みやぎの明治村 登米町へ。
昔からの商店街の中に有名な東海亭。
平日11時開店時で予約してたのだが、既にいっぱい。
創業明治8年の老舗で、現在の建物は蔵を移築したもの。
二階の北上川沿いの座敷は既に予約で埋まってて、手前の二階の座敷。
ネット記載より更に高くなってたが、最近の鰻の不漁と高騰をみればしかたない。
年に一度だし、うな重二段重ね4500円x2。増税後は4600円。
混むし焼くのに時間がかかるのであらかじめ電話で注文しておいたのだが、着いてから焼くので40分ぐらいかかった。
お重いっぱい中ぶりでふかやわしっとり香ばしく苦みあり、しょっぱめたれと山椒、ごはんつやもっちり、間に鰻の切れが入って二段でいっぱい。ごはんは大盛り無料だけど普通でもかなりのカロリー。
肝吸いいっぱいくにぷに、ほどよいすまし。
メロンジューシー、小鉢、漬け物ていねい。
いつもの美味しさだった。他よりはお得だし、歴史もあるし、秋は旬だし、それで年配の人で混むのだろう。
ただ、鰻は昔からは倍近い値段になっており高級品だし、時間もかかるし、現代人が面倒がる~離れになってる気もする。仙台とかならビーフロードでランチ食べた方が満足度は高いだろうしね。
まあでもやはり年一は食べたいんだよね。
http://www.localplace.jp/t100076747/
うなぎの東海亭
帰りに、あいのや石巻のぞみ野店へ。
地元のスーパーあいのやの大型店でいつも賑わっている。
人気の一つ、チキンカツ弁当250円はさくもっちりチキンカツでかくて1.5人分はあり驚異的な値段。
魚屋の握り寿司699円は新鮮も回転寿司のように味気ない。
ここは山形牛など山形産が多いのも特徴で、山形ジェラート秘伝豆258円は枝豆風味しっかりでうまい。
うなぎ長蒲焼き特大1000円は中国産で下品な脂乗りだけどコスパを考えるとこれで十分な気がする。国産で脂のってるのは凄く高いし。
毛ガニ598円。すべて外税。
小ぶりだけど400gぐらいありそう。
身はぱさつき気味もほくしっとり味がある、味噌は少ないが濃くて新鮮め、甲羅酒もうまい。
やはり驚異的なコスパ考えると普段はこれで十分かな。
ほんと、仙台のつかさ屋そっくりな地元のマニアックスーパーでおもしろい。
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-gtMF-MZg0JY/
あいのや 石巻のぞみ野店