松本城観光の帰り、予定は駅前に移動して蕎麦だったけど、昼も過ぎてるしツレの疲れた口撃が出始めたので、松本城入り口の川船で。
松本城近くは意外と食べるところがないのに敷地内と言っていいほどの立地、観光地料理だろうけどまあいいかと。
奥まで細長い店でカウンターと小上がりで混んでたけど何とか座れた。
古城セット1600円。
手作り蕎麦の実入り蕎麦豆腐しっとり素朴、つけとろろ、大ます握りもっちりしっとり、天然きのこおろし、にじますつぶら揚げあまじょっぱさっくり。
蕎麦は信州らしく細くひんやりコシがあって上品、鰹だし醤油つゆも合い、なかなかのうまさ。
とろろでとろっと、きのこおろしで素朴に三度楽しめる。
そば湯はやさしめ。
天ざる1600円。
蕎麦は同様の更科系。
天ぷらは熱々さくさくでいっぱい。こちらもなかなかの味で、量も多くコスパも悪くない。
観光地どころかオススメの店だった。
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20002643/
川船