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カテゴリ:食べる
最近は、東京もめっきり梅雨らしい天気が続いておりますな~
そんな梅雨の曇り空の合間から、今日は綺麗な夕焼けを拝む事が出来ました 紅く焼ける空を見ている内に、先日COZZOで読んでいた雑誌で紹介していた料理を思い出した。 そうだアレ作ろう!!って、思い立った料理のメイン食材は… 赤ピーマン。 で、赤ピーマンを 千切りにして、真っ赤なチンジャオロースでも作るように見せかけておいて、次なる食材は… 最近お気に入りのグレープフルーツのルビー 更に… ズッキーニで何が出来るのかと言うと… ハイ此方!! 赤ピーマンとルビーグレープフルーツの冷た~いスープで~す 読んだ雑誌には、オレンジジュースで作ると書いてあったのですが、アレンジしてルビーグレープにしてみました~ 甘くて酸っぱくって少し苦み走ってて、キンキンに冷やして頂くと、夏場はサッパリして良い感じですね~ そもそも、赤ピーマンには、緑色のピーマンの約3倍弱のカロテンと約2倍強のビタミンCが含まれているそうで、赤色の色素であるカプサンチンもプラスされるんだそうですよ。 この赤色の色素の成分はリコピンと同等の強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、善玉コレステロールを増やす働きがあるので生活習慣病や老化防止に役立つと言われているそうです。 って事は、脂肪燃焼効果の有るグレープフルーツと、これまた脂肪燃焼効果の有るビタミンB類を含むズッキーニを摂取する事で、実に健康的な夏のスープの出来上がりって訳です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(ノ∀`)ンプフ・・さんの夕焼けからくる発想。
(ノ∀`)ンプフ・・さんのお料理の腕。 (ノ∀`)ンプフ・・さんの赤ピーマンに対する知識。 赤ピーマンとパプリカって同じですか?? (2007.07.12 01:55:35)
赤と緑のコントラストがすごくきれい。
写真もうまいなぁ。 いま、夜中の3時なんですけど、過去ログまで読んでたら お腹がすいちゃって仕方がありません(笑)とりあえずコ ーヒーでも飲んでます。夜中なのでマンデリンにミルク。 あぁぁ、でも、画面を見ながら「ねぇ、それ一口頂戴」な んてつぶやいてます。 まったくなんて罪作りな男だ(笑) (2007.07.12 02:58:24)
クラッシュアイスの上に乗せてなんて涼しげぇ~~☆
ガスパッチョもいいですが、赤ピーマンの冷たいスープなかなかいいですね♪ 赤ピーマンの甘みとグレープフルーツの酸味と苦味。暑い日にピッタリですね! やっぱり美味しいと感じるものは体にいいんですよ!! 良薬、口に旨しの時代到来です。 (2007.07.12 04:41:26)
そう赤ピーマンの風味っていいよねえ。
夏は冷たいスーープは本当に胃が落ち着く。。。。 でも暑くして汗かいて冷やすことも大切なんだなあとお姐さんは最近色々反省しているのだよ。 (2007.07.12 04:58:06)
おいしそ~~~~(><)
私に足りない栄養素がたくさん入っている気が!! 氷で冷やしてあるんですね~ 彩りもきれいで・・レストランに出てきそうです☆ (2007.07.12 08:44:53)
食欲をそそる素敵な色をしていますねぇ~
夏ばてに、いい感じじゃないでしょうか! 私は、食欲がなくなった夏には、よくパプリカのピクルスを作って食べますよ。 (2007.07.12 09:06:39)
うわー夕焼けきれいですね(・∀・)
空の色が何とも言えず綺麗です\(^o^)/ 冷たいスープ、色彩がとっても鮮やかできれいで食欲をそそります。 ズッキーニは薄くスライスされていますね! 何か器具をお使いですか? (ノ∀`)ンプフ・・さんのセンスが光ります( ̄ー+ ̄)キラリ (2007.07.12 15:38:15)
うちのお店のコックさんだったらいいのに
(2007.07.12 17:01:39)
ひんやりしていて美味しそうですねっ"^_^"
どんな味がするのだろうぅ? (2007.07.12 19:40:25)
眩しいぐらいの夕焼けですね~。
