豆腐ステーキ
3/6に作ったメニューです。居酒屋メニューですね。mama12mamaさんが作られていた、「カリカリジャコ」を乗せてみました。4人前豆腐2丁シメジ1~2パックジャコ1パック小麦粉適量サラダ油ごま油大さじ3醤油大さじ2酒小さじ1ポン酢大さじ4塩コショウ少々1.フライパンでごま油を熱し、ジャコを焦げないように炒める。フライパンを振りながら、カサカサと音が鳴るぐらいで醤油を加えて、水分がなくなるまで炒める。2.豆腐をレンジで5分ほど熱し、粗熱が取れればキッチンペーパーを巻く。3.手順2の水気がなくなれば、両面に小麦粉をまぶす。4.シメジを小房に分ける。5.フライパンでサラダ油を熱し、手順3を焼く。6.軽く焦げ目がつけば裏返し、シメジを加える。7.シメジに塩コショウ・酒をふり、しばらく炒める。8.両面に焦げ目がつけばポン酢を落として炒める。9.汁気がなくなれば、皿に移し、手順1を散らす。簡単でさっぱりといただけるメニューです。ソースはポン酢のみです。これが簡単でおいしいですね~分類別レシピはコチラから。ただいま整理中ですが・・・現在 32品目カリカリジャコが香ばしくていいですね少~しだけ大根おろしも乗せてみました。