海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

2012/06/02(土)23:12

【画像】サルサベルデソースで、イカと新じゃがの冷製

お手軽レシピ(394)

パセリをたくさんいただきましたので、 みどりのソース、サルサベルデを作りました。 イタリアンソースですが、イタリアンレシピは適当でいいのだよなんて聞くので、 ホントに適当。 アバウトな私にはぴったり。 お味見して、自分が良しと思えばそれでいいかなぁ。 そう、なので、 計るという行為からスタートするお菓子やパンは性格的にもハードルが高いのです。 サルサべルデ適当分量 パセリ ひとつかみ  バジル 数枚 白ワインビネガー 大1強 アンチョビペースト少々 EVオリーブオイル 適宜(50CCくらい)ケッパー(瓶詰めのスープも入れましたよ) 塩・コショウ・ガーリックオイル そして、トマトを少し 適当とはいえど、お家にハーブはたくさんあるからと、 あれもこれもと入れてしまうと、味が迷ってしまうと思います。 ダシにしても、 いりこにかつおに昆布に椎茸それに干しエビまでミックスしたダシを作るというヒトもいますが。。。 ご本人は、すごくダシをがんばっているということに満足はしているようですが、 悪くはないですが、それぞれのダシを使い分けルというか、 バリエーションを楽しむ方がベターと思いますが、いかがでしょう? フープロでしましたが、少ない量だと周りについてヘラでちょんちょんしなければなりません。 なので、ミキサーの方が良かったかと思います。 Sample01 posted by (C)きママ サルデベルデを検索してみると、まぁいろいろだわ。 本来はどうもイタリアンパセリでするらしいけど、身近な普通のパセリでも十分ですよ。 ひいかを見つけたので、皮をはいでボイル ちっちゃ、でも柔らかいし、じゃがいもとの相性はよろしいかな。 ひいかと新じゃがの冷製 サルサベルデ posted by (C)きママ 普段こんなにたくさんのパセリなんて食べられない。 パセリの効能はこちら 人気blogランキングへ

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