酒  大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆塩  少々
☆おろしにんにく 1片分
☆おろししょうが 1/2かけ分(5g)
☆こしょう  少々
☆あれば花椒 少々

片栗粉 大さじ2

油   適量

クラブ香味ソースクラブ
★ねぎ(みじん切り) 1/3本
★しょうが(みじん切り)1かけ(10g)
★砂糖 大さじ1.5~2
★黒酢 大さじ1.5~2
★醤油 大さじ1.5~2
★水  大さじ1.5~2
★ごま油 大さじ1

<作り方>
①鶏肉は2等分するか、大きめのひと口大のそぎ切りにし、☆をもみ込む。
②焼く直前に片栗粉を混ぜる。フライパンに油を1~2cm入れ、揚げ焼きにする。
③香味ソースの材料★を混ぜ、②にかけていただく。


   


*鶏肉はもも肉でもむね肉でも。カフェでは両方使います。
*焼く時は量が多いので、フライパンでなくオーブンで焼いています。
*おろしにんにくやおろししょうがはチューブ入りタイプを使っても良いと思います。



伯父とのお別れに九州へ行ってきました。
95歳の大往生。。。
小さな頃からほぼ毎日会う、第二の父のような存在で、
伯父も私や息子をとても可愛がってくれました。
無事にお見送りできて悲しいけれどホッと安堵しました。


   


とんぼ返りでしたがフライトまで少し時間があったので、
福岡市美術館の​「つづく展」​を見に立ち寄りました。
2019年に東京都現代美術館で開催された展覧会の巡回です。
当時とても見に行きたかったのですが、
ちょうど母の介護が大変な時期で時間が取れず
見に行けなかったことを残念に思っていた展覧会でした。

伯父は私に合うと度々、
「やりたいこともあるだろうにお母さんの介護に手を取られて可哀想だ」と
言って泣いていたのでこの巡回展は伯父からの贈り物かもしれないと思いました。

伯父さん、長い間本当にありがとう。



   


   


デザイナー皆川明さんとそのブランドミナポルホネンの
ものづくりとその思考を見ることができる展覧会です。
素晴らしい展覧会でしたドレスきらきら


   


   


   


   



最後は最近、美味しかったもの2つ。
1つは友達がお礼にとごちそうしてくれた​プレンティーズ​のアイス。
ストロベリーにビスケットとチェリーを入れてもらいました音符


   



もう1つは友達の知り合いのお店​小町スーパーラブ食堂​でいただいた
ハミングバードケーキ。
初めて食べました!
鳥も歌い出すほど美味しいケーキなんだそう。
パイナップル、バナナ、ナッツがたくさん入っていて、
シナモンなどのスパイスが効いています。
クリームチーズのフロスティングがたっぷりのっていて、
これはいつか真似して作りたいと思いましたぺろりダブルハート


  



梅雨は体調を整えるのが難しい時期ですが、
気をつけながら元気に頑張りたいと思いますウィンク
皆様もお元気でお過ごし下さい星四つ葉






最終更新日  June 15, 2022 09:49:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
June 7, 2022
カテゴリ:Cooking Cafe
6月になり梅雨入りしましたが。
相変わらず慌ただしい毎日です。

先週末は梅の実が大量に、しかもらっきょうも同時に届きました。
例年順番に1~2週間おきに届いていたのですが。。。
なのでいくつかの梅仕事とらっきょう漬けに大忙しでしたぽっ雫


   


梅シロップ​は種子島の粗製糖と
奄美大島の素炊糖で仕込みました。


   


梅酒​の仕込みは今年から完全に息子にバトンタッチ。
ほとんど彼が飲むのでスマイルカクテルきらきら


   


梅酒に興味津々の猫たち。
特にジャミィは初めて見るかも。
「何これ?


   


我が家の​簡単らっきょう漬け下向き矢印


   



      


早くも今年の梅仕事はほぼ終わり、
あとは​梅干し​の本漬けと土用干しです。
1度に届いてびっくりしたけれど、
1日で終わってかえって良かったかも。。。と思いましたウィンク



2年以上お休みしていたCooking Cafeコーヒーのグループが再開しました。
子どもたちが小さな頃から長く続いているメンバーです。
子どもが小さかった時は子ども中心の料理やお弁当に役立ちそうなもの、
ここ数年はより健康志向へとリクエストが変化していました。

コロナ禍でお休みしていた時、メンバーに道で会うと
「クッキングの再開が楽しみ!」が合言葉でした。
もっと早く再開したかった。。。
もう会えなくなってしまったメンバーのことを思うと辛くなりましたが、
たくさんの思い出を大切にしながら
おばあさんになるまで料理して、食べて、おしゃべりして、
一緒にゆっくりと年を重ねていこうと話しました。


​Cooking Cafe​コーヒー

​Menu​

鶏肉のチリソース
トマトと卵の炒めもの
春雨とパクチーとナッツのサラダ
青菜ときのこの中華和え
とうもろこしの卵スープ
小豆と黒豆、わらび餅の豆花


   


   


   



うちに来て1ヶ月と3週間のジャミィくん足跡
いつも微笑んで寝ています。
すっかり我が家の子になって、
とても穏やかにそして元気に過ごしています。
一緒にいると気持ちが安らぎます。
優しい日々をありがとう。


   






最終更新日  June 7, 2022 09:35:34 PM
コメント(2) | コメントを書く

全2859件 (2859件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR


© Rakuten Group, Inc.