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海辺の生活。

全2677件 (2677件中 1-10件目)

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July 10, 2020
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カテゴリ:洋菓子
​​​​​長雨にコロナでなかなか気が晴れない日が続いています雨
しばらくお日様見ていないです。
まるで「天気の子」みたいという声もちらほら。
(アニメ「天気の子」では3年雨が降り続いた。。。雫
久しぶりに晴れたらきっと夏の日差しなんでしょうね。
暑いと思うけど、恋しいです。



「元気?今年も農園にブルーベリーがなり始めたの。
一緒にブルーベリー狩りに行こうよ。」と
近所の友人が訪ねて来てくれました。
いただいたブルーベリーでマフィンを焼きました。
毎年暑い中ブルーベリー狩りに出かけ、
手も口も紫色にしてたくさんのブルーベリーを摘んでいます。
そうして毎年マフィンやタルトに焼き込みます。
近々ブルーベリー農園に行く予定を入れました。


   


四つ葉ブルーベリーマフィン四つ葉
​材料​​(6個)
バター70g、砂糖90g、卵1個、薄力粉160g+ベーキングパウダー小さじ2、牛乳70ml、ブルーベリー150~200g
クランブル(トッピング)用 アーモンドプードル10g、薄力粉20g、砂糖20g、バター20g

作り方​​​​
(1)クランブルの材料を混ぜてポロポロにして冷蔵庫に入れておく。
(2)室温に戻したバターに砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜる。
(3)粉類と牛乳を交互に加え混ぜる。ブルーベリーも加える。
(4)型に入れ、クランブルをのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

詳しいつくり方はこちらにも右矢印 ​cookpad Keiboubou ブルーベリマフィン


   


   


   




夕方雨が少し上がったのでウォーキングに歩く人
人気のない浜辺に空手の練習の子ども達だけが
元気に練習をしていました荒波


   


神奈川の海にはカツオノエボシ警報が出ています。
猛毒のクラゲです。
浜にもいくつも流れ着いていました。
危ない、危ない!


   


海がしばらく荒れているので
ゴミがたくさん漂着していました。
ビーチクリーンもしばらく行なわれていません。
ビニール袋、プラスチック、ペットボトル、缶。。。
レジ袋の有料化で少しはビニールごみが減るでしょうか。
意識を変えていかなければなりません。



  



   


   



早い、早い。
もう週末ですねびっくり
あまり雨が降りませんように。
つらいことが起こりませんように。
皆様にとって良い週末となりますように四つ葉



    






最終更新日  July 10, 2020 10:13:01 PM
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July 7, 2020
カテゴリ:野菜料理
日曜日、数カ月ぶりに朝市が再開しました。
嬉しかったですハート
ご近所の方達にもお会いできて、
挨拶ぐらいですが皆さんお元気そうで安心しました。
やっぱりお野菜も畑から来たばかりで
のびのびつやつやしていますきらきら
梅干し用の赤紫蘇を探していたので
良いものが手に入って良かったです。


   



早速梅干しを本漬けに。
今年の梅は4kg。
2束800gの赤紫蘇から400~450gの葉が取れました。
塩もみして梅酢を注いで発色させ梅を漬けます。
梅雨明けまで待って三日三晩天日干しします晴れ月


  




枝豆は塩茹でにしました。
1束から200~300gのさや豆が取れるので、
鍋に塩小さじ1弱を加え混ぜ水1カップを注いで火にかけます。
5~6分して火が通っていたらザルに上げ冷まします。
以前はたっぷりの湯で茹でていましたが、
ここ数年1カップくらいの水から茹でています。

香りがよく本当に美味しかった!
あっという間にペロッと食べてしまいましたぺろりダブルハート


   


   




ニューシネマパラダイスの作曲家、
エンニオ・モリコーネさんが亡くなりましたね。
大好きでした。
ジャッキーと一緒にニューシネマパラダイスを聞きながら、
家仕事に精を出した1日でした。

