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アテスウェイは、吉祥寺の東京女子大前にある有名ケーキ屋さん。 オーナーシェフの川村英樹氏は、1997年に日本人初めてクープ ド フランス世界大会 総合優勝など輝かしい経歴を持つ。 東京では、イデミスギノと並び一番といわれる店で、いつか行きたいと思っていたが、新宿からかなり西、中央本線の西荻窪駅、さらに歩いて10分と条件が厳しく、なかなかいけなかった。車で行く機会があったので、2011年に訪れた。 いつもは混んでいるらしいが、大雨でそこそこだった。 白とレンガのしゃれたお店で、ガラス張りで明るい店内。 大人気のモンブラン520円は、土台のアーモンドメレンゲはみしっとしっとり、その上に味わい深い和栗、さらにたっぷりのほどよい甘さの上質な生クリーム、そして風味のよい洋栗ペーストでそびえるように大きく。個々もおいしいが、全体で調和されたすばらしさ、今まで食べたモンブランで一番の絶品だった。売り切れるのは当然。 ショートケーキ500円は、秋だったので梨バージョンで、ふんわりしっとりで風味のあるスポンジ、しっかり梨のコンポート、そして上質な生クリーム、とてもおいしかった。 ソーシソンF250円は、クロワッサンはこんがり香ばしく上品なバターの味と香り、巻きもキレイでみっしりふわっと、ウィンナーはパリッとじゅわっと、絶品。250円でこれはやばい。 クロワッサン180円も同様の絶品。 タルト380円は、ナッツが香ばしく、アーモンドプードルの生地がしっとり風味よく、とてもうまい。 チーズパン390円は、チーズの香りと味わいきちんと、中はふわっともっちり、とってもおいしい。 ケーキだけでなく、パンも絶品なのだ。 a tes souhaitsは、仏語で願いがかないますようにの意味。 ケーキもパンも日本トップクラス、イデミスギノとかと比べるとおとなしめシンプルだけど味が完成されていてお得、こんなお店が近くにあったら間違いなく通う。行列も納得。 アクセスがちょっと大変だけど、また行きたいなあ。個人的に、しっかり味とムース系のイデミスギノ、シンプルにうまいアテスウェイ、チョコ系のモンテベロは、日本を代表する名店だと思う。 http://www.atessouhaits.co.jp/ アテスウェイ 東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8カサ吉祥寺2 0422-29-0888 11:00〜19:00、月曜定休(祝日の場合は翌日) 駐車場あり
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