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2007年03月19日
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カテゴリ:レシピ
麻婆焼きそば
3/15に作りました。

麻婆麺というのはありますが、焼きそばでもOKかな??と。

2人前
スープ
焼きそば2玉
豚ミンチ140g      
ニラ1/2束
タマネギ1/2個
白ネギ6cm
青ネギ2本
ニンニク1片
生姜1片
ごま油
豆板醤大さじ2
酒大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1.5・水大さじ2)
白ごま少々
テンメンジャン大さじ1.5
トウチジャン大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ3
砂糖小さじ1
詔興酒大さじ4
鶏がらスープ小さじ1


1.ニンニク・生姜・白ネギをみじん切りにする。

2.ミンチを軽く叩いておく。
ニラは3cmぐらいの長さに切り、タマネギは細切りにしておく。

3.加熱した中華鍋にゴマ油大さじ2を熱し、みじん切りしたニンニク・生姜・白ネギを炒め、
焦げないように香りを出す。

4.手順3で香りが立てば、豆板醤を加えて少し炒め、ミンチ・タマネギを加える。

5.ミンチに火が通れば、混ぜ合わせたスープを加えて、ツヤが出るまで弱火で炒める。



←麻婆豆腐作成中の写真

6.全体がなじんでくれば、麺を水で軽くほぐしてから加え、酒をふる。

7.麺が少し固いぐらいで水200ccを加える。

8.ゴマ油小さじ1を加えて香りを出し、水溶き片栗粉を少量ずつ鍋全体に流し込む。

9.トロミがつけば、器にもり、ゴマを散らす。



辛いほうが好きな人は豆板醤をもっと加えてください。

麻婆豆腐の応用です。

どんどん応用しますよ~w





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最終更新日  2007年05月14日 10時40分13秒
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