お天気が悪い日が続いているので、
家の中もなんだかジメジメしています。
梅雨の時期はアレルギーのある家族は体調を崩しやすいので、
特に念入りに掃除をしなければ。
ほこりの気になっているところを拭き上げ、
布団も乾燥機をかけ、クリーナーをかけました。


   




九州の大雨の被害に胸を痛めています。
八代は母の故郷。
親戚も多く、人吉にも球磨川にも思い出がたくさんあります。
親戚には電話をして今の所無事であることが確認できました。
八代には白玉屋新三郎さんという美味しい石臼挽きの白玉屋さんがあって
よく白玉粉を買って帰りました。
ご無事でしょうか?

被害に合われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
これ以上被害が広がらないようにと祈るばかりです。



   






最終更新日  July 8, 2020 12:15:33 AM
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July 3, 2020
カテゴリ:肉料理
昼からは雨が降ったり止んだりの金曜日くもり雨
家でのんびり片付けをしたり、
ヨガをしたりして過ごしました。


昨日の晩ごはんはポークソテーをイタリアのサルティンボッカ風に月
サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味。
あっという間にできて食べられるからだそうです。
本当に簡単だけど、生ハムとバジルが良いアクセントになって、
ちょっと気分が上がるポークソテーです。
本来は仔牛を使うようです。


   


ハート(手書き)ポークソテー・サルティンボッカ風ハート(手書き)
<材料>(2人分)
豚肉(とんかつ・ソテー用)2枚、塩・こしょう少々、生ハム2~4枚、バジル(大葉でも)2枚、薄力粉少量、オリーブオイル少量

<作り方>
(1)豚肉の筋切りをして叩く。塩・こしょうをふる。バジルをおき、生ハムを巻く。薄力粉をふる。
(2)フライパンにオイルを温め、表面を下にして入れ両面を焼く。


   


   


詳しい作り方はこちらにもウィンク右矢印 ​cookpad Keiboubou ♪ポークソテー・サルティンボッカ風♪


付け合せは、なす&トマトを柚子ドレッシングでマリネしたものと
ポテトサラダにしましたどきどきハート
  

   




今日は母のものを色々と整理していましたノート
何冊もあるアルバムは1~2冊にまとめました。


   


これから始まる新しい生活にワクワクして
とっても幸せそうな新婚時代の初々しい両親の写真ハート
それほど仲の良い夫婦だとは正直思っていなかったので、
こんな時もあったのだとちょっぴり胸が熱くなってしまいました。

その後の喜び、悲しみ、家族に起こった様々なことを思うと、
今あるささやかな幸せに感謝して
毎日を大切に生きていかなければと
あらためて思いました四つ葉



昨日は貴重な梅雨の晴れ間。
友人が声をかけてくれたので、
一緒にウォーキングに出かけました。

以前ブーランジェリー・シェ・ファファがあったところに
新しいパン屋さんができていました。
Non Rin Bakery & Organic Cafeコーヒー食パン
自家製天然酵母で食材にもこだわりを持ったパン屋さんです。


   


   


美味しそうな天然酵母のパンがいろいろ。
ドリンクはチコリコーヒーなどもあります下向き矢印


  


テラス席でバーガーとマフィン、
レモンスカッシュをいただきました。
パンはモチモチで酵母の元気さを感じます。
マフィンは甘さ控え目でナチュラルな美味しさ。
自家製レモンスカッシュがとっても爽やかでリフレッシュしました黄ハートきらきら


  


   


続いて海浜公園、海岸へとウォーキングマラソン荒波
公園はこの間まで芝生広場に立ち入らないようにと
張り巡らされていた柵がなくなっていました。
芝が青々して目に痛いくらい!美しかった!


