なか卯のあさりうどんは、なんかイメージと違うぞ?
令和3年3月19日(金)この日は、朝からいい天気。日中は、20度に達するという予報。庭の白モクレン(と思います)も花をつけました。木蓮、桜よりも長く、しばらく花をつけていると思います。先日の町内会長会終了後の昼食会で、庭に植えた木の根っこが下水管の隙間から入り込み、排水が詰まるトラブルが複数のお家で起きている、と。この木蓮も後から植えたのですが、根っこは、大丈夫か心配です。さて、この日は、午後からポカ休みを取得。ただきっちりとお昼休みも仕事に追われ、職場を出たのが午後1時過ぎになりました。途中でランチ。なか卯に突っ込みました。オヤジが苦手な券売機も、なんとかこなせるようになりました。推しメニューは、あさりうどんのようです。見やすく、トップで出てきたので、そのパネルをタッチです。ブロ友の皆さんが、丸亀製麺のあさりうどんを毎春食べておられますから、おいらもあさりうどんです。これは、先日、北のブロ友さんが食べられた丸亀製麺のあさりうどんです(画像を無断借用、ご容赦ください)。イメージとしては、あさりの酒蒸しの汁を増やした感じのうどんです。汁は、潮汁ですね~。ところが、なか卯のあさりうどんは、イメージが違いました。黄色いのは、油です。丼一面に油が浮いてます。バターかな?と思ったのですが、どうもオリーブオイルっぽいです。酒蒸しというよりも、イタリア風酒蒸しというか、一度アサリを油で炒めてからうどんにのっけた感じがします。丸亀製麺のような純和風のうどんを想像していたので、少しイメージが違いました。あさりは15個入っています。お値段は、490円(税込み)ですから、丸亀製麺のあさりうどんよりもお安いのですけど。やっぱり、純和風のあさりうどんが食べたいな。その後は、子ども食堂フォーラムに向かいました。子ども食堂関係は、今の仕事との関係が薄いので、休暇取得しての参加となりました。コロナ禍ですので、参加者も入場時に体温チェックとアルコール消毒。定員700人のところに、140人ほどの参加。座席は、前後が重ならないように座席指定。しかも、それぞれの客席を2席とばしで、ソーシャルディスタンスを確保です。知り合いの子ども食堂関係者が登壇して、発表。終了後、知り合いの子ども食堂関係者と、それぞれの近況の情報交換(密にならないようにきをつけながらです。)。緊急事態宣言も解除されたので、そろそろ再開される子ども食堂も多くなってきました。感染に気をつけないといけませんね。その後は、ブラブラと名古屋駅まで歩きました。途中の納谷橋。堀川です。大阪で言うと、道頓堀のような汚れた運河です。納屋橋周辺の川沿いには、オサレなカフェや飲食店が再開発でできていますが、まだ営業時間前。でも、この陽気で、堀川の臭いも活性化したのでしょう、橋の上まで匂ってきました。1時間ほど、ブラブラと歩きました。1日にポケモンを200匹捕まえるという、ポケモンGOのミッションをクリアしました。このミッション、レベル40からレベル41にアップするためのミッションの一つです。本日の歩行数は、16,000歩弱。よく歩きました。今朝の計量では、92.65キロ。なんとか、94キロ台からはおさらばできているようです。