|
カテゴリ:☆KIK家の食卓
![]() 行き着けのバーで知り合ったブロガーさんのマグロ君とこで見たこの記事で知ったんだけど、2月9日はフグの日なんだって!で、 ![]() ![]() ![]() ![]() ↑の写真はお魚天国に置いてあったレシピを参考に作ったんだけど、マトモにレシピ読む性格じゃないからアレンジしまくってるけどね ![]() ![]() ↑クリックすると拡大されます。 カブは無かったから、聖護院大根で代用、おまけに鱈じゃなくってブツ切りにしたフグとシイタケに酒ぶっかけてすりおろした大根と卵白を乗せてラップしてチンして、『餡』もだし汁に ゆず塩 ![]() ![]() ![]() ![]() まぁでも野生の勘で何とかなったよ!おとーちゃんにも好評だったし! で、モチロン鍋もやったんだけど、今回はいつもの干物を使わずに ちょっとフンパツして・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つってもこの値段だけどね!?(^0^;) ![]() いつもの干物鍋だと身の厚みが無いのが寂しいから、今回は骨つけたまんまブツ切りにして、かぶら蒸しと鍋にしたよ~!(手抜きとも言う(^0^;))、 皮はだし汁でといたポン酢 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寿司コーナーが来週まで改装中だったんだよねぇ~!主婦デーの鬼ヨメランチ、いっつも楽しみにしてたんだけどなぁ~!とか言ってると、普段食えるだけでも有り難く思いやがれ ![]() ![]() ![]() LOVE blowfish! ![]() Yeah babe, I’m eating blowfish again! It’s supposed to be really expensive (you’d pay 80 bucks for a full course meal in a REASONABLE restaurant) but the kind I’m eating is 6 BUCKS A PACK! I can’t prepare sashimi (see the pic above?) like those blowfish masters do (they do have license to cook blowfish) but other than that, I can cook most anything (as long as I get processed blowfish, all nice and poison-free). You go to a blowfish place, here’s what you expect: [a] Boiled skin [b] Sashimi [c] deep-fried fillet [d] nabe (fillet, veggies cooked on tabletop stove, followed by rice to dip into the pot to make rice soup kinda thang) [e] dessert. That’s about 80 bucks. If you add sake, beer, and fillet grilled on a tabletop stove, that’ll be about 150 bucks (depends on how much you drink though). Here’s what I made last night [a] Boiled skin [b] kabura mushi (steamed fillet with turnip sauce) and [c] nabe (complete with rice soup). As for non-blowfish stuff, I made homemade tuna and daikon salad, tofu topped with Chinese chive sauce, and cucumber dressed with sesame oil, salt, pepper, and a bit of soy sauce. All that wouldn’t cost 20 bucks! (Plus beer and sake? Mmm...) To heck with hoity-toity restaurants! I can make my own stuff! Muahaha! Muahaha! Ah, as for sashimi, you’ll just have to give me some time, and a really nice knife ;-) ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆KIK家の食卓] カテゴリの最新記事
本当、こんなおいしい物食べれるなんて、有り難いと思えッです。
ふぐなんてそんな絶対あり得ない。 (Feb 12, 2008 11:21:34 PM)
ピカちゃーん!!!
わはははははは!!!!やっぱ!?(*^0^)v でもまぁまたウチ来て、刺身でもふぐでも食っていいよ!またBBQも楽しいだろうしね~♪ ま、今度ナニ食いたいか、考えといてくんなっ!あ!そうだ!ウチに泊まって翌日大将んとこでランチだったよね!?やろうぜやろうぜ~♪待ってるよ~♪ そうそう、珍しく私書箱にメッセージ入れといたよ!後で読んどいて~♪ (*^0^)v (Feb 13, 2008 02:42:56 PM)
アヤナーさーん!!!! ぎゃはははははは!!!!NYのこの人!!!!おもしれーっ!!!面白いから失礼を承知で↑に付け加えときましたよ~! お忙しいのはしょーがないですけど、ホント、今度東京に来る時に時間あるといいですね~!そしたら寿司でも刺身でもフグでも地酒でも出すから、倒れるまで飲んで食べてもらいますよ~! (^□^)ノ" (Feb 13, 2008 02:43:28 PM)
前のコメントに私の事が色々書いてあったわね~(笑)
最近髪を切ったらまた正義超人っぽくなりました。 リリカルちゃんにお気に召してもらえるかしら(笑) え~2月9日ってふぐの日なんだ!! 知らなかったよ~★ 職場でも話題になりませんでしたわ。 新しい記念日(記念なのか?)なのかな~? あそこのお寿司、ホントに美味しいよねぇ♪ あれを食べたらヨーカ◎や西●の寿司なんか食えん! (Feb 13, 2008 09:13:23 PM)
ナニ言っとんじゃぁ―――――っ!
っつーコトはナニかい?主婦デーはいつも寿司かい奥さんよ!むきぃぃぃぃぃっ( >_<)>>> 2月9日あたしも鍋だった!確かに鍋だったがフグじゃなぁーーーっい!鶏キムチ鍋じゃぁ―――――っ! どー考えても“2月9日”にはならん!『とり2く』?『9(キュ…すっげ無理矢理)ムチ』? くぅぅぅぅぅ・・・悲しくなってきた! (Feb 14, 2008 04:42:52 AM)
おらこちゃん、またそんな自虐ネタ!!!
わははははははは!!!!正義超人!!!!!(;>ω<)ノ" いや、目元がちょっと似てる・・・かも?程度じゃない!?で、おらこちゃん実際整った顔立ちしてるじゃない? なのに『肩に星が』とか『正義超人だから飛んで帰る』とか自分で言うからおっかしくってさーっ!!!あれから家にある『総集編』引っ張り出して読んじゃったっつの!!!でもさ、人気者キャラでよかったじゃん!カレーとかコブラ頭に乗せたヤツよりは!?!? フグの日もあるんだけどさ、マグロ君とこ見てると他にも記念日あるんだよねぇ~!(でも覚えたのはフグの日だけなんだけど!) 角上の寿司、思ったんだけどさ、あそこ、ネタもいいけど米もいいのかもね!?新潟の米、売ってるくらいだし!アタシ、鮮度の悪い魚でジンマシン出ちゃうんだけどさー、あそこのは出た事無いんだよねぇ~! そして来週、楽しみだね~~~~♪(*^0^)v (Feb 14, 2008 11:16:26 AM)
おはっち、わはははは!!!すまんすまん!!!
言われんの覚悟でアップしたんだけどさ、まさかアヤナーさんまで『あの人部隊』に加わってくれるとは思わなかった上に、おらこちゃんが↑で『バタ臭い正義超人』とかカキコしてくれて、さらに笑いが止まらなくってさーっ!おはっちの『とり2く・9(きゅ)ムチ』の無理矢理っぷりにトドメさされたわい!!! \(◎o◎)/ くっ、くるしーーーっ!!!! そーなんだよ主婦デーの洗濯・買い物が終わったら、仕込みに入る前に寿司食ってんだよアタシ!おはっちも今度ウチ来たら(もう泊まるだろうと思っている) 翌日に大将んとこでランチで握り食おうぜ握り!で、バッテラも追加しよう!おーちゃんも一緒なら太巻きも追加しなきゃね!(*^0^)v (太巻きは嫌いだけど、大将のはホントに美味いんだよ!) (Feb 14, 2008 11:16:48 AM) |
|