   


海岸も風がやや強かったので
風紋があちこちにできていて、
こちらも目を楽しませてくれました。


   



しばらくはっきりしないお天気が続くのかな。
梅雨ですから仕方ありませんね。
関東のコロナの感染者数はまた増えていて
終息の兆しが見えません。。。

でも何とか気持ちを前向きにぽっ!
皆様、良い週末をお過ごし下さい。






最終更新日  July 3, 2020 09:03:03 PM
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June 30, 2020
カテゴリ:洋菓子
​​​​只今湿度80%。
溺れそうな感じの湿気です。
梅雨らしいといえばそうですが、
風も強いし海鳴りも大きいし、
大雨になりそうなので心配ですくもり雨雫



先日、Next Foodistの「企業向けレシピ開発講座」に参加しました。
私はZOOMでの参加でしたが、
東京のスタジオとの同時開催でした。

講師は管理栄養士で料理家の柴田真希先生。
企業からレシピ開発のオファーがあった時、
仕事としてどのような点に気をつけて取り組むべきなのか、
熱い語り口にグイグイ引き込まれていきました。
本当に熱く、厚いお話でここではとても紹介しきれませんが、
レシピ提案、レシピ作成で最も大切なポイントは「想いやり」ということでした。
これは全てのことに通じると思います。

そして先生のお話を伺っていて私が大切だと思ったことは「情熱」
私も好きな料理を通して世の中の役に立ちたいと思い、
十数年前に料理のアシスタントを始めましたが、
間もなく介護が始まってだんだんとそのような気持ちが小さくなっていきました。
この講座を受講してこれからまたもう少し誰かのお役に立てるよう、
頑張る勇気をいただきました星
もちろん、レシピ開発の実際的なところも知らないことだらけで、
本当に勉強になりました。


1歩ずつ前へ歩いていけたらと思います。
ありがとうございましたスマイル!

      



さて、昨日は夫の誕生日でした。
毎年バースデーケーキは好物の洋梨のタルトを焼くのですが、
いつものお店に行ったら洋梨缶がありませんでした。
そこで今年はチェリーのタルトに変更。
チェリーでも喜んでくれたので良かったですウィンクどきどきハート


   


   


ハート(手書き)チェリータルトハート(手書き)(18~20cmタルト型)
​​<材料>​​​
生地用:薄力粉120g、砂糖大さじ1、バター70g、卵液大さじ1~2
フィリング:卵液40g、砂糖20g、生クリーム70g、ブラックチェリー150~200g

​<作り方>​​
(1)薄力粉と砂糖とバターをフードプロセッサーで混ぜる。様子を見ながら卵液を加え混ぜる。まとめてラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
(2)ラップにはさんで型より1cm大きく伸ばす。型に敷き込み、時間がある場合は冷凍庫で冷やす。フォークでピケ(穴あけ)をして、クッキングペーパーと重しを乗せて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(3)フィリングの材料を混ぜる。
(4)(2)にチェリーを並べ、(3)を注ぎ入れる。180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。


タルトの詳しい作り方はこちらも下矢印参照してみて下さい音符
cookpad Keiboubou *洋梨のタルト*



お祝いは辻堂の老舗寿司店​竹はる​で。
お寿司屋さんですが、
美味しい日本酒を揃えていることでも有名です日本酒きらきら


       


お誕生日の祝杯は​天寶一​。
フレッシュで辛口、
和食に特別に合う日本酒。
「喜びや悲しみを共にできる、人生に寄り添うような」(HPより)お酒です。
「究極の食中酒」を目指しているそうですきらきら


   


すし御膳コースをお願いしました。


   


  


   


お椀とデザートもついていますぺろり

久しぶりにお店で美味しいお寿司をいただいて
幸せなバースデーとなりましたプレゼントきらきら
お誕生日おめでとうお誕生日
これからの1年も素敵なことがたくさんありますように。
一緒に楽しみましょう!



明日から7月。
梅も順調に育っています。
毎日眺めて可愛がっていますハート
梅ジュースや梅サワーはもうそろそろ飲めるかな?