こんなにキレイだったんだぁ~。 ピーマン大好き♪ あの香りが好きです。 美味しそうだなぁ~。 ズッキーニも好きだしぃ♪ (2007.07.12 22:55:44)
冷たくておいしそうですね。
(2007.07.12 23:13:13)
ふぅすけ♪さん
>(ノ∀`)ンプフ・・さんの夕焼けからくる発想。 >(ノ∀`)ンプフ・・さんのお料理の腕。 >(ノ∀`)ンプフ・・さんの赤ピーマンに対する知識。 >赤ピーマンとパプリカって同じですか?? ----- 同じかと言われると…知らなかったのでチョット調べたのですが、ピーマンとパプリカは同じ種類の植物で、実の大きさで区別されているようで、大きい方の品種をパプリカと呼ぶようですね。 因みに、普通の緑のピーマンと赤ピーマンは全く同じ物だそうで、木で熟す期間が30日程度の物が普通のピーマンとして出荷され、80日程度熟させる物が赤ピーマンとして出荷されているようですね。 更に、パプリカは色によって味が違うようで、赤は酸味が強く、黄色は甘味が強いのだそうです。 おかげで、良い勉強をさせて頂きました。゜+.(o´∀`o)゜+.゜ (2007.07.15 15:50:51)
ななを2さん
>赤と緑のコントラストがすごくきれい。 >写真もうまいなぁ。 > 写真が一番御味は二番ですから。な~んて(ノ∀`)ンプフ・・・ >いま、夜中の3時なんですけど、過去ログまで読んでたら >お腹がすいちゃって仕方がありません(笑)とりあえずコ >ーヒーでも飲んでます。夜中なのでマンデリンにミルク。 >あぁぁ、でも、画面を見ながら「ねぇ、それ一口頂戴」な >んてつぶやいてます。 > >まったくなんて罪作りな男だ(笑) ----- 夜中に粗野な香りのマンデリンも中々良いもんですよね~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ (2007.07.15 15:52:18)
ひめ0829さん
> クラッシュアイスの上に乗せてなんて涼しげぇ~~☆ 見た目も味の内ですからね~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ > ガスパッチョもいいですが、赤ピーマンの冷たいスープなかなかいいですね♪ > 赤ピーマンの甘みとグレープフルーツの酸味と苦味。暑い日にピッタリですね! そうですね~キンキンに冷やして頂くと、夏らしくて実に美味しいですよ~ > やっぱり美味しいと感じるものは体にいいんですよ!! > 良薬、口に旨しの時代到来です。 ----- 甘苦スッパイって感じでしたね~ 苦いのが苦手な人は今一かも… 苦いのはチョット…って、時には、苦味の無いオレンジジュースで作ると良いでしょうね~ (2007.07.15 15:55:28)
aoazulさん
>そう赤ピーマンの風味っていいよねえ。 > そうそう!風味も良いし味わいも実に良いですよね~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ >夏は冷たいスーープは本当に胃が落ち着く。。。。 >でも暑くして汗かいて冷やすことも大切なんだなあとお姐さんは最近色々反省しているのだよ。 ----- 最近は辛いカレー食をべて汗かいて、爽快感を楽しんだりしてますよ~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ (2007.07.15 15:57:36)
ぺーシェさん
>おいしそ~~~~(><) >私に足りない栄養素がたくさん入っている気が!! > 私も最近足りてない物が、沢山入っている気がしましたよ~ヽ(*´∀`)ノアヒャヒャ >氷で冷やしてあるんですね~ >彩りもきれいで・・レストランに出てきそうです☆ ----- 氷で冷やすと、味も見た目も一層涼しげになりますよ~ (2007.07.15 15:59:25)
ちゃみ912さん
>食欲をそそる素敵な色をしていますねぇ~ そうですね~赤と緑って食欲をそそる色ですよね~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ >夏ばてに、いい感じじゃないでしょうか! >私は、食欲がなくなった夏には、よくパプリカのピクルスを作って食べますよ。 ----- やはり、夏バテには酸が効果的みたいですね~ (2007.07.15 16:01:26)
