カテゴリ:雑炊
昨日のこんぶ雑炊は淡白すぎました。
今日は「めかぶ雑炊」です。 「めかぶ」とはgooによると、 「ワカメの茎の両縁にできるひだ状の成実葉。歯ごたえがあり、ぬめりが強い。めかぶ。」 乾燥しているものを買ったので、5分ほど水につけて戻します。 あとの作り方は今まで通りです。 「うどんダシの素」を使って、しょうゆ・みりんを加え、 ご飯・めかぶを入れて、溶き卵で仕上げます。 残念ながら、こちらも淡白。 めかぶのヌルっとした食感も、雑炊では無効でした・・・・ ちょっと失敗2連発の雑炊でした。 まだネタは考えていますので、マニアックな方は期待して待ってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月13日 23時56分15秒
[雑炊] カテゴリの最新記事
|