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2012年10月20日
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カテゴリ: 和食
女川といったら、ニューこのり。
とにかく魚がおいしくて、震災前も震災後もずっと通っている。
個人的に、レストランで一番好きなのがルポタジェだとすれば、魚料理の店ではニューこのり。

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被災から1年以上たち、プレハブになってしまったニューこのりにもだいぶ通ってしまった。
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店内は、大型のプレハブなので結構ひろい。
最近は、地元客、復興関係者、観光客が入り乱れ、開店まもなく埋まってしまうことも多い。震災前からそうなのだが、大人気の店なのだ。

ほぼ、震災前と同じメニューに戻ったが、震災後になぜか増えたものもある。
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めかぶ丼1050円。
大量のめかぶがのって、くきこき、とろとろ、新鮮。赤身はしっとり、ねぎとろは脂こってり、その下にごはん。とてもおいしかった。
あとは、きんぴら、お新香、豚汁(味噌汁はアラだったりカニだったり日で変わる)。
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刺身盛り合わせ1050円。
かつお、脂のりまくりだがしっとり、赤身はしっとり風味よし、さわらは脂しっとりさっぱりで旨みあり、タイはぷにっとあっさり旨みあり、ヤリイカは甘くやわい。
相変わらず、高級旅館で出る刺し盛りを超えてるのに、安いなあ。

夏の名物は、ウニ。
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殻うに丼2625円。
さばいたばかりのウニは新鮮そのものでトゲが動く。山盛り。
さらに、小鉢、漬け物、ごはん、豚汁。
このり9.jpg このり10.jpg
さっそく、スプーンですくってごはんにのせて、ウニてんこもり丼。
好みで、海苔とワサビをのせて。
醤油だれもつくけど、いらない。
ウニの濃厚な味わいと脂のり、そしてワサビで強調される甘さ、これだけで十分すぎるほど絶品なのだ。
全国いたるところでウニは食べたが、積丹のウニとニューこのりのウニは別格だ。
あとは、煮穴子。やわやわでアジがしみて最高。何をつくっても旨いところは旨い。

このりの看板メニューは活穴子天丼で、通年たべられるが、基本的に旬は夏から秋。
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活穴子天丼1470円。
地元の漁師と契約して、特にイキがよく大きな活メ穴子を使った名物の天丼。
サラダ、アラ汁、お新香が付く。
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どでかいどんぶりにドンとのっているのだが、箸が細くみえるぐらい分厚くてでかい。
いつものサクサクの衣に、甘にがい絶妙なタレ、ほくほくでやわらかい身は風味もしっかりで新鮮、野菜も新鮮、つやもっちりのごはんも合って、絶品。
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刺身盛り合わせ1050円。
このりに行くと、いつも活穴子天丼や季節の丼を食べてしまうが、刺身も絶品なので食べたいとなると、いつも刺し盛りも頼んでしまう。
かつおは脂しっとり新鮮、鯛はぷにっと淡泊ながら旨みあり、クジラは新鮮でとろっとで味わい深く臭みがない、赤身はしっとり風味よし。いつもながらすばらしい。
なんとなく、クジラが高いので4点盛り、クジラがないと5点盛りなのかな。

つい最近。
このり2.jpg
女川の秋と言えば、サンマ。
去年は、満足するサンマがとれないからやらなかったが、今年は秋刀魚定食が復活した。1050円。
塩焼き、刺身、アラ汁、ごはん、漬け物が付く。
このり4.jpg このり3.jpg
サンマの塩焼きは、大ぶりでピンとして青光り、見るからにおいしそう。
皮はパリパリでほどよい塩加減、身はしまってほくほく熱々、風味もばっちり、絶品。
刺身は、ぷにくにで締まって、脂ものって、なんか関アジよりおいしいかも。もちろん、絶品。これは、毎年食べないと、てか、このりのサンマを食べるために遠くからくる価値大あり。
ごはんもつやもっちり、アラ汁もていねい、とてもよかった。

活魚ニューこのり。
震災前も行列ができる店だったが、震災から復活した今も行列ができる大人気店だ。
団体の予約が入ってたりすると断られることもあるので、遠くの人は事前に確認してから行った方がいいだろう。また、あいかわらず、忙しいし、マイペースなお店なので、時間がかかることもある。
それでも、食べれば分かる。
全国でも自信を大にしてオススメできるお店だし、自分も通う。連れが連れてけ、うるさいし。

ニューこのり
http://konori0225532134.blog89.fc2.com/
女川町小乗浜字小乗87-2
0225-53-2134
11:00~19:00、火休
駐車場あり





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最終更新日  2012年10月20日 19時26分46秒
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