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テーマ:今日のこと★☆(104567)
カテゴリ:うちのごはん 夜
赤飯を作るときは、いつも蒸して作っていた。 前日からもち米を水につけておいたり、何かと大変なので4合を炊きおこわにしてみた。 もち米を炊くと、べたっとなるから水分を控えめにした。 炊きおこわにすると、塩分を混ぜて炊いても柔らかく仕上がるようなのでお塩も入れた。 蒸すおこわは、熱で乾燥するから出来上がってごま塩をふる。 しっとりとちょうどいい塩加減のおこわができた。 栗がたくさんはいっておいしかった。 今年、はじめて自分で加工したぎんなんも彩りにいれた。 食べ終わったあとで気がついた。 「うっ・・・写真、撮りわすれた・・・」 お茶碗にきれいによそったところを撮ろうと思っていたのに・・(食い意地がはってるからこういう ことになる) 今日、出勤のTさんのお母さんから柿やピーマンをもらっていたので、おすそわけしようと小分け したものがあるのを思い出し、写真を撮った。 フードパックにはいってて、ラップがかかっている。 売りものみたいだ・ おいしかったよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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