売店で、おやつをゲット。
飛騨牛肉せんべい、ぱりぱりで牛肉味すこし、飛騨の牧成舎のアイスクリーム、濃厚、おいしかった。
備え付けのお菓子。
夕になって、雨が上がって、少しだけ、槍ヶ岳(中央)がツノを出した。
その右に、南岳と涸沢岳も。
暗くなったので、夕食へ。
南館2階、日本料理 鈴屋。
いい部屋だからか、窓際だった。まだ明るい。庭とプールがみえる。
食前酒に梅酒。濃くておいしい。
先付で、もろこし豆腐、天盛りのラデッシュと木の芽、えごま甘味噌は、風味しっかり、ひんやりでおいしい。
前八寸で、心太(ところてん)はミニトマト・キューリ・煎り胡麻・黒酢入りで、ひんやりすっぱくあっさり、暑いので合う。笹寿司は、鮭や野菜や胡麻がはいってていねい、珍味の烏賊めかぶとろっと、無花果(いちじく)ワイン蒸し黄味酢ヨーグルト掛けはくたくたで甘酸っぱく、穴子ケンチン蒸しもやわらか、どれもしっかり味でおいしい。
造りは、北海道直送の牡丹海老、マグロ、海なし県なんだが温泉旅館だから、まずまず、
大鱒の花造りはしっとり、地醤油は濃く、地山葵は新鮮。
奥飛騨、味が濃い。さらに蒸し暑いし。
生ビールもうまい。
吸い物は、湯葉蟹真丈、小メロン、順菜、青柚子、しっかり味でいい。
釜飯も火入れ。
さらに真ん中では、魚を焼いてた。
岩魚の塩焼き、清流の幸 炭火焼き。
あつあつほくほく、塩加減もよくおいしい。
茶碗蒸し、甘く濃いめ。
台の物で、奥飛騨名物、朴葉味噌焼ステーキ、野菜いろいろ。
朴葉味噌は甘くこってり、飛騨牛は霜がきれいでやわらかジューシー、とてもおいしかった。朴葉味噌おいしいなあ、なんにでも合うなあ。
釜飯、炊けましたあ。
つやつやもっちり、鶏かま、しっかりめでよかった。
酢の物で、そうめんかぼちゃ海藻麺入り、蒟蒻巻き、野菜いろいろ、甘酢わさびドレッシング、甘酸っぱくて濃いめの味でなかなか。
煮物で、大根団子、枝豆入り、さい巻海老、冬瓜、木の芽、トマトあん、これも濃いめで、ほかほか、おいしい。
留め椀の合わせ味噌仕立ては、赤味噌、濃くてまろやかおいしい。
香の物は、飛騨の漬け物三点盛り、やっぱ飛騨は味が濃い。
凌ぎで、飛騨蕎麦、葱、山葵。
そばはもっちり、風味はまあまあ、わさびはうまい。
水物で、苺ムース、果物。
甘くてひんやりさっぱり。
以上、一時間。
名物をきちんと使って、味は濃いけど、おいしいし、量も多かった。満足。
部屋に戻る。
駐車場と庭、ライトアップされてる。
山は真っ暗、雨は降っていなくて視界は良さそうだが、今度は雷ピカピカ。
おかげで、北アルプスの稜線がくっきり。
スロープカーも明かりがついて風情がある。
食後のお風呂は、槍の湯へ。
また、独り占め。
明かりはあるが、真っ暗。
でも広くて、いい湯だ。
反対側、月明かり。