   


   


箱根は今夜一部停電しているとニュースがありました雨
どうか大雨になりませんように。
先日の大風で吹き飛んだ雨どいの修理がまだできていません雫


   ​​​​






最終更新日  July 1, 2020 08:19:43 PM
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June 27, 2020
カテゴリ:和菓子
蒸し暑い日が続くと洋菓子よりも和菓子が食べたくなります。
冷蔵庫に白あんとこしあんが余っているのを発見!
最初は水ようかんを作ろうかと思ったのですが、
それにはちょっと半端なので
浮島を作ることにしました。
波の間に間に浮いている島々。
そんな風景をイメージした蒸し菓子です。
涼しげですが蒸すので作る工程はちょっと熱いかな失敗ダッシュ
材料はとてもシンプルです。


   


さくら浮島さくら
<材料>(角型11✕14✕4cm 1個 クッキングペーパーを敷く)
こしあん100g、白あん100g、卵2個、塩少々、砂糖大さじ1.5、薄力粉大さじ1.5✕2、甘納豆30~40g

*蒸し器を火にかけておく。

<作り方>
(1)こしあんと白あんをそれぞれボールに入れ、卵黄を1つずつ加え、薄力粉もそれぞれに加え混ぜる。
(2)卵白に塩を加え泡立てさらに砂糖を加えメレンゲを作り、(1)のあんのボールに半分ずつ加え混ぜる。
(3)角型にこしあん生地を入れ軽くならす。その上に白あん生地を入れ表面を平らにする。
(4)甘納豆を散らし、蒸気の上がった蒸し器で20~25分蒸す。

角型は水3カップが入るくらいの大きさ(600ml)なので、
そのくらいの容量のものがあればちょうどおさまります。


   


   


蒸し立てをいただくとあんこのざらつき感が少し気になりますが、
冷めるとしっとり馴染んできます。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよハート


   



母とよく行っていたイタリア食堂​Bel Tempo​に
夫と2人でランチに行きました食事
母はいつも優しく声をかけてくれるシェフのことが
とっても大好きで抱きついて告白したことがあります。
母が亡くなってからは初めて伺ったので、
ご報告とお礼を申し上げました。

お料理は相変わらずの美味しさで、
前菜をひと口いただいた時
思い出がたくさん蘇ってきて懐かしくて涙が出てきました。

今日のメインのパスタは、
トマトと彩り野菜のケッカソース フェデリーニ。
ケッカソースとは冷たいトマトソースのこと。
フェデリーニという細いパスタを使った冷製トマトソースです。
梅雨の晴れ間の暑い日だったので、
冷たさが染み渡りました晴れ


    


   


    


   



4月のはじめに毎日本を読むことを目標にしましたが、
バタバタしてすっかりなおざりになっていました。
最近また少し時間ができてきたので読書に取りかかり、
今週は玉村豊男さんの「毎日が最後の晩餐」を読みましたノート


  ​
 毎日が最後の晩餐 玉村豊男 ​  


エッセイストで美食家で知られ、
ワイナリーも経営される玉村豊男さんの
「50年間作り続けてきた料理の中から
淘汰されて最後に残ったレシピ」が記されています。
ご本人は後期高齢者となった今、
「私がつくるのは毎日のささやかな夕食」とおっしゃいますが、
そこはやはり世界の様々な料理を食べ研究してきた筆者、
私達のささやかな食卓とはちょっと違います。
やっぱり素敵きらきら
長年身についている美味しさへの追求は緩まない。
でもシンプル。
近々玉村さんのレシピでいくつか作ろうと思います。
まずはポルトガル風タコの直火焼きかな?


