|
カテゴリ:カテゴリ未分類
八重山では調理師会の皆様も、大活躍しておりまする
![]() ![]() 和食の魅力や食べるときの作法を親子で学ぶ授業が、石垣市で開かれました。 この授業は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されている「和食」について理解を深め、 食べるときの正しい作法を身につけてもらおうと、石垣市の明石小学校で行われ、 児童12人と保護者などが参加しました。 はじめに、石垣市で給食の栄養指導にあたっている教諭から「和食」には 「一汁三菜」のバランスや季節や年中行事に合わせた特徴があることなどを学びました。 続いて、八重山調理師会の川平展史会長から、はしや器の持ち方のほか 食事中にしてはいけないことなどのマナーを教わりました。 そして、サンマの塩焼きや栗やキノコが入った炊き込みごはん、お吸い物など 秋の味覚をふんだんに取り入れた特別メニューの給食を、マナーの指導も 受けながら親子一緒に味わっていました。 小学6年生の女の子は「おいしいです。おかあさんと一緒に学べて楽しいです」 と話していました。 女の子の母親は「なかなかない機会なのでとてもいいなと思います」と話していました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます。ガザの戦闘、24日から休止 人質13人解放へ。人質の解放がすすめば、さらに延長も。
和食についての指導が行われているのですね。 今日も、良い一日をお過ごし下さい。 (2023.11.24 06:22:52)
おはようございます。
コメントありがとうございます。 和食が注目されていますよね! 親子で学ぶ機会、楽しそうです。 ユネスコの無形文化遺産にも登録されている「和食」、、、ということゆえか、今国立科学博物館で和食展が開催されています。 (2023.11.25 10:54:16)
おはようございます。
和食も、食べ方や魅力を知るとより楽しくなりますね。 (2023.11.28 08:32:59)
和食、良いですね。健康に良さそう。今日も楽しい日になりますよう
に。 (2023.12.17 08:49:26)
沖縄は暖かくて素晴らしい。
(2023.12.25 15:59:40)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。 (2024.01.01 13:09:45) |
|