テーマ:楽天レシピ(150192)
カテゴリ:お漬物
火を使わないで、野菜を叩いてから漬けるので、すぐに食べることができます。 用意するのは、すりこ木の代わりに瓶でも構いません。 きゅうりの叩き甘酢あえ きゅうり 2本 塩 小さじ1 【合わせ調味料】砂糖 大さじ1 米酢 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 白ごま 大さじ1 ごま油 小さじ1 1.きゅうりをまな板の上で、すりこ木などで叩き、一口大に割る。 2.きゅうりをボウルに入れ、塩をまぶして5分ほど置く。 3.ボウルに【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせる。 水けを絞ったきゅうりを加えて混ぜ合わせ、最後に白ごまを振る。 山芋の叩き梅海苔 長芋 150g 梅干し 1個 醤油 大さじ1/2 焼き海苔 少々 1.長芋はピーラーで皮を向き、保存袋に入れ、すりこ木などで叩く。 2.梅を叩いて醤油と合わせて梅醤油をつくる。 3.器に叩いた長芋を盛り付け、梅醤油をかけて、ちぎった海苔をちらす。 ※梅醤油の代わりに、おろしわさびや柚子胡椒でも美味しいです。 グランマの電子書籍一覧(楽天Kobo) グランマの印象に残った映画(ブログ)グランマのテレビあれこれ(ブログ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年10月23日 07時41分29秒
[お漬物] カテゴリの最新記事
|
|