最近は甘えん坊のジッパが読書のお供足跡下向き矢印


   



今朝海岸をウォーキングしていると、
程良い波がある週末でサーファーがたくさん。
あんなに人がいたら波乗りも難しそう。。。
遠慮していたら乗れないし、
行くとぶつかりそうだし。
でも浮かんでいるだけでもリフレッシュできて
幸せな気分になるのはわかるな〜荒波
海はエネルギーに満ちていて元気をもらえます。


皆様も、良い週末をお過ごし下さいスマイル星
  

    


   






最終更新日  June 27, 2020 10:46:33 PM
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June 23, 2020
カテゴリ:肉料理
​蒸し暑い日が続いていますくもり雨
昨日は風がとても強くて、
何と我が家の雨どいがすごい音を立てて外れてしまいました。
屋上4階からの排水用でうちでは1番長い雨どいです。
お隣りの敷地の方へ倒れてしまい、
大変なご迷惑をおかけしてしまいました雫
修理するのもちょっと大変ですしょんぼりダッシュ


この間NHKの「チコちゃんに叱られる」で、
食文化史研究家 永山久夫先生が
長寿食ベスト3を紹介していらっしゃいました。

永山先生オススメ長寿食ベスト3スマイル!
1位 発芽玄米
2位 鶏むね肉
3位 えごま

それを見ていた夫が
「晩ごはんのメインは鶏むね肉にしよう」と言うので、
久しぶりに鶏ハムを作りました。


   


食事鶏むね肉のやわらか鶏ハム食事
鶏むね肉2枚を観音開きにし、塩小さじ1~1.5、砂糖小さじ1~1.5、こしょう少々をすりこみ10分置く。水気を拭き取り、ラップに皮目を下にして置き、キャンディ包みに巻く。ラップをもう1枚巻く。鍋に入れ、かぶるくらいの水で中火にかけ、沸騰したら弱火で7~8分。火を止めそのまま約30分予熱で火を通す。冷まして切る。

詳しいレシピはこちらにも右矢印 ​cookpad Keiboubou *やわらか鶏ハム*


   


ちなみに番組内で先生は
鶏むね肉をネギやごぼうと合わせて
美味しそうなスープにしていらっしゃいました。
これも近々作ってみたいです。
発芽玄米には納豆を、
えごま油にはバナナを合わせると良いということです。



昨日散歩中に近所の​兵金山デパートメント​に立ち寄ると、
「脳内バケーション」展が始まっていました。
毎年この時期は「はまたけてとて」という
この地域のクリエイターのお店が集まって開催するイベントがあるのですが、
今年はコロナの影響で中止に。
でも何もないのも寂しいので、
感染対策をしながら小さくデパートメントだけでやることにしたそうです。


      


STAY HOMEやちょっとしたお散歩をテーマに
可愛い小物がたくさん並んでいました。

これは「三村養蜂場の」さん作の鍋つかみ下向き矢印


   


   


食器は梅原淳子さん作。


   


Shonan Dog Soapさんの石鹸も。


   


nimさんの革小物に。。。


   


black coffeeさんのガラス小物。


   


お近くの方はお散歩がてら是非歩く人
密にならないように会期も長いので
フラッと行ってみて下さい。

JR辻堂駅から浜竹通りを海の方へ歩いて15分。
兵金山デパートメント​にて、7/27まで。



そのまま海岸へ荒波
様々な海藻がたくさん流れ着いていました。
その時々で漂着物はずいぶん違います。
小さくちぎれた桃色の海藻がいっぱいあって、
今はこの海藻が花盛りなのかななどと考えて歩いていました。
海の底も色々なことが起こっているのでしょうね。


   


   


   


   



明日も笑顔の多い良い1日でありますように大笑い手書きハート
皆様もどうぞお元気でお過ごし下さいね四つ葉きらきら






最終更新日  June 27, 2020 10:50:04 PM
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June 19, 2020
カテゴリ:洋菓子
梅雨らしい雨の金曜日。