レシピィさん
>おおこれも、栄養満点ですねー。 >ミキサーでジュースにするのかな? ----- 簡単に作り方のご紹介を… 1・赤ピーマンの綿の部分を徹底的に取り除き千切りにします。 2・ヒタヒタになる程度の水と塩一つまみを入れて15~20分間煮ます。 3・ピーマンが煮えたら、入れた水の1/3程度のジュースを入れて、沸騰寸前まで煮ます。 この段階で、塩で味を調えます。完成後に塩を入れても味が馴染まないので、この段階で 味を決めます。 味が締まらない場合には、ビネガーやレモン汁等を少量加えます。 (因みに、私はバルサミコを入れました。) 4・煮た物をジューサーミキサーに入れて3~5分間ほど撹拌します。 5・4を目の細かい濾し器で濾します。 6・5を冷蔵庫で冷やします。 7・ズッキーニをスライサー(私はピーラーでやりましたが…)で薄切りにして、軽く塩茹でします。 8・湯掻いたズッキーニを氷水に放ち冷たくします。 9・冷やした器にズッキーニを立体的に盛り付けて、ソッとスープを流し込めば完成です。 (2007.07.15 16:14:46)
サボテン6646さん
>うわー夕焼けきれいですね(・∀・) >空の色が何とも言えず綺麗です\(^o^)/ > 現物は、もっと綺麗だったんですけどね~ 残念ながら、私の腕ではこんなもんですね~ >冷たいスープ、色彩がとっても鮮やかできれいで食欲をそそります。 >ズッキーニは薄くスライスされていますね! >何か器具をお使いですか? >(ノ∀`)ンプフ・・さんのセンスが光ります( ̄ー+ ̄)キラリ ----- ズッキーニはピーラーを使って薄くスライスしたんですよ~ (2007.07.15 16:16:53)
loveggieさん
>なんかベジタリアン・クッキングブックに載れそうな >レシピですね~、うふふっ♪ >おいしそう☆ ふふふ~今日はチョットベジ料理でしょ~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ 肉部にあるまじき料理ですね。(ノ∀`)ンプフ・・・ >スープのお供はなんでしょう? >パスタ?パン? ----- 今回はメゾンカイザーのレーズンと胡桃のパンがお供でした~ (2007.07.15 16:18:39)
chaa0366さん
> うちのお店のコックさんだったらいいのに ----- おっ!?ヘッドハンティングですか?ヽ(*´∀`)ノアヒャヒャ 素人料理人では、きっと何の御役にもたてませんよ~(ノ∀`)ンプフ・・・ (2007.07.15 16:21:43)
smilepowerangelさん
>ひんやりしていて美味しそうですねっ"^_^" >どんな味がするのだろうぅ? ----- どんな味かと言われれば…甘くて…酸っぱくて…苦くて…少しショッパイ不思議な味ですね~ でも、暑い夏には美味しいですよ~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ (2007.07.15 16:25:09)
まきぐりさん
>眩しいぐらいの夕焼けですね~。 >こんなにキレイだったんだぁ~。 本当に雲の切れ間から一瞬覗いていただけだったんですけどね~ 綺麗な夕焼けでした~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ >ピーマン大好き♪ >あの香りが好きです。 >美味しそうだなぁ~。 >ズッキーニも好きだしぃ♪ ----- ピーマンの香りって独特ですよね~ 私も結構好きですね~特にピザトーストの上に乗っているピーマンの香りのささやかな主張が好きですね~ ヽ(*´∀`)ノアヒャヒャ (2007.07.15 16:28:18)
tatsuya1987さん
>冷たくておいしそうですね。 ----- ご訪問&カキコありがとうございました~ 今回のスープは中々夏らしくって美味しかったですね~゜+.(o´∀`o)゜+.゜ 宜しければ、また遊びにいらして下さいね~ (2007.07.15 16:29:18)
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