テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
3/15に作りました。
麻婆麺というのはありますが、焼きそばでもOKかな??と。 2人前
1.ニンニク・生姜・白ネギをみじん切りにする。 2.ミンチを軽く叩いておく。 ニラは3cmぐらいの長さに切り、タマネギは細切りにしておく。 3.加熱した中華鍋にゴマ油大さじ2を熱し、みじん切りしたニンニク・生姜・白ネギを炒め、 焦げないように香りを出す。 4.手順3で香りが立てば、豆板醤を加えて少し炒め、ミンチ・タマネギを加える。 5.ミンチに火が通れば、混ぜ合わせたスープを加えて、ツヤが出るまで弱火で炒める。 ←麻婆豆腐作成中の写真 6.全体がなじんでくれば、麺を水で軽くほぐしてから加え、酒をふる。 7.麺が少し固いぐらいで水200ccを加える。 8.ゴマ油小さじ1を加えて香りを出し、水溶き片栗粉を少量ずつ鍋全体に流し込む。 9.トロミがつけば、器にもり、ゴマを散らす。 辛いほうが好きな人は豆板醤をもっと加えてください。 麻婆豆腐の応用です。 どんどん応用しますよ~w ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 369品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月14日 10時40分13秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|