母の部屋の後片付けをしていたのですが
何だかくたびれてきたので、
気分転換にケーキを焼くことにしました。
レモンが届いてからずっと作ろうと思っていた
アメリカン・レモンケーキ。
アメリカのクラシカルなケーキで、
レモンバーやレモンスクエアケーキとも呼ばれます。
四角い型で焼くことが多いのですが、
今回はパイレックスの丸型で焼きました。
甘くて酸っぱくて美味しくて泣きそうになるケーキです泣き笑い
でもまた食べたくなるんです。本当に。。。


   


黄ハートアメリカン・レモンケーキ黄ハート(15~18cmの丸型や角型 バターを塗るか型紙を敷く)
(1)クッキー生地を作る。ボールに薄力粉70g、砂糖大さじ2、バター50gを入れ、ケーキカードなどで切るように混ぜていく。ポロポロになったら手で少しずつまとめながら型に押すように平らに入れていく。160~170℃に予熱したオーブンで15分下焼きする。
(2)その間にレモンクリームを作る。卵1個、砂糖50g、レモン汁大さじ3、レモンの皮少量を混ぜる。薄力粉10g+BP小さじ1/4を合わせふるい入れ混ぜる。
(3)焼き上がった(1)のクッキー生地の上に(2)のレモンクリームを流し入れ、引き続きオーブンで20分焼く。焼き上がったら冷まし、粉糖をふる。


カードで切り混ぜて。

   

ポロポロになります。

   

下焼きしたところへレモンクリーム生地を流して。

   

甘くて酸っぱくて泣きたくなる!ケーキの完成ですウィンクきらきら下向き矢印

   



梅雨の合間に夏を感じて、
食卓がどんどん夏化していきます。
しそ、みょうが、新しょうが、なす、きゅうり。
ここのところ頻繁に登場している野菜たち。

しそバーグ。

   


蒸し茄子とみょうがのお吸い物。

   


きゅうりとみょうがと新しょうがの和え物。

   


山形の「だし」風の万能薬味。

   


レシピはこちらに右矢印 ​cookpad Keiboubouのキッチンぺろり食事音符



蒸し暑さに対抗して、
自然と体が欲しているのでしょうね。

季節のものを積極的に取り入れると、
体調が良くなるように感じます。

家族がストレスから調子を崩してしまいました。
しばらくはゆっくりしないと。
ストレスが心と体の1番の大敵だと思っています。

私はもう少し食と体の関係について学んで、
家族の体調に心配りをしていきたいと思います。

無理なく穏やかに日々暮らしてゆければ良いのですが、
そのようなシンプルなことが今はなかなか手に入らない世の中ですね。


皆様もどうぞ良い週末を。
少しゆっくりできると良いですねウィンク四つ葉






最終更新日  June 27, 2020 10:54:52 PM
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June 16, 2020
カテゴリ:肉料理
​梅雨の晴れ間、風が心地良い1日でした。
海岸から公園までウォーキングに出かけることもでき、
海と緑に触れてリフレッシュできました。
新緑の木陰を歩いていると、
やっぱり山に行きたいな〜と思いました富士山
山登りして、温泉に入りたいぽっ!
もう少しの我慢です。



日本ハムとレシピブログのモニターコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいた​シャウ ベーコロン​。
シャウエッセンのお肉で作ったあらびきポークスライスです。
前回はちょっと特別感のある​ミートローフのレシピ​をご紹介。
シャウ べーコロンとなす、トマトのガリバタ醤油。
今日は旬になって出回ってきた夏野菜なすやトマトと合わせて、
気軽な晩ごはんおかずに仕立ててみました。
シャウ ベーコロンの香ばしい良い香りと
にんにくとバターの香りが引き立て合って、
ごはんもお酒やワインもすすむひと皿ですぺろりごはんビール日本酒ワイングラスきらきら
炒め物に加えると食べごたえとジューシーさが増します手書きハート
   
音符シャウ べーコロンとなす、トマトのガリバタ醤油音符


     


ハート(手書き)材料ハート(手書き)(2~3人)
シャウ べーコロン4枚入り1パック、なす2本、トマト中玉1個、油大さじ1、おろしにんにく小さじ1、バター10g、、塩・こしょう少々、醤油小さじ1

ハート(手書き)作り方ハート(手書き)
(1)シャウ ベーコロンを5mm幅、なす、トマトを3cmくらいの乱切りにする。
(2)フライパンに油を温め、シャウ ベーコロンを炒める。続いてなすを加え炒める。
(3)なすに火が通ったら、トマトを加え炒める。
(4)おろしにんにく、バターを加え混ぜる。
(3)塩・こしょう少々を加え、仕上げに醤油を加え混ぜる。


   


この日はかつおのたたきも登場して、
初夏の食卓を楽しみました四つ葉
美味しかった〜大笑い音符


   



我が家の朝ごはんで人気の卵の味噌汁にも入れてみました。
朝はごはんと味噌汁、ヨーグルト、果物、牛乳、お茶かコーヒーで
簡単にすませることが多いのですが、
ベーコロンを味噌汁に加えて
しっかり食べた感を感じて元気が出ましたスマイルきらきら


   


去年仕込んだ梅干しも残り少なくなってきて。。。
来月には今年の梅干しが出来上がるから
何とか間に合いそうダッシュ


   



   


レシピブログの「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピモニター参加中どきどきハート


     



       




関東は梅雨の晴れ間も明日まででしょうか。
雨は鬱陶しいと思うこともあるけれど、
今年の梅雨は季節や時の移り変わりをいつもより感じて、
ありがたいと思って過ごしています雨
いつものことがいつものように巡る大切さが
身にしみています。

明日も良い1日でありますように四つ葉



   


   


ウォーキング途中の花々。
あじさいとアメリカデイゴ(カイコウズ)です。






最終更新日  June 27, 2020 11:19:10 PM
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June 14, 2020
梅雨入りして日課にしていたウォーキングも滞りがち。
なんだかスッキリしない毎日です。
自宅でのヨガはまだ頑張って続けています。
だんだんと五十肩が動くようになってきて、
体がほぐれてきたのを感じていますウィンクきらきら



先日は母の四十九日でした。
極楽浄土へ旅立つ日です。
まだお寺で法要ができないので、
とりあえず家族で送り出しました。

お寺で行う時はお精進のお膳を用意するのですが、
今回は母の好きな物をテーブルに取り揃えることに。
肉食女子の母が1番好きだったヒレカツ、
それからかぼちゃのサラダ、ミネストローネ食事
それから大好きなレストラン​ル・ニコ・ア・オーミナミ​の
デリボックスをテイクアウト。
デザートはいつもの抹茶のシフォンを焼いて。
献杯は赤い色がきれいで気に入っていたランブルスコワイングラス
家族で思い出を語り合いながら、
良いお別れの時間となりました。

ありがとう、お母さん。
あちらでお父さんとゆっくり過ごして、
思いっきり美味しいものも食べて、
好きな刺繍なんかもして。。。
とにかく、幸せにね四つ葉

大好きだった人達はこれからもきっとずっと心の中にいて、
これまでと同じように私を支えてくれると思います。
どうぞ見守っていて下さい。


   


   


   


  




時々通わせていただいているインド料理のSwati先生から
オンライン料理教室のお料理が届きましたプレゼント
メニューは全て作ってあって、
作り方をオンラインのレシピと動画で確認します。


   


「​自宅でインド料理〜ナンを焼こう​」のメニューは、
ボンベイポテト
アーユルヴェーダアルー
オニオンピクルス
ダルタッカ
ベジソテー
ナン
スパイスバナナクルミケーキ食事

インドカレーの手作りキットもついてきます音符


   


   


   


どれもスパイスが効いていて、
優しくてちょうど良い味つけです。
Swati先生はベジタリアンなのでお肉は使ってないのですが、
とてもボリュームがあって
我が家の男性陣でも肉がないことに気付かないくらい
高い満足感ですぺろり星


   



外国人のお家で世界の料理が習える​Niki's Kitchen​で
Swati先生のお料理を習っています。
これまで、インドネシア料理、フランス料理、
シンガポール料理、台湾料理、ロシア料理など、
各国の先生に教えていただきました。
世界の工夫を凝らした食卓を垣間見ることができて、
料理って本当に素晴らしく、楽しいと感じますウィンクハート

オンラインも便利で良いけれど、
やっぱり直接先生のお話を聞きたいと思いました。
早く世の中が落ち着きますように。



コロナに梅雨に。。。
気分爽快とはなかなかいきませんが、
なるべく笑顔で過ごせるようにしたいと思います。
明日はウォーキングできるかな?

皆様も良い週末をお過ごし下さい晴れ月スマイル四つ葉



   






最終更新日  June 14, 2020 10:15:25 AM
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June 10, 2020
湿った南風が強く吹いています。
間もなく梅雨がやって来そうな予感。

友人宅の庭に梅がたわわになっていたので、
取るのを手伝いました。

もうすでに我が家には小田原から梅が届いて
例年通りのホワイトリカーの梅酒を仕込んだばかり。
梅干し用の梅も届いています。

友人宅からの梅は、
日本酒の梅酒と醤油梅、梅のフルーツサワーにしました。


   


四つ葉日本酒の梅酒四つ葉
びんはアルコール等で消毒しておく。梅1kgを洗い竹串でヘタを取り水気を拭きながらびんにいれていく。グラニュー糖400g、日本酒2Lを入れる。

日本酒はホワイトリカーに比べ
アルコール度数が低いので、
びんの殺菌などはきちんとします。
リカーに比べると早めに仕上がります。
ただし、アルコール度数20度以上のものでないと
酒税法違反になるそうです。


   


四つ葉醤油梅四つ葉
びんを消毒して、梅200gを洗ってヘタを取り水気を拭きながらびんに入れる。昆布3cm角を入れる。醤油1/2カップ、砂糖大さじ2、酒大さじ2を合わせ加える。毎日振る。梅が浸かるくらい漬け汁が上がったら冷蔵保存する。梅の実は刻んで薬味にしたり、醤油は調味料として煮魚等に使う。


最初は2~3cmくらいしかなかった漬け汁が。。。


   


3日でだいぶ上がってきました。
あとひと息!


   



梅のフルーツサワーはリンゴ酢で。
とってもフルーティーに仕上がります音符
梅500g、砂糖500g、リンゴ酢500mlで。
2週間くらいしたら水や炭酸で割って飲めます。


   


もう、ホントに梅三昧!
でも梅仕事する度に日本人で良かったと思いますウィンク
毎日眺めて幸せな気分に浸っています。
こんなに並べると下向き矢印ちょっとアートみたい!?


   



   



気温が上がってきたので、
猫たちの居場所が変わってきました足跡
温かいふかふかソファーは人気がなくなり、
冷たい机の下や、
肌触りがスルッとしたクッションの上、
ベランダの日陰などにじっとしています。


   


   




じんわり暑さを感じます。
ちょっと近所をお散歩歩く人
LAMA COFFEEで​高部むしゅこさん​の展覧会が始まっていました。
愛らしいむしゅこワールド。
子どもの頃、絵本の中を旅したように
少しの間気持ちが遠くに飛べて、
良い気分転換でした。



       


  


        



明日は母の四十九日です。
まだ九州の菩提寺へ納骨へは行けませんが、
母はきっと極楽浄土へ向かうことでしょう。
家族で手を合わせて小さなをお別れ会をしようと思います。

明日も良い1日でありますように四つ葉






最終更新日  June 22, 2020 10:48:51 AM
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